お弁当メニューは、
鶏肉とじゃがいもの甘辛炒め/人参のあえもの/厚焼きたまご/ごはん
味付けは、焼き肉のタレで楽ちんに済ませました
焼き肉のタレは、様々な調味料・スパイス・野菜・果物などがギュッと詰まった、“万能調味料”なので、味付けに使うのもオススメです
お料理を作るときに、調味料を出してきて、合わせて…という作業は、けっこう手間がかかります。
下味漬け込み肉を使ってお料理をしたときによく思うのですが、味がついていると、炒めるだけ!とシンプル作業だけになるので、調理時間がすごく短縮されるんです。
「調味料合わせるって、意外と時間かかるのかも」と思いました。
「今日はラクしたいです。」と思うときは、焼き肉のタレに頼ってみるのもいいですよ
これ、おいしいです!
ありがとうございます♡
昨日アメトピさんに掲載いただき、たくさんの方に読んでもらえて、とても嬉しいです
15分で3品も作れるおかずレシピ
ありがとうございます
お弁当おかずは、晩ごはんのおかず並みの量で作っています。
お弁当に入りきらないときは、即冷凍保存!
いつかの自分のために、家事貯金です。
自家製冷凍食品があると、お弁当おかずに困ったときはもちろん、朝寝坊をしたときも、温め直して詰めればなんとかなります。
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こんな感じで小分けに冷凍保存。
じゃがいも 小ぶり2個
人参 小さめ1本
刻みネギ 適量
鶏もも肉 1枚
たまご 2個
焼き肉のタレ
---調味料---
サラダ油
酢
めんつゆ(4倍濃縮)
塩
こしょう
ごま油
いりごま
白だし
片栗粉
小分けにされているのは、ありがたいですね。
ふるさと納税で、おうちごはんの食材を選んで、食費節約に
鶏肉とじゃがいもの甘辛炒め
人参のあえもの
厚焼きたまご
ごはん
鶏肉とじゃがいもの甘辛炒め
【材料:2人分】
じゃがいも 小ぶり2個
鶏もも肉 1枚
刻みネギ 適量
焼き肉のタレ 大さじ2と1/2
サラダ油 小さじ2
1:じゃがいも・鶏肉は食べやすい大きさに切る。
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じゃがいもは、水にさらして、水気を切ります。
2:耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600w)で4分加熱する。
3:フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。片面焼けたらひっくり返し、下ごしらえしたじゃがいもを加え、ふたをして弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。
4:焼き肉のタレを流し入れ、汁気を飛ばしながら、火を通す。
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このくらいまで汁気を飛ばします
汁気がなくなるまでよくからめ、味をしっかりなじませます。
ダンナさんもお気に入りのおかずで、お弁当おかずによく使っています。
人参のあえもの
【材料:2人分】
人参 小さめ1本
酢 小さじ1
A
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1/2
塩・こしょう 各少々
ごま油 少々
トッピング いりごま 適量
1:人参を千切りにする。耐熱ボウルに人参を入れ、酢をかける。ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱する。
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酢をかけて電子レンジすると、人参のにおいがやわらぎます。
2:Aを加えて混ぜ、いりごまをトッピングする。
厚焼きたまご
【材料:2人分】
たまご 2個
白だし 小さじ2
水 大さじ3
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1
【作り方】
1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。
余った厚焼きたまごは、小分け冷凍するときもあるし、朝ご飯で食べることもあります。
フォローしていただけたら嬉しいです
皆様の応援、心から感謝しております。
ありがとうございます
鶏肉メインのお弁当おかず
今までの本から厳選した、とっておきの人気メニューを集めました。
毎日のごはんやお弁当作りに、お役立ていただけると幸いです。
おうち時間が増えた分、自分磨きを始めました。「これはよかった!」お気に入りの、おすすめできるスキンケアアイテムと暮らしに役立つサービスを紹介しています。よろしければ、参考にご覧ください。
【洗顔】
素肌の土台を整える、洗顔もちょっぴり丁寧に♪を続けています。
とてもおすすめです!
【基礎化粧品】
いつもの化粧水の前にちょい足し!
たったこれだけなので、手間いらずにケアできるところも、気に入っています。
【夫婦で使う、全身ケア】
お肌のお手入れに、ダンナさんと一緒に使っています
男女問わず使えるので、おすすめです。
髪の毛先のケア、ハンドケアにも使っています。
【メイク】
年齢肌のカバーに、クリアエステヴェールを使っています。
お気に入りのファンデです。
【毎日をよりよく暮らす】
暮らしの彩りが気持ちも明るくしてくれるので、気分転換にもおすすめです。
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