こんばんは! 

「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」にお越しいただき、ありがとうございます照れ

 

今日、やっと冬用カーペットとこたつ布団を干しました。

 

干す手前までは準備していたんですよーあせる

 

押し入れから出す(1日目)

押し入れの部屋の入り口まで移動させる(2日目)

階段前まで出す(3日目)

窓の前まで出す(4日目)

 

 

・・・そして5日目の今日

ベランダに干す拍手

 

さっさと運べよって感じですよねあせる

↑こうやって書いてみて思いました。

わたしは一体何日かけて、ベランダに出したんだろうって汗うさぎ

そして、この状態に何も言わないダンナさん、何を思っていたんだろうか?

(↑いや、ちょっと手伝ってくれてもよくない?と淡い期待をしていたわたし)

 

そんな冬支度をしているわが家ですが

楽天スーパーSALEでこれも買っとかなきゃねーウインク

 

 

 

 

 

↑この3つ、どれにしようか考え中。

あ、モタモタしてたら、またダンナさんに言われるねあせる

スタートダッシュ出遅れた!楽天スーパーSALE

 

 


 

 

晩ごはん何作ろう?

晩ご飯何にしよう?

そろそろ今日の晩ご飯を何作ろうか決めなければー!


そんなお悩みも一気に解決☆
今日の献立にいかがですかウインク

 

 

メニューは、

野菜でボリュームアップ!焼き肉風炒め/キャベツと油揚げの白だし煮/厚焼きたまご/ごはん/みそ汁

 

 

特売の牛こま切れ肉、一手間加えると、美味しさもアップ!

 

野菜を加えて、お肉少なめでもボリューム感を出しました。

焼き肉のタレで味付けして、お肉控えめでも物足りなさを感じない味付けです。

 

 

3品・目安調理時間 15分程度、フライパンと電子レンジ同時進行で作ります。

 

 

 

大まかな調理の流れ

 

フライパン・電子レンジ同時進行で作ります。

フライパンは汚れの少ない順で調理します。

 

 

厚焼きたまご

野菜でボリュームアップ!焼き肉風炒め

image

 

 

電子レンジも同時進行で。

 

キャベツと油揚げの白だし煮

image

 

早めに電子レンジで加熱して、余熱で味をしみこませます。

 

 

 

 

 
 

流れ星食材リスト

 

 

牛こま切れ肉…100g

 

玉ねぎ…1/2個

にんじん…1/2本

じゃがいも…小ぶりサイズ2個

刻みネギ…適量

キャベツ…2枚

 

油揚げ…1/3枚

たまご…2個

 

焼き肉のタレ

 

 

---調味料---

 

白だし

ごま油

片栗粉

サラダ油

砂糖

 

 

 

流れ星お品書き

 

 

野菜でボリュームアップ!焼き肉風炒め

キャベツと油揚げの白だし煮

厚焼きたまご

ごはん

みそ汁

 

 

焼き肉のタレの味付けは、白ごはんによく合いますウインク

トレーにのせて定食スタイル。

 

☆使っているトレー

 

 

使っていくうちに、だんだんと色合いも変化してきます。

それも良さですねニコニコ

 

 

 

 

流れ星材料と作り方

 

 

 

ナイフとフォーク野菜でボリュームアップ!焼き肉風炒め

 

 

 

【材料:2人分】

 

牛こま切れ肉…100g

 

玉ねぎ…1/2個

にんじん…1/2本

じゃがいも…小ぶりサイズ2個

刻みネギ…適量

 

 

砂糖…小さじ1

 

焼き肉のタレ…大さじ3

 

サラダ油…小さじ2

 

 

1:玉ねぎは薄く、にんじんは細く切る。じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気をしっかり切る。牛肉はポリ袋に入れ、砂糖をもみ込んでなじませる。

 

ダイソーで買ったボウル&水切りを使っています。

水切りがついているので、とても便利です。

 

じゃがいもを水にさらしたとき、水切りするところまでがとても扱いやすくなりました。

 

 

 

ひらめき電球ポイント

牛肉に砂糖をもみ込んでおくと、やわらかにウインク

特売で買った牛こまも、これでワンランク上の食感です。

 

 

 

2:じゃがいも・にんじんを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。

 

火の通りに時間がかかるものは、電子レンジを使って下ごしらえしておきましょう。

 

電子レンジで下ごしらえするとき、グルラボを使うのもオススメですよー

 

 

↓使い心地・感想です↓

 

 

3:フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりし始めたら、2のじゃがいも・にんじんを加えて炒める。

 

 

 

 

 

 

4:3に牛肉を加え、火が通ってきたら、焼き肉のタレを加えて、汁気を飛ばしながら炒める。

 

 

 

☆使っているタレ

このくらいまで汁気を飛ばします

 

 

☆使っているフライパン

 

 

クーポンがあるみたいです。

 

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期間:2021/11/30(火) 10:00 ~ 2021/12/14(火) 09:59

 

 

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ポイントアップしているみたいです♪

期間:2021/12/28(火) 10:59まで

 

 

 

ナイフとフォークキャベツと油揚げの白だし煮

 

 

 

【材料:2人分】

 

キャベツ…2枚

油揚げ…1/3枚

 

白だし…大さじ1

ごま油…小さじ1

 

 

1:キャベツの芯は小さめに切り、葉はざく切りにする。油揚げは細く切る。

 

 

2:耐熱ボウルに材料をすべて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分3秒程度加熱する。

 

 

3:仕上げによく混ぜて、味をなじませる。

 

 

 

ナイフとフォーク厚焼きたまご

 

 

 

【材料:2人分】

 

たまご…2個

白だし…小さじ2

水…大さじ3

片栗粉…小さじ1

 

サラダ油…小さじ1

 

 

【作り方】

 

1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。

 

 

2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。

 

 

 

 

 

このフライパン、コーティング力がいいので、ひっつきにくくて扱いやすいです。

 

苦手だったオムライスも、フライパンのおかげかなウインク

 

 

 

 

 

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11月29日(月)が最終日だったのですが、
かなりの大好評だったようで、
7日間限定で延長(12月6日まで←今日になったそうです拍手

 

 

ひらめき電球色選びのご参考に

 

 

 

 


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