『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
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今までの本から厳選した、
とっておきの人気メニューを集めました。
毎日のごはんやお弁当作りに
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厚揚げでかさ増し!鶏肉とパプリカの甘辛炒めがメインのお弁当
お弁当おかずは、晩ごはんのおかず並みの量で作っています。
お弁当に入りきらないときは、即冷凍保存!
いつかの自分のために、家事貯金です。
自家製冷凍食品があると、お弁当おかずに困ったときはもちろん、朝寝坊をしたときも、温め直して詰めればなんとかなります。
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こんな感じで小分けに冷凍保存。
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調理時間 15 分
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節約食材のちくわと厚揚げを
お弁当おかずに使いました。
いつでも安定した節約食材は、
季節を問わずに使いやすいので、
冷蔵に常備しておくと便利です。
厚揚げはあっさりしすぎないし、
ちくわは塩気と旨味があります。
《お弁当づくりの食材リスト》
鶏むね肉 小さめ1枚(200g程度)
厚揚げ 1パック
ちくわ 2本
たまご 2個
パプリカ 1/2個
水菜 1/2束
---調味料---
鶏ガラスープの素
しょうゆ
砂糖
酒
酢
ごま油
めんつゆ(4倍濃縮)
いりごま
白だし
片栗粉
サラダ油
《お品書き》
厚揚げでかさ増し!鶏肉とパプリカの甘辛炒め
水菜とちくわのナムル
厚焼きたまご
ごはん
厚揚げでかさ増し!鶏肉とパプリカの甘辛炒め
【材料:2人分】
鶏むね肉 小さめ1枚(200g程度)
厚揚げ 1パック
パプリカ 1/2個
A
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょうゆ・砂糖・酒 各大さじ1
酢 小さじ1
ごま油 小さじ2
1:玉ねぎは薄く切る。パプリカ・厚揚げは一口大に、鶏肉は食べやすい大きさにそれぞれ切る。
※厚揚げは、軽く表面の油をとっておく。
厚揚げは、耐熱ボウルに入れて、ひたひたにかぶる程度の水を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分ほど加熱する。ざるに出し、水洗いする。
2:フライパンにごま油を熱し、鶏肉と玉ねぎを炒める。鶏肉の片面が焼けたらひっくり返し、ふたをして弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
3:厚揚げ・パプリカを加えてさっと炒める。
4:合わせたAを流し入れて、汁気を煮詰めながら炒める。
↓
このくらいまで汁気を飛ばします。
水菜とちくわのナムル
【材料:2人分】
水菜 1/2束
ちくわ 2本
A
鶏ガラスープの素
ごま油
めんつゆ(4倍濃縮)
いりごま
↓
各小さじ1
1:水菜は茎の方は小さめに、葉先は食べやすい大きさにする。ちくわは5ミリ厚に切る。
2:耐熱ボウルにちくわ・水菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分程度加熱する。
3:2のボウルに、温かいうちにAも加え、よく混ぜる。
厚焼きたまご
【材料:2人分】
たまご 2個
白だし 小さじ2
水 大さじ3
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1
【作り方】
1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。
余った厚焼きたまごは、小分け冷凍するときもあるし、朝ご飯で食べることもあります。
《ポイントとまとめ》
いつでも安定した節約食材は、季節を問わずに使いやすいので、冷蔵に常備しておくと便利です。
水菜は軽く電子レンジで加熱して、調味料となじみやすくしました。
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「これはよかった!」とお気に入りの、おすすめできるアイテムだけを、紹介しています。
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※ニコニコエール品より
<牛こまぎれ肉・切り落とし肉を使ったレシピ>
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