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副調理係の生き様    

インズヤンズ梟城、オーガニック料理教室「白崎茶会」の副調理係によるブログ

白崎茶会・特別講座
~恵方巻きを巻きましょう!~


1月末に開催しました!

オーガニック料理教室のアシスタント・調理係助手の生き様    
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白崎茶会式・恵方巻きを、

七種類の具材を用意して、巻きました♪


具材はもちろん、すべて純植物性!!

イチバンのおすすめは、こちら!

ベジからあげ~!!!

お肉を使わずに、みんな大好きからあげを作ります!!

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ソイミートでからあげを作る方法は様々にありますが、

茶会式ソイミートのからあげの作り方は、

目からウロコ!!


ソイミートの独特のクセがまったくなく

お肉に限りなく近い食感の、お肉のような臭みのない、

とっても美味しいからあげが作れます!!


美味しくて、簡単で、

手間のかからないこの作り方には、本当に感動しました♪♪


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七種類の具材も、すべてオーガニックの純植物性。

青菜、紅ショウガ、揚げカボチャ、きゅうり、

しいたけの含め煮、ベジからあげ、

そして、、くるみ味噌

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とっても簡単に作れるくるみ味噌は、

お寿司にコクと食感を与えてくれます♪

そのままご飯にのせて食べたり、おつまみにも最高です♡


分づき米を炊いて、酢飯を作り、

実習で、恵方巻きを巻いていただきました。

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カットした際にきれいに中央に具材がきて、

キッチリと巻いてあるのに、

口にいれるとほろっとほぐれる太巻きの巻き方を、

デモンストレーションでご紹介しました。

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完成!!

そのままかぶりつくも良し。カットしても良し。

ということで、自由に盛りつけていただきました!


七種の具材が彩り豊かで美しい♪

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茶会式恵方巻き、かぶりついたときの全ての具材の相性が最高!


かぶと油揚げのお味噌汁

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レタスとオレンジのマスタードサラダ

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すべて有機野菜使用です。

マスタードサラダは、フレッシュで、春の訪れを感じるおいしさ!

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そして、デザートには、

甘酒ブラマンジェ

りんごソースをたっぷりのせて。

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とろける食感がたまらない美味しさ♡

りんごソースとの相性もパーフェクト。

春にぴったりのデザートです♪

非加熱の甘酒を使っているので、酵素も生きています!

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ご参加下さったみなさま、ありがとうございました!


私も今年の節分には、茶会式恵方巻きを巻きました。

季節の節目の縁起物を、安心で安全な材料で、

自分で作れることは本当にしあわせですね♪


節分、立春も過ぎて、いよいよ春、、?!

待ち遠しいです!


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2013年巳年

新年あけましておめでとうございます!

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昨年度中は白崎茶会に関わって下さり、

誠にありがとうございました。

本年度も、

白崎茶会はますます精力的に活動して参ります。

Think globally,act locally.

広い視野を忘れずに、日々の努力を惜しまず、

前へ進んでいきたいと思います。


皆様本年もどうぞよろしくお願い申し上げます!


助手
白崎茶会
~フォカッチャでクリスマス!~


開催しました!!

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ふんわりしっとり柔らかい、

プレーンフォカッチャと、

かりっと香ばしいハーブ入りの

全粒フォカッチャ。

オーガニック小麦粉と有機天然酵母で作る、

オーガニック・フォカッチャを二種類ご紹介しました♪


サンドイッチにしたり、具材を練り込んだり、

ピザのように具材をのせて焼いたり、

様々に楽しめるのがフォカッチャのいいところ。


同じ作り方で、

食感も美味しさも違うものが作れるのが、とっても楽しい!

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基本のスープの作り方をじっくり解説しながら、

実習でスープを作ります。

豆と野菜たっぷりのミネストローネです。


純植物性だけで、旨みの濃いスープが作れます!

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フォカッチャの会、

年始に追加開催が決まりました♪


2012年も今日で終わり。

あっという間だったような、長かったような。。

今年は、茶会にて講師を多く務めさせていただき、

本当に学びの多い一年でした。

白崎茶会にお越しくださった生徒さま、

梟城のみなさま、本年は誠にお世話になりました!

ありがとうございました。


来年は変化の年だそうです。

ますます精進し、さらなる変化を楽しみたいと思います!

来年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

みなさま、良いお年を♪



こちらもご報告が遅くなりましたが、

白崎茶会
~洋食屋さんのハヤシライス~


全クラス終了しました!!

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ドミグラスルウで作る、

金時豆のハヤシライスです!

純植物性で、コクと旨みたっぷりのハヤシライスを作れちゃいます♪♪



そのヒミツは、

ドミグラスルウにあります。

ドミグラスルウを仕込んでおけば、


1、スープを作る

2、ルウを溶く

3、煮立てる


たった3ステップで濃厚ハヤシライスの完成です!!

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こちらは、実習で作ったドミグラスルウ!


今回のクラスでは、

実演、実習を通して、美味しくルウを作るコツをご紹介しました。

焦がし加減で、全く違う美味しさのルウになります。おもしろい!



三分づき米を炊いて、

スープにルウを溶いて、金時豆のハヤシライスの完成です♡

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金時豆がほくほくで、玉ねぎがとろけて、エリンギのプリッとした食感。

香ばしくて濃厚なコクのあるハヤシライス

白みそ粉チーズも合います。


根菜ピクルス2種

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有機野菜で作る、根菜ピクルス。

さっぱりピクルス液とこっくりピクルス液、2種類をご紹介。

それぞれに合う根菜をピクルスにしました♪

白い野菜のピクルスが、クリスマスっぽくてかわいいです♡

ほくほくカボチャのこっくりピクルスも、美味しい!


そして、食後には、

Xmasのチョコビスケット

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クリスマスに合うスパイスをブレンドして、

実習でチョコビスケットを作りました♪

サックサク軽い食感のビスケットです。


サービスでレモンカードもお出ししました。

チョコビスケットと、レモンカードの相性が最っ高なのです!!

ジャンキーなお味(?)がやみつきになります♡


ジンジャーマンですくって、金髪にしてみたり♪

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ビスケットの生地は、型抜きしやすく崩れにくいので、

オーナメント作りにもぴったりです。

「かんたんお菓子」にもレシピが掲載されておりますので、是非お試しください!



アシスタントさんが可愛いオーナメントを作ってくれました♪

ちょっとおやじ顔のジンジャーマン。笑

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かわいいスノーマン♡



ご参加くださったみなさま、誠にありがとうございました!!

もうすぐ、クリスマスですね♪♪






ご報告が遅くなりましたが、、

年の瀬の白崎茶会は、

恒例のおせち料理クラスを開催中です!!


まずは、

おせち料理クラスA
~お煮しめだけは作りましょう!~



手間のかかるイメージのおせち料理ですが、

白崎茶会のおせちは、とっても簡単!!

あっという間に作れます。

少しずつ仕込んでおいて、

お正月にハレの日のおせちを楽しみましょう♪


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飾り包丁で、美しく。

里芋の含め煮をストーブでコトコト。

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美しい六角に整えられた里芋を含め煮に。

旨みたっぷりの煮汁は、

出し汁としてお雑煮などに利用する事もできます。

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人参の甘煮、里芋の含め煮、しいたけの含め煮、

酢れんこん、こんにゃくの含め煮


それぞれを、その素材に合った方法で煮ておきます。

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盛りつけをして、、、


とっても華やかな、お煮しめの完成です!!!

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忘れてはいけない、きんとん!

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この、鮮やかな美しい色!!

芋入り芋きんとんです。

なんと、栗のように見えますが、さつまいもです!

栗が手に入らなくても、簡単手軽においしいきんとんを作れます♪


玄米丸餅いりのお雑煮

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ほっかほかの湯気に、丸餅、かわいいです♪

昆布だしのキリっとしたお雑煮がとっても美味しいです。


テーブルの真ん中に、お煮しめを。

ああ、なんと華やかで上品なのでしょう!

それぞれ味がしみていて、違うおいしさで、全く飽きないお煮しめです。

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芋入り芋きんとん

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ペーストはなめらかで、中にほくっとした芋が入っていて、

甘さも絶妙で上品。本当に美味しいきんとんです。

いくらでも食べられそう!


たたきごぼう

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これがまた!最高に美味しい!

しっかり味が染みて、ほどよい食感が後を引くおいしさ。

仕込んでも仕込んでも、すぐなくなってしまうと噂の、人気者♪

お酒のおつまみにもぴったり!!


アーモンドショートブレッド

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そしてお食後には、

オーガニックの紅茶と、

アーモンドショートブレッドを楽しんでいただきました♡♡


まるでバターをたっぷり使ったような、味とサクサク食感

純植物性で作れるなんて奇跡のようです。。

ハレの日のクッキー、ショートブレッドも、

年末年始のおめでたい席で、ご活用ください♪



助手Fこと藤戸さんのブログに、

写真たっぷりのご報告記事がアップされています!

ぜひご覧下さいませ♪




ただ今、

おせちクラスB
~かといって黒豆も作りましょう~


開催中です♪