ヘアメイクの山田夏央美(なおみ)です。
暑いと、お昼は麺になる事多いね。
素麺は、すごい売れてるそう。
なぜか私、まだ食べてない。
たぶん歯応えのある方が、好きなのか。
最近の私のマイブーム。
乾麺を水漬けしてから、ゆでる。
たまたま何かで見たの。
実験したら、おいしいの。
何というか『モチモチ』な食感。
『水漬け 蕎麦』で検索すると、結構ある。
約10分、水に漬ける。
調べると、5分っていう意見もあったな。
10分置いて、茹でてみた。
油を足すと、のど越し良くなるらしい。
私は忘れてしまったので、なし。
私1人前じゃ足らないから、カサ増しよ。
茹で時間が、半分になるそう・・・
味見をしたら、かたいじゃないの。
私は、ほぼ表示通りの茹で時間に。
あ、お蕎麦の豆知識ね。
市販のお蕎麦の大半は、偽物が多い。
蕎麦粉より小麦粉が多いものが主流よ。
こんな蕎麦もどきに騙されるなー。
さらに脱線するよ。
『人の為』と書いて、『偽』ニセなのよ。
何か深いわー。
話を、戻しましょ。
カサ増しの為、野菜乗せたよー。
トースターで焼いた油揚げが、アクセント。
罪悪感の少ない大盛りね。
普通盛りで足りる人、信じられないわー。
うどん、パスタの水漬けもおいしよ。
もっちもちになるよ。
ただし浸す時間は、2時間位。
試す価値あるよ。
こちらもお役に立ちますように。