【愛夫キッチン】しらす大葉のペペロンチーノ | 愛夫キッチン

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しらす大葉ペペロンチーノ

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和風スパゲティは日本人の味覚に合わせて醤油、だしや海苔などの和の食材を用いたパスタ料理。

たらこスパゲティなどが代表的。


和風スパゲティ専門店「壁の穴」をルーツとする「ハシヤ」という和風スパのお店の一大勢力があり、ハシヤで修行したシェフのお店は「ハシヤ系」と呼ばれています。

ハシヤ系

我が家では地元、神奈川県茅ヶ崎のイタリアンレストラン「ノンノノンナ」によく行きます。

数年前に東京中野富士見町「ノンノ」から移転して来られました。マスター曰く「ハシヤ系」で修行された、との事。最近体調を崩され週末のみの営業ですが頑張っておられます。


「ノンノノンナ」の人気パスタ

「しらす大葉のペペロンチーノ」を家でつくってみよう、と何度かトライしています。

大葉をたくさん使います。

家庭菜園の小ぶりサイズなので100枚ほど。通常サイズならば40枚くらい。(2人前の量)

大葉を粗みじん切り。

麺に混ぜ込む分は細かく、トッピング用は細長く切り分ける。

パスタ200グラム(2人分)既定通り茹でる。

フライパンにオリーブ油、ニンニクみじん切り、鷹の爪を火にかけます。

香りが立ったら、釜揚げしらす70〜100グラムを加えてサッと炒める。

茹であがったパスタ、大葉と茹で汁(適量)を合わせます。しらすを炒めるとカリカリになるので追いしらすを加えて、やわらかい食感を味わえるようにします。

塩、粗挽き黒コショウで味つけ。

最後に醤油、エクストラバージンオリーブオイルを少し回しかけ。


※毎回このレシピでトライしていますが、いつもちょっと味が物足りない、薄い感じなのです。

おそらくお店では何か「ダシ」か「味がついたオイル」おそらくは唐辛子を漬け込んだオリーブ油を使い塩辛く仕上げてるんだと思います。


今回はバター🧈大さじ1、めんつゆ小さじ2を足して、旨味調味料(味の素)を2振りほど加えてみました。さらにきざみ海苔をトッピング。


​妻コメント


「ノンノノンナ」の味にはなってないね……ちょっと不満

プロの技、プロが積み重ねた技術はそう簡単にマネ出来ないんじゃない❓


毎回、味が薄かったり、炒め過ぎてパサついてたり。悲しい

今回は味はまぁまぁいいんだけど「茹で汁入れ過ぎ」でなんだかベチャついてるね。真顔


(大葉の旬が過ぎて葉がカサつき気味だったので、茹で汁を多めにして、水分を補い、葉をふやけさせていました。)


大葉にフレッシュさが無いときびしいネ知らんぷり


笑い泣きチュー爆笑気づきニヤリニコニコ口笛
プロの技術をマネるのはむずかしい。

シェフ(マスター)につくりかたを聞けばいい、とは思うのですが、お店の常連と言えるほど通っており、親しくして頂いているのでいまさら聞けないのです。チュー

湘南エリアではガーリックシュリンプのキッチンカーで成功されて人気の「Ahuahu」(アフアフ)というお店があります。

しらすパスタを極めれば鵠沼、七里ヶ浜、辻堂、茅ヶ崎あたりで出店したら大ウケするような気がして、自分が30歳くらいだったら……と、夢を想い描いてみたりしますおねがい