『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
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今までの本から厳選した、
とっておきの人気メニューを集めました。
毎日のごはんやお弁当作りに
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甘辛味で新米にぴったり!しっとり柔らかな”鶏むね肉の照り焼き”弁当
お弁当おかずは、晩ごはんのおかず並みの量で作っています。
お弁当に入りきらないときは、即冷凍保存!
いつかの自分のために、家事貯金です。
自家製冷凍食品があると、お弁当おかずに困ったときはもちろん、朝寝坊をしたときも、温め直して詰めればなんとかなります。
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こんな感じで小分けに冷凍保存。
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調理時間 15 分
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鶏肉はむね肉を使いました。
もも肉を使ってもOKです。
もも肉を使うときは、砂糖のもみこみは不要です。
《お弁当づくりの食材リスト》
鶏むね肉 1枚
ウインナー 3本
たまご 2個
玉ねぎ 1/4個
---トッピング---
乾燥パセリ
---調味料---
砂糖
片栗粉
サラダ油
しょうゆ
みりん
塩
こしょう
《お品書き》
鶏肉の照り焼き
ウインナーと玉ねぎのソテー
目玉焼き
ごはん
鶏肉の照り焼き
【材料:2人分】
鶏むね肉 1枚
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
A
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
乾燥パセリ 適量
1:鶏肉は食べやすい大きさに切る。砂糖をもみ込む、片栗粉をまぶす。
2:フライパンに油を熱し、1の鶏肉を片面焼く。ひっくり返してふたをし、弱めの中火で3分程度加熱する。
3:合わせたAを流し入れ、汁気が煮詰まるまで炒める。
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乾燥パセリをトッピングしました。
鶏肉に砂糖をもみ込むことで、しっとり柔らかな食感に仕上がります。
片栗粉もまぶして、タレも絡みやすくなります。
ウインナーと玉ねぎのソテー
【材料:2人分】
ウインナー 3本
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 小さじ1
塩・こしょう 各少々
1:ウインナーは斜めに食べやすい大きさに。玉ねぎは薄く切る。
2:フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりし始めたらウインナーも加えて炒める。
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目玉焼きと同時進行で炒めました。
これも時短のコツ!
目玉焼き
【材料:2人分】
たまご 2個
サラダ油 小さじ1
塩・こしょう 各少々
1:フライパンに油を熱し、たまごを割り入れる。
2:塩・こしょうをし、たまごを半分に折り、両面焼く。
《ポイントとまとめ》
「目玉焼き」と「玉ねぎとウインナーのソテー」は同時進行で作ると時短になる。
フライパンは汚れの少ない順に使うと、ひとつを使い回せる。
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※ニコニコエール品より
<牛こまぎれ肉・切り落とし肉を使ったレシピ>
※お得度重視
ニコニコエール品ではありませんが、おうちごはん作りにぴったりだと思うので、ご紹介します。
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ここまで読んでいただき、
ありがとうございました