白崎茶会・特別講座
~恵方巻きを巻きましょう!~
1月末に開催しました!
白崎茶会式・恵方巻きを、
七種類の具材を用意して、巻きました♪
具材はもちろん、すべて純植物性!!
イチバンのおすすめは、こちら!
ベジからあげ~!!!
お肉を使わずに、みんな大好きからあげを作ります!!
ソイミートでからあげを作る方法は様々にありますが、
茶会式ソイミートのからあげの作り方は、
目からウロコ!!
ソイミートの独特のクセがまったくなく、
お肉に限りなく近い食感の、お肉のような臭みのない、
とっても美味しいからあげが作れます!!
美味しくて、簡単で、
手間のかからないこの作り方には、本当に感動しました♪♪
七種類の具材も、すべてオーガニックの純植物性。
青菜、紅ショウガ、揚げカボチャ、きゅうり、
しいたけの含め煮、ベジからあげ、
そして、、くるみ味噌!
とっても簡単に作れるくるみ味噌は、
お寿司にコクと食感を与えてくれます♪
そのままご飯にのせて食べたり、おつまみにも最高です♡
分づき米を炊いて、酢飯を作り、
実習で、恵方巻きを巻いていただきました。
カットした際にきれいに中央に具材がきて、
キッチリと巻いてあるのに、
口にいれるとほろっとほぐれる太巻きの巻き方を、
デモンストレーションでご紹介しました。
完成!!
そのままかぶりつくも良し。カットしても良し。
ということで、自由に盛りつけていただきました!
七種の具材が彩り豊かで美しい♪
茶会式恵方巻き、かぶりついたときの全ての具材の相性が最高!
かぶと油揚げのお味噌汁
レタスとオレンジのマスタードサラダ
すべて有機野菜使用です。
マスタードサラダは、フレッシュで、春の訪れを感じるおいしさ!
そして、デザートには、
甘酒ブラマンジェ♡
りんごソースをたっぷりのせて。
とろける食感がたまらない美味しさ♡
りんごソースとの相性もパーフェクト。
春にぴったりのデザートです♪
非加熱の甘酒を使っているので、酵素も生きています!
ご参加下さったみなさま、ありがとうございました!
私も今年の節分には、茶会式恵方巻きを巻きました。
季節の節目の縁起物を、安心で安全な材料で、
自分で作れることは本当にしあわせですね♪
節分、立春も過ぎて、いよいよ春、、?!
待ち遠しいです!
白崎茶会
~フォカッチャでクリスマス!~
開催しました!!
ふんわりしっとり柔らかい、
プレーンフォカッチャと、
かりっと香ばしいハーブ入りの
全粒フォカッチャ。
オーガニック小麦粉と有機天然酵母で作る、
オーガニック・フォカッチャを二種類ご紹介しました♪
サンドイッチにしたり、具材を練り込んだり、
ピザのように具材をのせて焼いたり、
様々に楽しめるのがフォカッチャのいいところ。
同じ作り方で、
食感も美味しさも違うものが作れるのが、とっても楽しい!
基本のスープの作り方をじっくり解説しながら、
実習でスープを作ります。
豆と野菜たっぷりのミネストローネです。
純植物性だけで、旨みの濃いスープが作れます!
フォカッチャの会、
年始に追加開催が決まりました♪
2012年も今日で終わり。
あっという間だったような、長かったような。。
今年は、茶会にて講師を多く務めさせていただき、
本当に学びの多い一年でした。
白崎茶会にお越しくださった生徒さま、
梟城のみなさま、本年は誠にお世話になりました!
ありがとうございました。
来年は変化の年だそうです。
ますます精進し、さらなる変化を楽しみたいと思います!
来年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
みなさま、良いお年を♪
~フォカッチャでクリスマス!~
開催しました!!
ふんわりしっとり柔らかい、
プレーンフォカッチャと、
かりっと香ばしいハーブ入りの
全粒フォカッチャ。
オーガニック小麦粉と有機天然酵母で作る、
オーガニック・フォカッチャを二種類ご紹介しました♪
サンドイッチにしたり、具材を練り込んだり、
ピザのように具材をのせて焼いたり、
様々に楽しめるのがフォカッチャのいいところ。
同じ作り方で、
食感も美味しさも違うものが作れるのが、とっても楽しい!
基本のスープの作り方をじっくり解説しながら、
実習でスープを作ります。
豆と野菜たっぷりのミネストローネです。
純植物性だけで、旨みの濃いスープが作れます!
フォカッチャの会、
年始に追加開催が決まりました♪
2012年も今日で終わり。
あっという間だったような、長かったような。。
今年は、茶会にて講師を多く務めさせていただき、
本当に学びの多い一年でした。
白崎茶会にお越しくださった生徒さま、
梟城のみなさま、本年は誠にお世話になりました!
ありがとうございました。
来年は変化の年だそうです。
ますます精進し、さらなる変化を楽しみたいと思います!
来年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
みなさま、良いお年を♪
こちらもご報告が遅くなりましたが、
白崎茶会
~洋食屋さんのハヤシライス~
全クラス終了しました!!
ドミグラスルウで作る、
金時豆のハヤシライスです!
純植物性で、コクと旨みたっぷりのハヤシライスを作れちゃいます♪♪
そのヒミツは、
ドミグラスルウにあります。
ドミグラスルウを仕込んでおけば、
1、スープを作る
2、ルウを溶く
3、煮立てる
たった3ステップで濃厚ハヤシライスの完成です!!
こちらは、実習で作ったドミグラスルウ!
今回のクラスでは、
実演、実習を通して、美味しくルウを作るコツをご紹介しました。
焦がし加減で、全く違う美味しさのルウになります。おもしろい!
三分づき米を炊いて、
スープにルウを溶いて、金時豆のハヤシライスの完成です♡
金時豆がほくほくで、玉ねぎがとろけて、エリンギのプリッとした食感。
香ばしくて濃厚なコクのあるハヤシライス♡
白みそ粉チーズも合います。
根菜ピクルス2種
有機野菜で作る、根菜ピクルス。
さっぱりピクルス液とこっくりピクルス液、2種類をご紹介。
それぞれに合う根菜をピクルスにしました♪
白い野菜のピクルスが、クリスマスっぽくてかわいいです♡
ほくほくカボチャのこっくりピクルスも、美味しい!
そして、食後には、
Xmasのチョコビスケット♡
クリスマスに合うスパイスをブレンドして、
実習でチョコビスケットを作りました♪
サックサク軽い食感のビスケットです。
サービスでレモンカードもお出ししました。
チョコビスケットと、レモンカードの相性が最っ高なのです!!
ジャンキーなお味(?)がやみつきになります♡
ジンジャーマンですくって、金髪にしてみたり♪
ビスケットの生地は、型抜きしやすく崩れにくいので、
オーナメント作りにもぴったりです。
「かんたんお菓子」にもレシピが掲載されておりますので、是非お試しください!
アシスタントさんが可愛いオーナメントを作ってくれました♪
ちょっとおやじ顔のジンジャーマン。笑
かわいいスノーマン♡
ご参加くださったみなさま、誠にありがとうございました!!
もうすぐ、クリスマスですね♪♪
白崎茶会
~洋食屋さんのハヤシライス~
全クラス終了しました!!
ドミグラスルウで作る、
金時豆のハヤシライスです!
純植物性で、コクと旨みたっぷりのハヤシライスを作れちゃいます♪♪
そのヒミツは、
ドミグラスルウにあります。
ドミグラスルウを仕込んでおけば、
1、スープを作る
2、ルウを溶く
3、煮立てる
たった3ステップで濃厚ハヤシライスの完成です!!
こちらは、実習で作ったドミグラスルウ!
今回のクラスでは、
実演、実習を通して、美味しくルウを作るコツをご紹介しました。
焦がし加減で、全く違う美味しさのルウになります。おもしろい!
三分づき米を炊いて、
スープにルウを溶いて、金時豆のハヤシライスの完成です♡
金時豆がほくほくで、玉ねぎがとろけて、エリンギのプリッとした食感。
香ばしくて濃厚なコクのあるハヤシライス♡
白みそ粉チーズも合います。
根菜ピクルス2種
有機野菜で作る、根菜ピクルス。
さっぱりピクルス液とこっくりピクルス液、2種類をご紹介。
それぞれに合う根菜をピクルスにしました♪
白い野菜のピクルスが、クリスマスっぽくてかわいいです♡
ほくほくカボチャのこっくりピクルスも、美味しい!
そして、食後には、
Xmasのチョコビスケット♡
クリスマスに合うスパイスをブレンドして、
実習でチョコビスケットを作りました♪
サックサク軽い食感のビスケットです。
サービスでレモンカードもお出ししました。
チョコビスケットと、レモンカードの相性が最っ高なのです!!
ジャンキーなお味(?)がやみつきになります♡
ジンジャーマンですくって、金髪にしてみたり♪
ビスケットの生地は、型抜きしやすく崩れにくいので、
オーナメント作りにもぴったりです。
「かんたんお菓子」にもレシピが掲載されておりますので、是非お試しください!
アシスタントさんが可愛いオーナメントを作ってくれました♪
ちょっとおやじ顔のジンジャーマン。笑
かわいいスノーマン♡
ご参加くださったみなさま、誠にありがとうございました!!
もうすぐ、クリスマスですね♪♪
ご報告が遅くなりましたが、、
年の瀬の白崎茶会は、
恒例のおせち料理クラスを開催中です!!
まずは、
おせち料理クラスA
~お煮しめだけは作りましょう!~
手間のかかるイメージのおせち料理ですが、
白崎茶会のおせちは、とっても簡単!!
あっという間に作れます。
少しずつ仕込んでおいて、
お正月にハレの日のおせちを楽しみましょう♪
飾り包丁で、美しく。
里芋の含め煮をストーブでコトコト。
美しい六角に整えられた里芋を含め煮に。
旨みたっぷりの煮汁は、
出し汁としてお雑煮などに利用する事もできます。
人参の甘煮、里芋の含め煮、しいたけの含め煮、
酢れんこん、こんにゃくの含め煮。
それぞれを、その素材に合った方法で煮ておきます。
盛りつけをして、、、
とっても華やかな、お煮しめの完成です!!!
忘れてはいけない、きんとん!
この、鮮やかな美しい色!!
芋入り芋きんとんです。
なんと、栗のように見えますが、さつまいもです!
栗が手に入らなくても、簡単手軽においしいきんとんを作れます♪
玄米丸餅いりのお雑煮。
ほっかほかの湯気に、丸餅、かわいいです♪
昆布だしのキリっとしたお雑煮がとっても美味しいです。
テーブルの真ん中に、お煮しめを。
ああ、なんと華やかで上品なのでしょう!
それぞれ味がしみていて、違うおいしさで、全く飽きないお煮しめです。
芋入り芋きんとん。
ペーストはなめらかで、中にほくっとした芋が入っていて、
甘さも絶妙で上品。本当に美味しいきんとんです。
いくらでも食べられそう!
たたきごぼう。
これがまた!最高に美味しい!
しっかり味が染みて、ほどよい食感が後を引くおいしさ。
仕込んでも仕込んでも、すぐなくなってしまうと噂の、人気者♪
お酒のおつまみにもぴったり!!
アーモンドショートブレッド
そしてお食後には、
オーガニックの紅茶と、
アーモンドショートブレッドを楽しんでいただきました♡♡
まるでバターをたっぷり使ったような、味とサクサク食感!
純植物性で作れるなんて奇跡のようです。。
ハレの日のクッキー、ショートブレッドも、
年末年始のおめでたい席で、ご活用ください♪
助手Fこと藤戸さんのブログに、
写真たっぷりのご報告記事がアップされています!
ぜひご覧下さいませ♪
ただ今、
おせちクラスB
~かといって黒豆も作りましょう~
開催中です♪
年の瀬の白崎茶会は、
恒例のおせち料理クラスを開催中です!!
まずは、
おせち料理クラスA
~お煮しめだけは作りましょう!~
手間のかかるイメージのおせち料理ですが、
白崎茶会のおせちは、とっても簡単!!
あっという間に作れます。
少しずつ仕込んでおいて、
お正月にハレの日のおせちを楽しみましょう♪
飾り包丁で、美しく。
里芋の含め煮をストーブでコトコト。
美しい六角に整えられた里芋を含め煮に。
旨みたっぷりの煮汁は、
出し汁としてお雑煮などに利用する事もできます。
人参の甘煮、里芋の含め煮、しいたけの含め煮、
酢れんこん、こんにゃくの含め煮。
それぞれを、その素材に合った方法で煮ておきます。
盛りつけをして、、、
とっても華やかな、お煮しめの完成です!!!
忘れてはいけない、きんとん!
この、鮮やかな美しい色!!
芋入り芋きんとんです。
なんと、栗のように見えますが、さつまいもです!
栗が手に入らなくても、簡単手軽においしいきんとんを作れます♪
玄米丸餅いりのお雑煮。
ほっかほかの湯気に、丸餅、かわいいです♪
昆布だしのキリっとしたお雑煮がとっても美味しいです。
テーブルの真ん中に、お煮しめを。
ああ、なんと華やかで上品なのでしょう!
それぞれ味がしみていて、違うおいしさで、全く飽きないお煮しめです。
芋入り芋きんとん。
ペーストはなめらかで、中にほくっとした芋が入っていて、
甘さも絶妙で上品。本当に美味しいきんとんです。
いくらでも食べられそう!
たたきごぼう。
これがまた!最高に美味しい!
しっかり味が染みて、ほどよい食感が後を引くおいしさ。
仕込んでも仕込んでも、すぐなくなってしまうと噂の、人気者♪
お酒のおつまみにもぴったり!!
アーモンドショートブレッド
そしてお食後には、
オーガニックの紅茶と、
アーモンドショートブレッドを楽しんでいただきました♡♡
まるでバターをたっぷり使ったような、味とサクサク食感!
純植物性で作れるなんて奇跡のようです。。
ハレの日のクッキー、ショートブレッドも、
年末年始のおめでたい席で、ご活用ください♪
助手Fこと藤戸さんのブログに、
写真たっぷりのご報告記事がアップされています!
ぜひご覧下さいませ♪
ただ今、
おせちクラスB
~かといって黒豆も作りましょう~
開催中です♪