「今日の晩ごはんは何しよう?」
「明日のお弁当は何にしよう?」
手軽に作れて食費も節約!カンタンお手軽<豚肉レシピ>です。
わが家で人気の豚肉おかずといえば・・・豚肉と玉ねぎの生姜焼き
生姜焼きで使うしょうがは、チューブでもOKですが、生のしょうがもおいしい
使い切るまでに傷んでしまうと言う方に、オススメの保存法があります!
しょうがの保存
↓キッチンペーパーで包むだけ!
入っていた袋に戻し、ジッパー付きの保存袋に入れて、空気をしっかりと抜きながら口を閉じて、自分なりの密閉状態を作って野菜室保存。
しょうが1個を使いきるまでの時間は、10日くらい。
その期間、この方法で使い切るまで、無事に保存できました
【材料:2人分】
豚こま切れ肉…150g
塩・粗挽きこしょう…各少々
小麦粉…大さじ1
玉ねぎ…1/2個
しょうが…薄切り2枚分
A
しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
サラダ油…大さじ1
1:玉ねぎは薄く切り、しょうがはみじん切りにする。
2:豚肉に塩・粗挽きこしょうをし、小麦粉をもみ込む。
3:フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりし始めたら豚肉・しょうがを加えて炒める。
4:合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばしながら、玉ねぎがしんなりして味がなじんできたらできあがり。
お徳用パックの量はとてもお得です。
できるだけまとめて買って保存するようにしていますが、欲しい量よりもだいぶ多いこともあります。
100gあたりの単価を見ると、1円差。
そんなときは、あえてお徳用パックは選ばないほうを選択することもあります。
今の冷蔵庫状況・お財布状況だと、どちらを選ぶ方がいいかな?
ということも考えながら、まとめ買いをすると、ムダなくおいしくいただけます。
豚肉は、こま切れ肉を基本に使っています。ほかの部位にかえても大丈夫です。
フォローしていただけたら嬉しいです
皆様の応援、心から感謝しております。
ありがとうございます
今までの本から厳選した、とっておきの人気メニューを集めました。
毎日のごはんやお弁当作りに、お役立ていただけると幸いです。
おうち時間が増えた分、自分磨きを始めました。「これはよかった!」お気に入りの、おすすめできるスキンケアアイテムと暮らしに役立つサービスを紹介しています。よろしければ、参考にご覧ください。
【洗顔】
素肌の土台を整える、洗顔もちょっぴり丁寧に♪を続けています。
とてもおすすめです!
【基礎化粧品】
いつもの化粧水の前にちょい足し!
たったこれだけなので、手間いらずにケアできるところも、気に入っています。
【夫婦で使う、全身ケア】
お肌のお手入れに、ダンナさんと一緒に使っています
男女問わず使えるので、おすすめです。
髪の毛先のケア、ハンドケアにも使っています。
【メイク】
年齢肌のカバーに、クリアエステヴェールを使っています。
お気に入りのファンデです。
【毎日をよりよく暮らす】
買い物の仕方を変えたこの1年、”新しい節約スタイル”を築いています。
暮らしの彩りが気持ちも明るくしてくれるので、気分転換にもおすすめです。
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
ステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、ありがとうございました