「今日の晩ごはんは何しよう?」

「明日のお弁当は何にしよう?」

手軽に作れて食費も節約!カンタンお手軽<豚肉レシピ>です。

 

 

 

わが家で人気の豚肉おかずといえば・・・豚肉と玉ねぎの生姜焼きキラキラ

 

生姜焼きで使うしょうがは、チューブでもOKですが、生のしょうがもおいしいウインク

使い切るまでに傷んでしまうと言う方に、オススメの保存法があります!

 

さくらんぼしょうがの保存

 

↓キッチンペーパーで包むだけ!

 

入っていた袋に戻し、ジッパー付きの保存袋に入れて、空気をしっかりと抜きながら口を閉じて、自分なりの密閉状態を作って野菜室保存。

 

 

しょうが1個を使いきるまでの時間は、10日くらい。

その期間、この方法で使い切るまで、無事に保存できましたウインク

 

 

 


ナイフとフォーク豚肉と玉ねぎの生姜焼き


【材料:2人分】

豚こま切れ肉…150g
塩・粗挽きこしょう…各少々
小麦粉…大さじ1

玉ねぎ…1/2個
しょうが…薄切り2枚分

A
しょうゆ…大さじ1と1/2 
みりん…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2

サラダ油…大さじ1



1:玉ねぎは薄く切り、しょうがはみじん切りにする。


2:豚肉に塩・粗挽きこしょうをし、小麦粉をもみ込む。


3:フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりし始めたら豚肉・しょうがを加えて炒める。


4:合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばしながら、玉ねぎがしんなりして味がなじんできたらできあがり。
 

 

 

 

 

 

お徳用パックの量はとてもお得です。

できるだけまとめて買って保存するようにしていますが、欲しい量よりもだいぶ多いこともあります。

 

 

100gあたりの単価を見ると、1円差。

そんなときは、あえてお徳用パックは選ばないほうを選択することもあります。

 

今の冷蔵庫状況・お財布状況だと、どちらを選ぶ方がいいかな?

ということも考えながら、まとめ買いをすると、ムダなくおいしくいただけます。

 

 

 

 

今日のコスパ良好”やりくりレシピ” 豚肉おかず

 

豚肉は、こま切れ肉を基本に使っています。ほかの部位にかえても大丈夫です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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今までの本から厳選した、とっておきの人気メニューを集めました。 

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