しらす大葉のペペロンチーノ
愛する妻へ。
夫がつくる「愛夫キッチン」
和風スパゲティは日本人の味覚に合わせて醤油、だしや海苔などの和の食材を用いたパスタ料理。
たらこスパゲティなどが代表的。
和風スパゲティ専門店「壁の穴」をルーツとする「ハシヤ」という和風スパのお店の一大勢力があり、ハシヤで修行したシェフのお店は「ハシヤ系」と呼ばれています。
我が家では地元、神奈川県茅ヶ崎のイタリアンレストラン「ノンノノンナ」によく行きます。
数年前に東京中野富士見町「ノンノ」から移転して来られました。マスター曰く「ハシヤ系」で修行された、との事。最近体調を崩され週末のみの営業ですが頑張っておられます。
「ノンノノンナ」の人気パスタ
「しらす大葉のペペロンチーノ」を家でつくってみよう、と何度かトライしています。
大葉をたくさん使います。
家庭菜園の小ぶりサイズなので100枚ほど。通常サイズならば40枚くらい。(2人前の量)
大葉を粗みじん切り。
麺に混ぜ込む分は細かく、トッピング用は細長く切り分ける。
パスタ200グラム(2人分)既定通り茹でる。
フライパンにオリーブ油、ニンニクみじん切り、鷹の爪を火にかけます。
香りが立ったら、釜揚げしらす70〜100グラムを加えてサッと炒める。
塩、粗挽き黒コショウで味つけ。
最後に醤油、エクストラバージンオリーブオイルを少し回しかけ。
※毎回このレシピでトライしていますが、いつもちょっと味が物足りない、薄い感じなのです。
おそらくお店では何か「ダシ」か「味がついたオイル」おそらくは唐辛子を漬け込んだオリーブ油を使い塩辛く仕上げてるんだと思います。
今回はバター🧈大さじ1、めんつゆ小さじ2を足して、旨味調味料(味の素)を2振りほど加えてみました。さらにきざみ海苔をトッピング。
妻コメント
「ノンノノンナ」の味にはなってないね……
プロの技、プロが積み重ねた技術はそう簡単にマネ出来ないんじゃない❓
毎回、味が薄かったり、炒め過ぎてパサついてたり。
今回は味はまぁまぁいいんだけど「茹で汁入れ過ぎ」でなんだかベチャついてるね。
(大葉の旬が過ぎて葉がカサつき気味だったので、茹で汁を多めにして、水分を補い、葉をふやけさせていました。)
大葉にフレッシュさが無いときびしいネ







