「今日の晩ごはんは何しよう?」
「明日のお弁当は何にしよう?」
手軽に作れて食費も節約!カンタンお手軽<豚こま切れ肉レシピ>です。
豚こま切れ肉や切り落とし肉は、さまざまな部位の切れ端が集まっていることが多いです。
いろんな部位が集まる、おいしいの集まりということですね
こま切れ・切り落としは、お値段もお安く買える上に、細かくなっているので、切る手間も省けるという、大助かりな食材です。
豚こま切れ肉で、豚しゃぶ
ごちそう気分が味わえます。
豚しゃぶのトマトソースがけ
【材料:2人分】
豚こまぎれ肉…200g
塩…小さじ1
酒…大さじ2
トマト…1個
玉ねぎ…1/4個
にんにく…1かけ
しょうが…薄切り3枚
刻みネギ…適量
A
オリーブ油…小さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)・みりん…各大さじ1
酢…小さじ1
1:トマトは小さく切り、玉ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。
2:ボウルにトマト・Aを混ぜ、15分ほどなじませる。
3:鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩・酒を入れる。豚肉を入れて、白っぽくなってきたらざるにとり出し、粗熱を取る。
4:皿に豚肉を盛り、2.のトマトソースをかけ、刻みネギをトッピングする。
豚こま切れ肉は、お徳用パックで買って、小分け冷凍します。
豚こま切れ肉の小分け、ポリ袋をひっくり返してつかみます。
袋の口を結び、余った上部は切っておきます。
ひとまとめにしたとき、じゃまになるのでとるようになりました。
↑
この切り取った部分、食後のお皿の汚れなどをぬぐいとるのに使うと、キレイにとれます。
もったいないので、捨てる前にもう一働き
保存するときは、冷凍室で迷子にならないように、ひとまとめにしておくのがわたしのルール。
密閉容器・マステ・マステケース→セリアで購入
保存袋は、クレハのキチントさんシリーズ。
マチ付きのタイプなので、入れやすくて気に入っています。
小分け保存するときに欠かせないのは、
マステと油性マジック。
豚肉は、こま切れ肉を使っています。ほかの部位にかえても大丈夫です。
フォローしていただけたら嬉しいです
皆様の応援、心から感謝しております。
ありがとうございます
今までの本から厳選した、とっておきの人気メニューを集めました。
毎日のごはんやお弁当作りに、お役立ていただけると幸いです。
おうち時間が増えた分、自分磨きを始めました。「これはよかった!」お気に入りの、おすすめできるスキンケアアイテムと暮らしに役立つサービスを紹介しています。よろしければ、参考にご覧ください。
【洗顔】
素肌の土台を整える、洗顔もちょっぴり丁寧に♪を続けています。
とてもおすすめです!
【基礎化粧品】
いつもの化粧水の前にちょい足し!
たったこれだけなので、手間いらずにケアできるところも、気に入っています。
【夫婦で使う、全身ケア】
お肌のお手入れに、ダンナさんと一緒に使っています
男女問わず使えるので、おすすめです。
髪の毛先のケア、ハンドケアにも使っています。
【メイク】
年齢肌のカバーに、クリアエステヴェールを使っています。
お気に入りのファンデです。
【毎日をよりよく暮らす】
買い物の仕方を変えたこの1年、”新しい節約スタイル”を築いています。
暮らしの彩りが気持ちも明るくしてくれるので、気分転換にもおすすめです。
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
ステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、ありがとうございました