こんばんは~
気持ちの良い週末ですね~![]()
といいつつ、私はインドアな1日でした
整理整頓にはまっています~
綺麗になると頭のなかもクリアになって、良いアイディアが浮かんできます
甲状腺の栄養カウンセリングで、よくフォロワーさまから相談されることがあります![]()
それは、
「疲れたり、忙しい時に食事がおろそかになりやすく、どうしたら良いか」ということ。
わかります!
突然疲れたり、頭痛で思うように動けなっかたり、起床時に体調が悪かったり、ご自身の体調が優れないのにご家族のことをしなければならなかったり・・・ありますよね。
体調がよくても、それなら他にやりたいこともあったり、
毎日の食事の準備は本当に大変なことです![]()
そうかといってテイクアウトの総菜が続くと、塩分や油脂が多かったりして、
身体がもっと疲れてしまったりするのですよね。手を抜いていることに罪悪感を感じてしまったり・・・![]()
そんな時におすすめしたいのが、
作り置きしない作り置き!です。
【頑張らない作り置き】簡単ポイント!
悩んでいる時ほど、1食ずつ、食事をきっちり作ってしまっている方が多いのですが、
そうすると、常にきっちり1食分を作ることになり、大変でーす![]()
というわけで、いつも多めの分量で作りましょう!
例えば、
2人分の焼き鮭を用意するのなら、3人分にする!
そうすることで、次の日は鮭をお茶づけにしたり、サラダのトッピングにしたり、パスタに混ぜたり・・・
アレンジは自由自在です。
次の日は、例えば、ポタージュを多めに作っておいても良いですよね![]()
冷凍保存しておいても良いですね。
体調の悪い時に、この焼き鮭を使ってお茶漬けにすれば、
お茶漬けの素を使うよりも、しっかりとたんぱく質をとることができます![]()
こんな風に、プラス1人分、2人分でも良いので、少しだけ多く作って取っておく。
主菜でも副菜でも。
これを繰り返すことで、だんだんと楽に食事の準備が回るようになりますよ![]()
体調が悪い時ほど、回復のために、できるだけ栄養をとって欲しいです![]()
そして、日常的にも作る時間に追われ、食べる時間がとれないのでは、身体によくないです![]()
お試しください![]()
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