【水漬け】で、劇的においしい♪ | ヘアメイク山田の 『すっぴん美人向上委員会』

ヘアメイク山田の 『すっぴん美人向上委員会』

ステロイド依存を克服したのがキッカケで、化粧品の安心度数がわかるのが特技。
現在はクレイを用いて『すっぴんもキレイになっちゃうメイク』を提供中。

 
ヘアメイクの山田夏央美(なおみ)です。
 
 
 
 
暑いと、お昼は麺になる事多いね。
 
素麺は、すごい売れてるそう。
 
なぜか私、まだ食べてない。
 
たぶん歯応えのある方が、好きなのか。
 
 
 
 
最近の私のマイブーム。
 
乾麺を水漬けしてから、ゆでる。
 
たまたま何かで見たの。
 
実験したら、おいしいの。
 
何というか『モチモチ』な食感。
 
 
 
 
『水漬け 蕎麦』で検索すると、結構ある。
 
 
 
 
 
約10分、水に漬ける。
 
image
 

調べると、5分っていう意見もあったな。

 

 

 

 

10分置いて、茹でてみた。

 

油を足すと、のど越し良くなるらしい。

 

私は忘れてしまったので、なし。

 

image

チラリと見えるのは、えのきね。

 

私1人前じゃ足らないから、カサ増しよ。

 

 

 

 

茹で時間が、半分になるそう・・・

 

味見をしたら、かたいじゃないの。

 

私は、ほぼ表示通りの茹で時間に。

 

 

 

 

あ、お蕎麦の豆知識ね。

 

市販のお蕎麦の大半は、偽物が多い。

 

蕎麦粉より小麦粉が多いものが主流よ。

 

image

原材料って、多い順に表記なの。

 

こんな蕎麦もどきに騙されるなー。

 

 

 

 

さらに脱線するよ。

 

『人の為』と書いて、『偽』ニセなのよ。

 

何か深いわー。
 

 

 

 

話を、戻しましょ。

 

カサ増しの為、野菜乗せたよー。

 

トースターで焼いた油揚げが、アクセント。


image
 

罪悪感の少ない大盛りね。

 

普通盛りで足りる人、信じられないわー。

 

 

 

 

うどん、パスタの水漬けもおいしよ。

 

もっちもちになるよ。

 

ただし浸す時間は、2時間位。

 

試す価値あるよ。

 

 

 

 

こちらもお役に立ちますように。