お弁当おかず 目安調理時間は20分程度
厚揚げと鶏肉のガーリック炒め/キャベツとちくわのあえもの/厚焼きたまご/ごはん
フライパンと電子レンジを同時進行で使い、調理時間は20分程度を目安に3品作ります。
お弁当を作る、大まかな流れ
フライパン・電子レンジ同時進行で作ります。
フライパンで2品
→厚揚げと鶏肉のガーリック炒め
→厚焼きたまご
電子レンジで1品
→キャベツとちくわのあえもの
フライパンは汚れの少ない順に作って、一つのフライパンで作ります。
洗う手間を省く・余熱の時間を省くことができます。
フライパンで、「厚焼きたまご」から。
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取り出して、空いたフライパンで「厚揚げと鶏肉のガーリック炒め」
・・・と同時進行で、電子レンジを使って「キャベツとちくわのあえもの」
鶏もも肉…1枚
厚揚げ…1/2パック分
ちくわ…2本
たまご…2個
キャベツ…2枚
にんにく…1かけ
刻みネギ…適量
---調味料---
塩
砂糖
こしょう
オリーブ油
しょうゆ
酒
鶏ガラスープの素
☆使っているお気に入りの調味料
厚揚げと鶏肉のガーリック炒め
キャベツとちくわのあえもの
厚焼きたまご
ごはん
メインおかず「厚揚げと鶏肉のガーリック炒め」は、甘辛いしょうゆベースの味とにんにくの香りがあわさって、食欲そそる最強の味”ごはんモリモリ系おかず”です。
ごはんには、いりごまをトッピングしています。
☆使っているお弁当箱
丸形のわっぱ弁当箱も、かわいいですね
厚揚げと鶏肉のガーリック炒め
【材料:2人分】
鶏もも肉…1枚
にんにく…1かけ
塩・こしょう…各少々
酒…大さじ1
厚揚げ…1/2パック
オリーブ油…大さじ1
A
砂糖・しょうゆ・酒…各大さじ1
刻みネギ…適量
【作り方】
1:鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう・酒を入れてもみこむ。にんにくは薄く切る。厚揚げは一口大に切る。
2:フライパンにオリーブ油・にんにくを熱し、1の鶏肉を焼く。ひっくり返し、厚揚げも加えて両面こんがりと焼き、合わせたAを流し入れて煮詰めながら照りからめる。
↓
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甘辛いしょうゆベースの味付け、いい香りがしてきます
↓
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このくらいまで汁気を飛ばします
↓
しっかりと照りからめることで、厚揚げにも味がよくなじみます。
キャベツとちくわのあえもの
【材料:2人分】
キャベツ…2枚
ちくわ…2本
A
ごま油・鶏ガラスープの素…各小さじ1
こしょう…少々
【作り方】
1:キャベツはざく切りにちくわは薄く切る。、耐熱容器に入れて、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。水でさっと冷まし、水気をしっかり絞って、容器に戻す。
2:Aを加えてあえる。
↑
耐熱ボウルを使っても大丈夫です。
厚焼きたまご
【材料:2人分】
たまご…2個
白だし…小さじ2
水…大さじ3
片栗粉…小さじ1
サラダ油…小さじ1
1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。
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余った厚焼きたまごは、小分け冷凍するときもあるし、朝ご飯で食べることもあります。
ごはんがモリモリ食べたくなる、冷めてもおいしいお弁当おかずなので、おすすめです
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