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カンパイ!ブルーイング ブクロ坂 Mango Wit ★ 樽生

店内と Web でお知らせしていましたが 本日は、23時30分閉店 になりますのでよろしくお願いします。





では、いつものように新入荷情報いってみましょう。鉛筆


東京都文京区にある2019年4月にオープンした カンパイ!ブルーイング が造るマンゴーを使った Belgian Wit が開栓中!!


カンパイ!ブルーイング ブクロ坂 マンゴーウィット ( Kanpai ! Brewing Bukurozaka Mango Wit )





Country : Japan ( Tokyo )


ABV : 5%


IBU : 12


SRM : 8


FG : -


Malts : Pilsner, Wheat Malt


Hop : Mandarina Bavaria


Yeast : White Labs WLP400


Others : マンゴー ( ピューレ )、オレンジピール、コリアンダーシード、カラギナン


以前、遊びに行った カンパイ!ブルーイング 生ビール


その時の記事は、コチラ

https://ameblo.jp/barwildz/entry-12747317299.html





以下、 カンパイ!ブルーイング より商品詳細・・・鉛筆


マンゴーをたっぷり贅沢に使った、ベルジャンウィット !


モルトは、 Pilsner と Wheat Malt を 1:1、ホップは、 Mandarina Bavaria のシングルとシンプルな構成。


オレンジピールと直前に砕いたコリアンダーシードを最後の10分煮沸しました。


酵母は、 WhiteLabsWLP400 を使い、主発酵終了後、温度を下げてからマンゴーピューレを 40kg タンクに投入!


カラーは、マンゴーなトロピカルオレンジ。


アロマは、ベルジャンウィット特有の酵母とオレンジピール & コリアンダーシードの香り。


口あたりは、柔らかで滑らか。


口に含んだフレーバーは、マンゴーそのもの。


甘みは感じられますが、フルーツ由来のためさっぱり。


苦みは控えめで、後味はスッキリ目。


きちんと ベルジャンウィット 感はありつつ、マンゴーがしっかり効いているので、ビールが苦手な方も飲みやすく、甘ったるくはなく、飲み疲れない感じに仕上がっています!


池袋 「 vivo! 」 さんの 14 周年を記念したコラボ醸造です!


とのこと。


Belgian Wit 好きは、この機会にぜひ パー


カンパイ!ブルーイング
https://www.instagram.com/kanpaibeer/


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志賀高原ビール ゆるブル Wheat ★ 樽生

長野県下高井郡山ノ内町にある 株式会社 玉村本店 が造る 志賀高原ビール の限定 Hazy Wheat IPA が開栓中嵐カラ―☆ びっくりマーク


志賀高原ビール ゆるブル ウィート ( Shiga Kogen Beer YuruBuru Wheat )





Country : Japan ( Nagano )


ABV : 4.8%


IBU : 20


以下、 Brewery より商品詳細・・・ 鉛筆





志賀高原ビール のブログ ゆるブル の10周年を記念して生まれたこのビールも気づけば8年目。


アメリカンホップたっぷりの Wheat Ale は、好きで、ずーっとつくってきていましたが、2017年のブログ10周年を機に、ニューイングランドスタイルにしてみたところ、小麦とヘイジーのマッチングがすごくよくて、以来毎年たくさんの皆さんにお楽しみいただいています。


他の IPA たち以上に、たっぷりのホップをつかっているので、ラベルを新しくした昨年から " Hazy Wheat IPA " と名乗っています。


しっかりヘイジーなオレンジ色。


4.8% ( ラベル表記は 5.0% ) 、 IBU 20 。


毎年レシピを微調整しているのですが、今年はアメリカンホップ2種と NZ の新し目の品種で仕上げました。


実はこれ、あの ハバネロマン IPA のベースをつくったときにやってみて、すごく相性がよかった組み合わせです。


たっぷりの小麦麦芽に、オーツ麦も加えたボディは、軽やかでありながらも小麦ながらの柔らかさと飲み応えも。


デコポンや伊予柑といった和柑橘をも思わせる瑞々しいオレンジな香りに、白桃を思わせるトロピカルな。


甘やかでジューシーでありながらも、ドライさを兼ね備えているという意味では、 SNOW MONKEY IPA に通ずるところも。


去年以上に柑橘感が強めで、爽快な仕上がりです。


ぼくら的には、苦味は控えめではあるのですが、たぶん世の中の人の多くがイメージする " ヘイジー IPA " とくらべると、苦いんだと思います。


その分、食事との相性もいいと思いますし、大きなグラスでごくごくのんだりするにも最適かなと、


軽めの度数と、小麦由来の柔らかで爽快な飲み口で、これからの季節にはバッチリだと思います。


たっぷり2バッチ分ご用意しました。


との事。


ってことで Hazy IPA 好きは、この機会にどうぞbeer*


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Revision Brewing Pixelated Stargazer

アメリカ・Nevada 州 Sparks の Revision Brewing Company が造る NE-Style Hazy IPA が入荷嵐カラ―☆ びっくりマーク


Revision Brewing Pixelated Stargazer ( リヴィジョンブリューイング ピクセレイテッドスターゲイザー )





Country : US ( Nevada )


容量 : 473ml


ABV : 6.7%


IBU : 37


Hops : Motueka, Mosaic, Citra


Knee Deep Brewing Co. の創業者でありブリューマスターであった Jeremy Warren と、同ブリュワリー初の従業員であった Jeb Taylor の2人によって2015年に設立。


2017年3月に Revision Brewing Company を Nevada 州 Sparks にオープン。


この Pixelated Stargazer は、 Motueka , Mosaic, Citra ホップを使った新作の限定商品。


まるでタンジェリンオレンジ、マンゴー、レモン、ライムのような色とりどりのフルーツを想像させる味わい。





ってことで Hazy IPA 好きは、この機会にぜひおんぷ


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伊勢角屋麦酒 コーヒービーンズペールエール ★ 樽生

三重県伊勢市にある 二軒茶屋餅角屋本店 が造る 伊勢角屋麦酒 の限定の Coffee 豆を使った Pale Ale が開栓中嵐カラ―☆ びっくりマーク


伊勢角屋麦酒 コーヒービーンズペールエール ( Ise Kadoya Beer Coffee Beans Pale Ale )





Country : Japan ( Mie )


ABV : 5%


IBU : 35


Malts : GreatWestern 2Row, GreatWestern C-40


Aroma Hops : Citra, Mosaic, Chinook


Yeast : American Ale


Others : コーヒー豆


2022年11月に訪問させていただいた 伊勢角屋麦酒





その時の記事はコチラ

https://ameblo.jp/barwildz/entry-12773637225.html


以下、Brewery より商品詳細・・・鉛筆


★ 商品コンセプト


オリジナルブレンドコーヒー豆を使った ペールエール


★ 味わいの特徴


クリアでディープゴールドの外観。


ペールエール らしいホップの柑橘系の香りと外観とは裏腹に広がるコーヒーの香りのギャップを最初に楽しんでいただけます。


そのうえにコーヒー豆の繊細でクリアな酸味と、しっかりと抽出された澄んだコーヒーの苦み、ホップの苦みとビールのコクが重なりあって、ビールでもコーヒーでもない何とも言えない豊かなマリアージュの余韻が口中に広がり、さらにギャップを楽しんでいただけます。


★ ブルワーからコメント


コーヒー豆も気分によって酸味の強い豆・フルーティな豆・香ばしい苦みが特徴の豆・等飲みたいものが変わりますよね^^。


色々なチャレンジをしてきましたが、今回は、少しロースト感の強いスモーキー・ダーティなコーヒー豆。


和歌山は、 《 BEANS 》さんのオリジナルブレンドを使用しました。


( ブラジル、コロンビア、グァテマラ、インドネシアの各国から厳選された豆をバランス良く飽きのこないしっかりした味に仕上げています。


香ばしい黒糖のような香りとマイルドな酸味、後味にビターチョコを感じ取れます。


創業46年の間少しずつ改良を重ね、今の味となっております。)


見た目からは、コーヒーを感じさせないけれど、鼻を近づけるとフレグランス様のコーヒーアロマ、そしてホップからの柑橘系が感じられ、フレーバーはナッツ、チョコレートのような程好い苦みと程好いロースト感、後にはホップの苦みと香ばしい苦みが入り混じるフィニッシュとなってます。


コーヒーの香りは、脳にダイレクトに届き、 α波がでてリラックス効果が出ると言われてます。


リラックスしながら下支えしている ペールエール とのコラボをお楽しみください。 生ビール


ってことで Pale AleCoffee 好きな方は、この機会にどうぞビール


今夜も皆様のご来店お待ちしております。


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伊勢角屋麦酒 Thank You 27 TDH Hazy IPA ★ 樽生

三重県伊勢市にある 二軒茶屋餅角屋本店 が造る 伊勢角屋麦酒 の27周年記念で造った限定の TDH Hazy IPA が開栓中嵐カラ―☆ びっくりマーク


伊勢角屋麦酒 サンキュー 27 TDH ヘイジー IPA ( Ise Kadoya Beer Thank You 27 TDH Hazy IPA )





Country : Japan ( Mie )


ABV : 6.5%


IBU : 60


Malts : Rahr North Star Pils, Rahr Malted Oat, Weyermann Wheat, Flaked Wheat


Aroma Hops : Citra, Citra Cryo, Mosaic, Mosaic Cryo, Idaho7 Cryo


Yeast : London Ale III


Others : ショ糖


2022年11月に訪問させていただいた 伊勢角屋麦酒





その時の記事はコチラ

https://ameblo.jp/barwildz/entry-12773637225.html


その 伊勢角屋麦酒 が27周年ということでおめでとうございますクラッカー


以下、Brewery より商品詳細・・・鉛筆


★ 商品コンセプト


ISEKADO創業27周年記念ビール 】 ISEKADO 史上最強ホップ投入量の TDH Hazy IPA !!


★ 味わいの特徴


ストローカラー ( 麦わら色 ) 明るい色合いで強い濁りの外観印象です。


グラスに注いだ瞬間から桃やマンゴーなどのトロピカルフルーツを思わせる濃厚なアロマが広がります。


口に含めば小麦麦芽・オーツ麦麦芽由来のネクタージュースのようなトロっとしたテクスチャーに、ジューシーで強烈なホップフレーバーが口いっぱいに味わえます。


ホップネクタージュースのような飲みごたえで、飲んだ後の満足感はバッチリです。


★ ブルワーからコメント


日頃よりご愛顧いただきありがとうございます。


おかげさまで ISEKADO は、創業27周年を迎えることできました。


ここまでの27年間で積み上げてきた ISEKADO の醸造技術・品質・設備は私たちにとってかけがえのないものです。


しかしながらそれは決して作り手の私たちだけで成しえたものではなく、いつもビールを楽しみしていただいているお客様との二人三脚で歩みを続けてきた賜物です。


周年記念ビールはその感謝を伝えるべく、ネーミングにも 「 Thank You 」 と感謝の言葉を入れさせていただき、私たちは27年間の技術力で ISEKADO 史上最大量のホップを投入したビールづくりに挑戦をしました。


どれくらい入れたかというと、周年の年に併せて 27g / L のホップを投入しました。


これは定番商品として発売している Hazy IPA の約3倍のホップ量です。


ホップは、多く入れれば入れるだけホップのアロマフレーバーが豊かになりますが、それ同時に苦味・渋みなどのネガティブな味わいも増えてしまいます。


この苦味・渋みの原因は、ホップとビールとのコンタクトタイムの長さにあると考え、製造工程に特別な手法を用いてホップとビールが接する時間を意図的に短く仕上げました。


またホップの味の濃さに負けないようにモルトのフレーバーや甘味も残しつつ、濃い味ながらもバランスの取れた珠玉の1杯です 生ビール





とのこと。


このビールは、発売して即完売になった人気ビールなので 伊勢角屋麦酒 ファンは、飲み逃し厳禁な1杯 !!


1口飲めば笑顔になれますよ。炎


ってことで Hazy IPA 好きな方は、この機会にどうぞビール


今夜も皆様のご来店お待ちしております。


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