『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
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【☆書籍のご紹介☆】
今までの本から厳選した、
とっておきの人気メニューを集めました。
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じゃがいもでかさ増し!豚こまの甘辛炒め弁当
お弁当おかずは、晩ごはんのおかず並みの量で作っています。
お弁当に入りきらないときは、即冷凍保存!
いつかの自分のために、家事貯金です。
自家製冷凍食品があると、お弁当おかずに困ったときはもちろん、朝寝坊をしたときも、温め直して詰めればなんとかなります。
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こんな感じで小分けに冷凍保存。
今回使っている豚肉は、
下味漬け置き肉
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調理時間 15 分
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《食材リスト》
豚こまのしょうゆ漬け 1パック
じゃがいも 2個
冷凍ほうれん草 80g
人参 1/2本
たまご 2個
---調味料---
サラダ油
すりごま
めんつゆ(4倍濃縮)
白だし
片栗粉
《お品書き》
豚こまの甘辛炒め
ほうれん草と人参のごまあえ
厚焼きたまご
ごはん
豚こまの甘辛炒め
【材料:2人分】
豚こまのしょうゆ漬け 1パック
じゃがいも 2個
サラダ油 小さじ2
1:じゃがいもは一口大に切り、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけて電子レンジ(600w)で4分程度加熱する。
2:フライパンに油を熱し、豚こまのしょうゆ漬け 1パックを入れて炒める。火が通ってきたら、1のじゃがいもを加える。
↓
3:水分を飛ばしながら、炒める。
下味漬け置き肉を使うと、
少しでも調味料を合わせる手間が省けるので、
炒めるだけでよくなって、楽ちん。
ほうれん草と人参のごまあえ
【材料:2人分】
冷凍ほうれん草 80g
人参 1/2本
A
すりごま 大さじ2
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
1:耐熱ボウルにほうれん草・千切りにした人参を入れて、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。ザルに出し、冷水で冷まし、水気をしっかり絞ってボウルに戻す。
2:Aを加えて和える。
☆10年くらい使ってます。
↓
☆これ、使っています
厚焼きたまご
【材料:2人分】
たまご 2個
白だし 小さじ2
水 大さじ3
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1
1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。
余った厚焼きたまごは、小分け冷凍するときもあるし、朝ご飯で食べることもあります。
☆ふりかけは、のりたま
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ステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、
ありがとうございました