こんばんは!
「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」にお越しいただき、ありがとうございます
今日、やっと冬用カーペットとこたつ布団を干しました。
干す手前までは準備していたんですよー
押し入れから出す(1日目)
↓
押し入れの部屋の入り口まで移動させる(2日目)
↓
階段前まで出す(3日目)
↓
窓の前まで出す(4日目)
・・・そして5日目の今日
ベランダに干す
さっさと運べよって感じですよね
↑こうやって書いてみて思いました。
わたしは一体何日かけて、ベランダに出したんだろうって
そして、この状態に何も言わないダンナさん、何を思っていたんだろうか?
(↑いや、ちょっと手伝ってくれてもよくない?と淡い期待をしていたわたし)
そんな冬支度をしているわが家ですが
楽天スーパーSALEでこれも買っとかなきゃねー
↑この3つ、どれにしようか考え中。
あ、モタモタしてたら、またダンナさんに言われるね
晩ごはん何作ろう?
晩ご飯何にしよう?
そろそろ今日の晩ご飯を何作ろうか決めなければー!
そんなお悩みも一気に解決☆
今日の献立にいかがですか
メニューは、
野菜でボリュームアップ!焼き肉風炒め/キャベツと油揚げの白だし煮/厚焼きたまご/ごはん/みそ汁
特売の牛こま切れ肉、一手間加えると、美味しさもアップ!
野菜を加えて、お肉少なめでもボリューム感を出しました。
焼き肉のタレで味付けして、お肉控えめでも物足りなさを感じない味付けです。
3品・目安調理時間 15分程度、フライパンと電子レンジ同時進行で作ります。
大まかな調理の流れ
フライパン・電子レンジ同時進行で作ります。
フライパンは汚れの少ない順で調理します。
厚焼きたまご
↓
野菜でボリュームアップ!焼き肉風炒め
電子レンジも同時進行で。
キャベツと油揚げの白だし煮
早めに電子レンジで加熱して、余熱で味をしみこませます。
食材リスト
牛こま切れ肉…100g
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
じゃがいも…小ぶりサイズ2個
刻みネギ…適量
キャベツ…2枚
油揚げ…1/3枚
たまご…2個
焼き肉のタレ
---調味料---
白だし
ごま油
片栗粉
サラダ油
砂糖
お品書き
野菜でボリュームアップ!焼き肉風炒め
キャベツと油揚げの白だし煮
厚焼きたまご
ごはん
みそ汁
焼き肉のタレの味付けは、白ごはんによく合います
トレーにのせて定食スタイル。
☆使っているトレー
使っていくうちに、だんだんと色合いも変化してきます。
それも良さですね
材料と作り方
野菜でボリュームアップ!焼き肉風炒め
【材料:2人分】
牛こま切れ肉…100g
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
じゃがいも…小ぶりサイズ2個
刻みネギ…適量
砂糖…小さじ1
焼き肉のタレ…大さじ3
サラダ油…小さじ2
1:玉ねぎは薄く、にんじんは細く切る。じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気をしっかり切る。牛肉はポリ袋に入れ、砂糖をもみ込んでなじませる。
ダイソーで買ったボウル&水切りを使っています。
水切りがついているので、とても便利です。
じゃがいもを水にさらしたとき、水切りするところまでがとても扱いやすくなりました。
ポイント
牛肉に砂糖をもみ込んでおくと、やわらかに
特売で買った牛こまも、これでワンランク上の食感です。
2:じゃがいも・にんじんを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
↑
火の通りに時間がかかるものは、電子レンジを使って下ごしらえしておきましょう。
電子レンジで下ごしらえするとき、グルラボを使うのもオススメですよー
↓使い心地・感想です↓
3:フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりし始めたら、2のじゃがいも・にんじんを加えて炒める。
4:3に牛肉を加え、火が通ってきたら、焼き肉のタレを加えて、汁気を飛ばしながら炒める。
☆使っているタレ
↓
このくらいまで汁気を飛ばします
↓
☆使っているフライパン
クーポンがあるみたいです。
スーパーDEAL 10%ポイントバック対象
期間:2021/11/30(火) 10:00 ~ 2021/12/14(火) 09:59
☆お得な2個セットもあります
ポイントアップしているみたいです♪
期間:2021/12/28(火) 10:59まで
キャベツと油揚げの白だし煮
【材料:2人分】
キャベツ…2枚
油揚げ…1/3枚
白だし…大さじ1
ごま油…小さじ1
1:キャベツの芯は小さめに切り、葉はざく切りにする。油揚げは細く切る。
2:耐熱ボウルに材料をすべて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分3秒程度加熱する。
3:仕上げによく混ぜて、味をなじませる。
厚焼きたまご
【材料:2人分】
たまご…2個
白だし…小さじ2
水…大さじ3
片栗粉…小さじ1
サラダ油…小さじ1
【作り方】
1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。
↓
↓
このフライパン、コーティング力がいいので、ひっつきにくくて扱いやすいです。
苦手だったオムライスも、フライパンのおかげかな
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もう、厚塗りするのやーめた!
40代の≪わたし史上最強のファンデ≫に出会えました
実は…ちょっぴりすっぴんのお顔の気になるところに、
実際に使っているところリポートしちゃいましたー!
↓ ↓ ↓
11月29日(月)が最終日だったのですが、
かなりの大好評だったようで、
7日間限定で延長(12月6日まで←今日)になったそうです
色選びのご参考に