おうち時間が増えるなか、
朝・昼・晩とおうちごはんを考えることも、大変です。
多めに作って保存できる、ひと皿で仕上がるものを用意しておくと、便利ですね
わが家でよく作る、週末のお助けレシピです。
キーマカレー
【材料:3~4人分】
合い挽き肉…300g
(→豚こま切れ肉150gと牛こま切れ肉150gをフードプロセッサーにかけてミンチ状にしてつかうのもおすすめです)
にんじん…1本
玉ねぎ…1個
トマト水煮缶…1缶程度(約400g)
オリーブ油…小さじ2
A
カレー粉…大さじ4と1/2
とんかつソース…大さじ4と1/2
顆粒コンソメ…大さじ1と1/2
【作り方】
1:にんじんと玉ねぎは粗みじん切りにする。
おすすめの時短ワザ
フードプロセッサーに、豚こま切れ肉・牛こま切れ肉・にんじん・玉ねぎを入れて撹拌し、全部を細かく切ってしまえば、あとは炒めるだけ
♡買って良かったフードプロセッサー
2:フライパンにオリーブ油を熱し、1を炒め、トマトの水煮を加えてよくなじませ、合い挽き肉も加えて焼くように火を通す。
3:合わせたAを加え、味をなじませる。
ルー不要のハヤシライス
あえて多めに作ります。
オムライスのソースに使ったり、具を足してアレンジしたりと、リメイクもできます。
【材料:3~4人分】
牛こま切れ肉 100g
砂糖 大さじ1/2
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
おろししょうが・おろしにんにく 各小さじ1/2
バター 10g
小麦粉 大さじ3
水 2カップ
A トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶
A ウスターソース 大さじ3
A 顆粒コンソメ 小さじ2
A ケチャップ 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
【作り方】
1:牛肉は食べやすくなるように、細かく切ってポリ袋に入れ、砂糖も加えてもみ込む。
2:玉ねぎは薄切りに、人参は薄い半月切りにする。
3:鍋にバターを熱し、玉ねぎ・にんじんを加えて炒め、しんなりしてきたら牛肉を加えて炒める。
4:いったん火を止めて小麦粉を加え、よく混ぜてなじませる。
5:弱火で1分ほど炒めて、再び火を止め、Aを加えてよく混ぜる。
6:Aを加えてよく混ぜながらひと煮立ちさせ、人参がやわらかくなるまで煮る。
ハヤシライスは鍋のまま冷蔵保存してもいいし、
ドライカレーは、保存容器で保存するといいですね。
ドライカレーは、プラ製だと色移りやにおい移りが気になるので、ガラス製保存容器での保存がおすすめです。
☆お気に入りの保存容器
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