ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
書籍のご紹介もあわせて読んでいただけると嬉しいです。
今回のやりくり献立は、【大根でかさまし!牛丼風どんぶり節約献立】
2/3~7で使う食材リストと下ごしらえ
◎メニュー
・大根でかさまし!牛丼風どんぶり
・キャベツと油揚げのあえもの
・たまごスープ
牛肉を使った節約レシピ。
大根でかさましすれば、ボリューム感も出るし、食べごたえもあります。
またちょっと固そうな特売牛肉も砂糖があればしっとりやわらかにすることができます。
リーズナブルでおいしい牛丼風が手軽に出来上がります。
◎メインおかず:大根でかさまし!牛丼風どんぶり
大根を加えると、食べごたえも出るし、見た目のボリュームアップにもなります。
大根以外に、大豆製品の厚揚げや油揚げでかさまししてもいいです。
大根以外に、大豆製品の厚揚げや油揚げでかさまししてもいいです。
【材料:2人分】
大根 5センチくらい
玉ねぎ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
牛こま切れ肉 100g
砂糖 小さじ1
万能甘辛ダレ 大さじ5 →すき焼きのタレでもOK
ごはん 2膳分
刻みネギ 適量
【作り方】
1:大根は5ミリ厚のいちょう切りにする。玉ねぎは薄く切る。
2:耐熱ボウルに大根を入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)5分加熱する。
3:牛肉に砂糖をもみ込む。
4:フライパンに玉ねぎ・大根と牛肉を入れて熱し、万能甘辛ダレ(またはすき焼きのタレ)も加えて煮詰めながら照りからめる。
5:ごはんを器に盛り、4.をのせ(たれも流しいれ)、お好みでネギをトッピングする。
万能甘辛ダレの作り方⇒☆こちらからどうぞ☆
刻みネギをトッピングします。
たまごを一緒に割り入れてもいいですね。
トッピングはお好みで♪
◎サブおかず:キャベツと油揚げのあえもの
とてもシンプルな箸休めになるおかずです。
【材料:2人分】
キャベツ 5枚
油揚げ 1/2枚
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
ごま油 小さじ2
油揚げ 1/2枚
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
ごま油 小さじ2
【作り方】
1:キャベツは一口大に、芯の部分は斜めに薄く切る。油揚げは細く切る。
2:耐熱ボウルにキャベツ・油揚げ・めんつゆ・ごま油を入れてラップをかけて電子レンジ(600w)4分加熱する。
今回の献立は、写真を撮っていて思ったこと。
茶色感強め。
ネギでかろうじて緑があるけど。
やっぱり、茶色。
そんなときに、もう1品作ればいいけど、
「もういいんちゃう、料理するの疲れたやろ。」
「今日はこれでいいよ、1日くらい。(←って、1日じゃとどまらず続くときもあるけど)」
と心の中でつぶやく。
ええんちゃう、これで!
こうなったら、なんとなく見た目でカバーしようと思うのです。←ズルイ
↑このままだったら、茶色が気になる。
1枚、赤系のランチョンマットをしけば、印象が変わる!(←気がしてます)
おしゃれ のためじゃなく、色みをカバーするためのランチョンマットだったりする
まぁ、これもワザってことで
《献立のまとめ》
(1) 特売牛肉は、砂糖をもみ込んで柔らかくなるように一工夫します。
(2) キャベツはレタスに代えてもかまいません。レタスを使うときは、手でちぎるだけで大丈夫です。
(3) 大根の皮は細く切り、おみそ汁などの具に使えば無駄なく食べきれます。すぐ使わないときは、細く切って冷凍保存しておきます。
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