『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
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毎日のごはんやお弁当作りに

お役立ていただけると幸いです。

 

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厚揚げでかさ増し!鶏肉とパプリカの甘辛炒めがメインのお弁当

 

 

 

お弁当おかずは、晩ごはんのおかず並みの量で作っています。

 

お弁当に入りきらないときは、即冷凍保存!

いつかの自分のために、家事貯金です。

自家製冷凍食品があると、お弁当おかずに困ったときはもちろん、朝寝坊をしたときも、温め直して詰めればなんとかなります。

 

こんな感じで小分けに冷凍保存。

 

 

 

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調理時間   15 

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節約食材のちくわと厚揚げを

お弁当おかずに使いました。

 

 

いつでも安定した節約食材は、

季節を問わずに使いやすいので、

冷蔵に常備しておくと便利です。

 

 

厚揚げはあっさりしすぎないし、

ちくわは塩気と旨味があります。

 

 

 

 

《お弁当づくりの食材リスト》

 

 

鶏むね肉 小さめ1枚(200g程度)

 

厚揚げ 1パック

ちくわ 2本

たまご 2個

 

パプリカ 1/2個

水菜 1/2束

 

 

---調味料---

 

鶏ガラスープの素

しょうゆ

砂糖

ごま油

めんつゆ(4倍濃縮)

いりごま

白だし

片栗粉

サラダ油

 

 

 

 

 

《お品書き》

 

厚揚げでかさ増し!鶏肉とパプリカの甘辛炒め

水菜とちくわのナムル

厚焼きたまご

ごはん

 

 

 

 

 

厚揚げでかさ増し!鶏肉とパプリカの甘辛炒め

 

 

【材料:2人分】

 

鶏むね肉 小さめ1枚(200g程度)

厚揚げ 1パック

 

パプリカ 1/2個

 

A

鶏ガラスープの素 小さじ1

しょうゆ・砂糖・酒 各大さじ1

酢 小さじ1

 

ごま油 小さじ2

 

 

 

 

1:玉ねぎは薄く切る。パプリカ・厚揚げは一口大に、鶏肉は食べやすい大きさにそれぞれ切る。

 

 

 

※厚揚げは、軽く表面の油をとっておく。

 

厚揚げは、耐熱ボウルに入れて、ひたひたにかぶる程度の水を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分ほど加熱する。ざるに出し、水洗いする。

 

 

 

 

 

2:フライパンにごま油を熱し、鶏肉と玉ねぎを炒める。鶏肉の片面が焼けたらひっくり返し、ふたをして弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。

 

 

 

 

 

3:厚揚げ・パプリカを加えてさっと炒める。

 

 

 

 

4:合わせたAを流し入れて、汁気を煮詰めながら炒める。

このくらいまで汁気を飛ばします。

 

 

 

 

 

 

水菜とちくわのナムル

 

【材料:2人分】

 

水菜 1/2束

ちくわ 2本

 

A

鶏ガラスープの素

ごま油

めんつゆ(4倍濃縮)

いりごま

各小さじ1

 

 

 

 

1:水菜は茎の方は小さめに、葉先は食べやすい大きさにする。ちくわは5ミリ厚に切る。

 

 

 

 

 

2:耐熱ボウルにちくわ・水菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分程度加熱する。

 

 

 

 

 

3:2のボウルに、温かいうちにAも加え、よく混ぜる。

 

 

 

 


厚焼きたまご

 

【材料:2人分】

 

たまご 2個

白だし 小さじ2

水 大さじ3

片栗粉 小さじ1

 

サラダ油 小さじ1

 

 

 

【作り方】

 

 

1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。

 

 

 

 

2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。

 

 

余った厚焼きたまごは、小分け冷凍するときもあるし、朝ご飯で食べることもあります。

 

 

 

 

 

 

 

《ポイントとまとめ》

 

 

 

 

チェック(透過)いつでも安定した節約食材は、季節を問わずに使いやすいので、冷蔵に常備しておくと便利です。

 

 

 

 

チェック(透過)水菜は軽く電子レンジで加熱して、調味料となじみやすくしました。

 

 

 


 

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<牛こまぎれ肉・切り落とし肉を使ったレシピ>

 

 

 

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