「今日の晩ごはんは何しよう?」

「明日のお弁当は何にしよう?」

手軽に作れて食費も節約!カンタンお手軽<豚こま切れ肉レシピ>です。

 

 

豚こま切れ肉や切り落とし肉は、さまざまな部位の切れ端が集まっていることが多いです。

いろんな部位が集まる、おいしいの集まりということですねウインク

 

 

 

こま切れ・切り落としは、お値段もお安く買える上に、細かくなっているので、切る手間も省けるという、大助かりな食材です。

 

 

 

豚こま切れ肉で、豚しゃぶキラキラ

ごちそう気分が味わえます。

 

 

 

ナイフとフォーク豚しゃぶのトマトソースがけ

 

【材料:2人分】

 

豚こまぎれ肉…200g

 

塩…小さじ1

酒…大さじ2

 

トマト…1個

玉ねぎ…1/4個

にんにく…1かけ

しょうが…薄切り3枚

 

刻みネギ…適量

 

A 

オリーブ油…小さじ1

めんつゆ(4倍濃縮)・みりん…各大さじ1

酢…小さじ1

 

 

 

 

1:トマトは小さく切り、玉ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。

 

 

2:ボウルにトマト・Aを混ぜ、15分ほどなじませる。

 

 

3:鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩・酒を入れる。豚肉を入れて、白っぽくなってきたらざるにとり出し、粗熱を取る。

 

 

4:皿に豚肉を盛り、2.のトマトソースをかけ、刻みネギをトッピングする。

 

 

 

 

豚こま切れ肉は、お徳用パックで買って、小分け冷凍します。

 

 

豚こま切れ肉の小分け、ポリ袋をひっくり返してつかみます。

 

 

 

袋の口を結び、余った上部は切っておきます。

ひとまとめにしたとき、じゃまになるのでとるようになりました。

 

この切り取った部分、食後のお皿の汚れなどをぬぐいとるのに使うと、キレイにとれます。

もったいないので、捨てる前にもう一働きウインク

 

 

保存するときは、冷凍室で迷子にならないように、ひとまとめにしておくのがわたしのルール。

 

 

密閉容器・マステ・マステケース→セリアで購入

 

 

 

 

 

保存袋は、クレハのキチントさんシリーズ。

マチ付きのタイプなので、入れやすくて気に入っています。

 

 

 

小分け保存するときに欠かせないのは、

マステと油性マジック。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のコスパ良好”やりくりレシピ” 豚肉おかず

 

豚肉は、こま切れ肉を使っています。ほかの部位にかえても大丈夫です。

 

 

 

 

 

 

 

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