白崎茶会・特別講座
~恵方巻きを巻きましょう!~
1月末に開催しました!
白崎茶会式・恵方巻きを、
七種類の具材を用意して、巻きました♪
具材はもちろん、すべて純植物性!!
イチバンのおすすめは、こちら!
ベジからあげ~!!!
お肉を使わずに、みんな大好きからあげを作ります!!
ソイミートでからあげを作る方法は様々にありますが、
茶会式ソイミートのからあげの作り方は、
目からウロコ!!
ソイミートの独特のクセがまったくなく、
お肉に限りなく近い食感の、お肉のような臭みのない、
とっても美味しいからあげが作れます!!
美味しくて、簡単で、
手間のかからないこの作り方には、本当に感動しました♪♪
七種類の具材も、すべてオーガニックの純植物性。
青菜、紅ショウガ、揚げカボチャ、きゅうり、
しいたけの含め煮、ベジからあげ、
そして、、くるみ味噌!
とっても簡単に作れるくるみ味噌は、
お寿司にコクと食感を与えてくれます♪
そのままご飯にのせて食べたり、おつまみにも最高です♡
分づき米を炊いて、酢飯を作り、
実習で、恵方巻きを巻いていただきました。
カットした際にきれいに中央に具材がきて、
キッチリと巻いてあるのに、
口にいれるとほろっとほぐれる太巻きの巻き方を、
デモンストレーションでご紹介しました。
完成!!
そのままかぶりつくも良し。カットしても良し。
ということで、自由に盛りつけていただきました!
七種の具材が彩り豊かで美しい♪
茶会式恵方巻き、かぶりついたときの全ての具材の相性が最高!
かぶと油揚げのお味噌汁
レタスとオレンジのマスタードサラダ
すべて有機野菜使用です。
マスタードサラダは、フレッシュで、春の訪れを感じるおいしさ!
そして、デザートには、
甘酒ブラマンジェ♡
りんごソースをたっぷりのせて。
とろける食感がたまらない美味しさ♡
りんごソースとの相性もパーフェクト。
春にぴったりのデザートです♪
非加熱の甘酒を使っているので、酵素も生きています!
ご参加下さったみなさま、ありがとうございました!
私も今年の節分には、茶会式恵方巻きを巻きました。
季節の節目の縁起物を、安心で安全な材料で、
自分で作れることは本当にしあわせですね♪
節分、立春も過ぎて、いよいよ春、、?!
待ち遠しいです!