St. Bernardus Wit
ベルギーのブリュッセルから西に車で2時間程行った West Flanders の Poperinge にある Brouwerij St. Bernardus が造る Belgian White が入荷
St. Bernardus Wit ( セント ベルナルデュス ウィット )
Country : Belgium
容量 : 330ml
ABV : 5.5%
Plato : 12.5
EBU : 15
EBC : 6
St. Bernardus Wit は、ベルギーの伝統的な 無濾過小麦ビール です。
1960年代に 白ビール 復活の立役者となった伝説の醸造家、Pierre Celis ( ピエール セリス ) との共同開発により誕生しました。
★ 色
St. Bernardus Wit は、繊細なベールの下に隠された魅力的な黄金色で、格調高くクラシックに見えます。
これは、本物のベルギーの濁った 白ビール の典型です。
★ 個性、味、香り
St. Bernardus Wit は、コリアンダーとオレンジのピリッとした味で有名で、背景にスパイシーなクローブのタッチがあり、フルーツと柑橘類の香りが漂います。
これらの刺激的なハーブが小麦のクリーミーさと組み合わさって、バランスの点でマスタークラスのビールを生み出します。
マイルドな口当たりは、甘いモルトの味わいと爽やかな酸の絶妙な相互作用を生み出し、全体的にフレッシュ感を生み出します。
ベルギービール 好きな方は、この機会にどうぞ
以下、 Brouwerij St. Bernardus 詳細・・・
1946年醸造を開始。
修道院からライセンスをもらい醸造するという修道院ビールの一番初めは、この醸造所が最初である。
ライセンスは現在、世界一のビール、トラピストビールとして有名な 「ウェストフレテレン」を醸造する「セント・シクステュス修道院」からのライセンス生産だった。
第2次世界大戦直後、トラピストの僧侶、 St. Sixtus (セント・シクステュス)は、現在世界一のビールとも言われる彼等のビール 「 ウエストフレテレン 」 を売る事を止めると決めました。
取り決めは次のようなものでした。
トラピスト修道院の中では、修道院内で消費する分だけのビールを作り、修道院の入り口と、修道院に関係しているいくつかの宿泊所だけで一般の人に売る。
一方、デコーニンク氏は、許可を得て1946年よりトラピストビールを製造して売ることにしました。
ビールの元となる水はジャン・ヌ・ダルクの時代からもたらされた地下水が150メートルもの醸造所の地下より採取されています。
チーズ工場の隣に新しいブルワリーが建てられ、ウエストフレテレンの醸造長 ( 修道士 ) ( 彼は知識も造詣も深かった。 ) の助けを借りて、デコーニンク氏は、セント・シクステュス のビールを製造しはじめます。
もちろんこのビールは ウエストフレテレン に勝るとも劣らないという味わいとなりました。
60年代の初め、デコーニンク氏の義理の息子クラウス氏がブルワリーに関わりはじめ、ライセンスを更新する交渉をしました。
1962年にライセンスは30年の期限 ( 1992年まで ) で更新されました。
しかし1992年に契約は終了となります。
トラピスト修道院は、「 Trappistenbier トラピストビール 」 の品質はトラピスト修道院の中で製造されたビールのみに保証されると決めたからです。
1992年以来、ワトゥの Trappistenweg 23 (トラピストの道) で製造されたビールは新しいブランド名 「 St.Bernardus 」 (ノートルダム・ド・セント・ベルナルデュスに関連している)で売られています。
世界一のビールとも言われる、 ウエストフレテレン・アブト に勝る物があるとすれば同じ血筋の St. Bernardus Abt 12 が挙げられるでしょう。
ピエール・セリス氏とセント・ベルナルデュス
近年さらにこの醸造所には世界に誇るビールが加わる事となりました。
ヒューガルデンの生みの親ピエール・セリス氏によってさらに新しい命が込められたのです。
そのビールの名は、セント・ベルナルデュス・ホワイト。
彼がヒューガルデン、そしてセリス・ホワイトに続いて醸造した最後のホワイトビールです。
そして グロッテンビア ( 洞窟のビール ) セリス氏は数十年前にシャンパンを寝かせる洞窟を訪れた際に夢をもった。
ビールをこのように洞窟にて熟成させたい。
その想いはここで現実となりました。
ビールの伝道師、マイケル・ジャクソンはこれを世界のベストビール10の1つと賞賛したのです。
★★
St. Bernardus Wit ( セント ベルナルデュス ウィット )
Country : Belgium
容量 : 330ml
ABV : 5.5%
Plato : 12.5
EBU : 15
EBC : 6
St. Bernardus Wit は、ベルギーの伝統的な 無濾過小麦ビール です。
1960年代に 白ビール 復活の立役者となった伝説の醸造家、Pierre Celis ( ピエール セリス ) との共同開発により誕生しました。
★ 色
St. Bernardus Wit は、繊細なベールの下に隠された魅力的な黄金色で、格調高くクラシックに見えます。
これは、本物のベルギーの濁った 白ビール の典型です。
★ 個性、味、香り
St. Bernardus Wit は、コリアンダーとオレンジのピリッとした味で有名で、背景にスパイシーなクローブのタッチがあり、フルーツと柑橘類の香りが漂います。
これらの刺激的なハーブが小麦のクリーミーさと組み合わさって、バランスの点でマスタークラスのビールを生み出します。
マイルドな口当たりは、甘いモルトの味わいと爽やかな酸の絶妙な相互作用を生み出し、全体的にフレッシュ感を生み出します。
ベルギービール 好きな方は、この機会にどうぞ
以下、 Brouwerij St. Bernardus 詳細・・・
1946年醸造を開始。
修道院からライセンスをもらい醸造するという修道院ビールの一番初めは、この醸造所が最初である。
ライセンスは現在、世界一のビール、トラピストビールとして有名な 「ウェストフレテレン」を醸造する「セント・シクステュス修道院」からのライセンス生産だった。
第2次世界大戦直後、トラピストの僧侶、 St. Sixtus (セント・シクステュス)は、現在世界一のビールとも言われる彼等のビール 「 ウエストフレテレン 」 を売る事を止めると決めました。
取り決めは次のようなものでした。
トラピスト修道院の中では、修道院内で消費する分だけのビールを作り、修道院の入り口と、修道院に関係しているいくつかの宿泊所だけで一般の人に売る。
一方、デコーニンク氏は、許可を得て1946年よりトラピストビールを製造して売ることにしました。
ビールの元となる水はジャン・ヌ・ダルクの時代からもたらされた地下水が150メートルもの醸造所の地下より採取されています。
チーズ工場の隣に新しいブルワリーが建てられ、ウエストフレテレンの醸造長 ( 修道士 ) ( 彼は知識も造詣も深かった。 ) の助けを借りて、デコーニンク氏は、セント・シクステュス のビールを製造しはじめます。
もちろんこのビールは ウエストフレテレン に勝るとも劣らないという味わいとなりました。
60年代の初め、デコーニンク氏の義理の息子クラウス氏がブルワリーに関わりはじめ、ライセンスを更新する交渉をしました。
1962年にライセンスは30年の期限 ( 1992年まで ) で更新されました。
しかし1992年に契約は終了となります。
トラピスト修道院は、「 Trappistenbier トラピストビール 」 の品質はトラピスト修道院の中で製造されたビールのみに保証されると決めたからです。
1992年以来、ワトゥの Trappistenweg 23 (トラピストの道) で製造されたビールは新しいブランド名 「 St.Bernardus 」 (ノートルダム・ド・セント・ベルナルデュスに関連している)で売られています。
世界一のビールとも言われる、 ウエストフレテレン・アブト に勝る物があるとすれば同じ血筋の St. Bernardus Abt 12 が挙げられるでしょう。
ピエール・セリス氏とセント・ベルナルデュス
近年さらにこの醸造所には世界に誇るビールが加わる事となりました。
ヒューガルデンの生みの親ピエール・セリス氏によってさらに新しい命が込められたのです。
そのビールの名は、セント・ベルナルデュス・ホワイト。
彼がヒューガルデン、そしてセリス・ホワイトに続いて醸造した最後のホワイトビールです。
そして グロッテンビア ( 洞窟のビール ) セリス氏は数十年前にシャンパンを寝かせる洞窟を訪れた際に夢をもった。
ビールをこのように洞窟にて熟成させたい。
その想いはここで現実となりました。
ビールの伝道師、マイケル・ジャクソンはこれを世界のベストビール10の1つと賞賛したのです。
★★
カンパイ!ブルーイング クレープ坂 Fruits Smoothie Stout ★ 樽生
東京都文京区にある2019年4月にオープンした カンパイ!ブルーイング が造る Fruits Smoothie Stout が開栓中
カンパイ!ブルーイング クレープ坂 フルーツスムージースタウト ( Kanpai ! Brewing Crepezaka Fruits Smoothie Stout )
Country : Japan ( Tokyo )
ABV : 5%
IBU : -
SRM : -
FG : -
Malts : MarisOtter, Roasted Barley, Black Malt, CarafaSP3, Caraamber, Caraaroma, Wheat Malt, Melanoidin
Hop : Simcoe
Yeast : -
Others : ピューレ ( 苺、バナナ )、糖類、カスタードクリーム、バニラエッセンス、カラギナン
以前、遊びに行った カンパイ!ブルーイング
その時の記事は、コチラ
↓
https://ameblo.jp/barwildz/entry-12747317299.html
以下、 カンパイ!ブルーイング より商品詳細・・・
フルーツスムージー なのに 黒 !!!
ロースト麦芽をたっぷり使った麦汁をイングリッシュ系酵母で発酵し、色も味も濃い目の スタウト を醸造。
そこに カンパイ!ブルーイング 史上最大量の苺とバナナのピューレ、そしてカスタードクリームを初投入。
バニラのあまい香りもまとわせて、 スタウト のチョコ感と相まって、もうこれはもはやクレープを食べているのとほぼ同じ !
上野駅前で 12周年を迎える 「 The World End 」 さんとのコラボ醸造ビールです!
とのこと。
黒ビール だけどイチゴっぽい酸味が効いてて面白いので Fruits Beer 好きは、この機会にぜひ
カンパイ!ブルーイング
https://www.instagram.com/kanpaibeer/
★★
カンパイ!ブルーイング クレープ坂 フルーツスムージースタウト ( Kanpai ! Brewing Crepezaka Fruits Smoothie Stout )
Country : Japan ( Tokyo )
ABV : 5%
IBU : -
SRM : -
FG : -
Malts : MarisOtter, Roasted Barley, Black Malt, CarafaSP3, Caraamber, Caraaroma, Wheat Malt, Melanoidin
Hop : Simcoe
Yeast : -
Others : ピューレ ( 苺、バナナ )、糖類、カスタードクリーム、バニラエッセンス、カラギナン
以前、遊びに行った カンパイ!ブルーイング
その時の記事は、コチラ
↓
https://ameblo.jp/barwildz/entry-12747317299.html
以下、 カンパイ!ブルーイング より商品詳細・・・
フルーツスムージー なのに 黒 !!!
ロースト麦芽をたっぷり使った麦汁をイングリッシュ系酵母で発酵し、色も味も濃い目の スタウト を醸造。
そこに カンパイ!ブルーイング 史上最大量の苺とバナナのピューレ、そしてカスタードクリームを初投入。
バニラのあまい香りもまとわせて、 スタウト のチョコ感と相まって、もうこれはもはやクレープを食べているのとほぼ同じ !
上野駅前で 12周年を迎える 「 The World End 」 さんとのコラボ醸造ビールです!
とのこと。
黒ビール だけどイチゴっぽい酸味が効いてて面白いので Fruits Beer 好きは、この機会にぜひ
カンパイ!ブルーイング
https://www.instagram.com/kanpaibeer/
★★
カンパイ!ブルーイング ブクロ坂 Mango Wit ★ 樽生
店内と Web でお知らせしていましたが 本日は、23時30分閉店 になりますのでよろしくお願いします。
では、いつものように新入荷情報いってみましょう。
東京都文京区にある2019年4月にオープンした カンパイ!ブルーイング が造るマンゴーを使った Belgian Wit が開栓中
カンパイ!ブルーイング ブクロ坂 マンゴーウィット ( Kanpai ! Brewing Bukurozaka Mango Wit )
Country : Japan ( Tokyo )
ABV : 5%
IBU : 12
SRM : 8
FG : -
Malts : Pilsner, Wheat Malt
Hop : Mandarina Bavaria
Yeast : White Labs WLP400
Others : マンゴー ( ピューレ )、オレンジピール、コリアンダーシード、カラギナン
以前、遊びに行った カンパイ!ブルーイング
その時の記事は、コチラ
↓
https://ameblo.jp/barwildz/entry-12747317299.html
以下、 カンパイ!ブルーイング より商品詳細・・・
マンゴーをたっぷり贅沢に使った、ベルジャンウィット !
モルトは、 Pilsner と Wheat Malt を 1:1、ホップは、 Mandarina Bavaria のシングルとシンプルな構成。
オレンジピールと直前に砕いたコリアンダーシードを最後の10分煮沸しました。
酵母は、 WhiteLabsWLP400 を使い、主発酵終了後、温度を下げてからマンゴーピューレを 40kg タンクに投入!
カラーは、マンゴーなトロピカルオレンジ。
アロマは、ベルジャンウィット特有の酵母とオレンジピール & コリアンダーシードの香り。
口あたりは、柔らかで滑らか。
口に含んだフレーバーは、マンゴーそのもの。
甘みは感じられますが、フルーツ由来のためさっぱり。
苦みは控えめで、後味はスッキリ目。
きちんと ベルジャンウィット 感はありつつ、マンゴーがしっかり効いているので、ビールが苦手な方も飲みやすく、甘ったるくはなく、飲み疲れない感じに仕上がっています!
池袋 「 vivo! 」 さんの 14 周年を記念したコラボ醸造です!
とのこと。
Belgian Wit 好きは、この機会にぜひ
カンパイ!ブルーイング
https://www.instagram.com/kanpaibeer/
★★
では、いつものように新入荷情報いってみましょう。
東京都文京区にある2019年4月にオープンした カンパイ!ブルーイング が造るマンゴーを使った Belgian Wit が開栓中
カンパイ!ブルーイング ブクロ坂 マンゴーウィット ( Kanpai ! Brewing Bukurozaka Mango Wit )
Country : Japan ( Tokyo )
ABV : 5%
IBU : 12
SRM : 8
FG : -
Malts : Pilsner, Wheat Malt
Hop : Mandarina Bavaria
Yeast : White Labs WLP400
Others : マンゴー ( ピューレ )、オレンジピール、コリアンダーシード、カラギナン
以前、遊びに行った カンパイ!ブルーイング
その時の記事は、コチラ
↓
https://ameblo.jp/barwildz/entry-12747317299.html
以下、 カンパイ!ブルーイング より商品詳細・・・
マンゴーをたっぷり贅沢に使った、ベルジャンウィット !
モルトは、 Pilsner と Wheat Malt を 1:1、ホップは、 Mandarina Bavaria のシングルとシンプルな構成。
オレンジピールと直前に砕いたコリアンダーシードを最後の10分煮沸しました。
酵母は、 WhiteLabsWLP400 を使い、主発酵終了後、温度を下げてからマンゴーピューレを 40kg タンクに投入!
カラーは、マンゴーなトロピカルオレンジ。
アロマは、ベルジャンウィット特有の酵母とオレンジピール & コリアンダーシードの香り。
口あたりは、柔らかで滑らか。
口に含んだフレーバーは、マンゴーそのもの。
甘みは感じられますが、フルーツ由来のためさっぱり。
苦みは控えめで、後味はスッキリ目。
きちんと ベルジャンウィット 感はありつつ、マンゴーがしっかり効いているので、ビールが苦手な方も飲みやすく、甘ったるくはなく、飲み疲れない感じに仕上がっています!
池袋 「 vivo! 」 さんの 14 周年を記念したコラボ醸造です!
とのこと。
Belgian Wit 好きは、この機会にぜひ
カンパイ!ブルーイング
https://www.instagram.com/kanpaibeer/
★★
志賀高原ビール ゆるブル Wheat ★ 樽生
長野県下高井郡山ノ内町にある 株式会社 玉村本店 が造る 志賀高原ビール の限定 Hazy Wheat IPA が開栓中
志賀高原ビール ゆるブル ウィート ( Shiga Kogen Beer YuruBuru Wheat )
Country : Japan ( Nagano )
ABV : 4.8%
IBU : 20
以下、 Brewery より商品詳細・・・
↓
志賀高原ビール のブログ ゆるブル の10周年を記念して生まれたこのビールも気づけば8年目。
アメリカンホップたっぷりの Wheat Ale は、好きで、ずーっとつくってきていましたが、2017年のブログ10周年を機に、ニューイングランドスタイルにしてみたところ、小麦とヘイジーのマッチングがすごくよくて、以来毎年たくさんの皆さんにお楽しみいただいています。
他の IPA たち以上に、たっぷりのホップをつかっているので、ラベルを新しくした昨年から " Hazy Wheat IPA " と名乗っています。
しっかりヘイジーなオレンジ色。
4.8% ( ラベル表記は 5.0% ) 、 IBU 20 。
毎年レシピを微調整しているのですが、今年はアメリカンホップ2種と NZ の新し目の品種で仕上げました。
実はこれ、あの ハバネロマン IPA のベースをつくったときにやってみて、すごく相性がよかった組み合わせです。
たっぷりの小麦麦芽に、オーツ麦も加えたボディは、軽やかでありながらも小麦ながらの柔らかさと飲み応えも。
デコポンや伊予柑といった和柑橘をも思わせる瑞々しいオレンジな香りに、白桃を思わせるトロピカルな。
甘やかでジューシーでありながらも、ドライさを兼ね備えているという意味では、 SNOW MONKEY IPA に通ずるところも。
去年以上に柑橘感が強めで、爽快な仕上がりです。
ぼくら的には、苦味は控えめではあるのですが、たぶん世の中の人の多くがイメージする " ヘイジー IPA " とくらべると、苦いんだと思います。
その分、食事との相性もいいと思いますし、大きなグラスでごくごくのんだりするにも最適かなと、
軽めの度数と、小麦由来の柔らかで爽快な飲み口で、これからの季節にはバッチリだと思います。
たっぷり2バッチ分ご用意しました。
との事。
ってことで Hazy IPA 好きは、この機会にどうぞ
★★
志賀高原ビール ゆるブル ウィート ( Shiga Kogen Beer YuruBuru Wheat )
Country : Japan ( Nagano )
ABV : 4.8%
IBU : 20
以下、 Brewery より商品詳細・・・
↓
志賀高原ビール のブログ ゆるブル の10周年を記念して生まれたこのビールも気づけば8年目。
アメリカンホップたっぷりの Wheat Ale は、好きで、ずーっとつくってきていましたが、2017年のブログ10周年を機に、ニューイングランドスタイルにしてみたところ、小麦とヘイジーのマッチングがすごくよくて、以来毎年たくさんの皆さんにお楽しみいただいています。
他の IPA たち以上に、たっぷりのホップをつかっているので、ラベルを新しくした昨年から " Hazy Wheat IPA " と名乗っています。
しっかりヘイジーなオレンジ色。
4.8% ( ラベル表記は 5.0% ) 、 IBU 20 。
毎年レシピを微調整しているのですが、今年はアメリカンホップ2種と NZ の新し目の品種で仕上げました。
実はこれ、あの ハバネロマン IPA のベースをつくったときにやってみて、すごく相性がよかった組み合わせです。
たっぷりの小麦麦芽に、オーツ麦も加えたボディは、軽やかでありながらも小麦ながらの柔らかさと飲み応えも。
デコポンや伊予柑といった和柑橘をも思わせる瑞々しいオレンジな香りに、白桃を思わせるトロピカルな。
甘やかでジューシーでありながらも、ドライさを兼ね備えているという意味では、 SNOW MONKEY IPA に通ずるところも。
去年以上に柑橘感が強めで、爽快な仕上がりです。
ぼくら的には、苦味は控えめではあるのですが、たぶん世の中の人の多くがイメージする " ヘイジー IPA " とくらべると、苦いんだと思います。
その分、食事との相性もいいと思いますし、大きなグラスでごくごくのんだりするにも最適かなと、
軽めの度数と、小麦由来の柔らかで爽快な飲み口で、これからの季節にはバッチリだと思います。
たっぷり2バッチ分ご用意しました。
との事。
ってことで Hazy IPA 好きは、この機会にどうぞ
★★
Revision Brewing Pixelated Stargazer
アメリカ・Nevada 州 Sparks の Revision Brewing Company が造る NE-Style Hazy IPA が入荷
Revision Brewing Pixelated Stargazer ( リヴィジョンブリューイング ピクセレイテッドスターゲイザー )
Country : US ( Nevada )
容量 : 473ml
ABV : 6.7%
IBU : 37
Hops : Motueka, Mosaic, Citra
Knee Deep Brewing Co. の創業者でありブリューマスターであった Jeremy Warren と、同ブリュワリー初の従業員であった Jeb Taylor の2人によって2015年に設立。
2017年3月に Revision Brewing Company を Nevada 州 Sparks にオープン。
この Pixelated Stargazer は、 Motueka , Mosaic, Citra ホップを使った新作の限定商品。
まるでタンジェリンオレンジ、マンゴー、レモン、ライムのような色とりどりのフルーツを想像させる味わい。
ってことで Hazy IPA 好きは、この機会にぜひ
★★
Revision Brewing Pixelated Stargazer ( リヴィジョンブリューイング ピクセレイテッドスターゲイザー )
Country : US ( Nevada )
容量 : 473ml
ABV : 6.7%
IBU : 37
Hops : Motueka, Mosaic, Citra
Knee Deep Brewing Co. の創業者でありブリューマスターであった Jeremy Warren と、同ブリュワリー初の従業員であった Jeb Taylor の2人によって2015年に設立。
2017年3月に Revision Brewing Company を Nevada 州 Sparks にオープン。
この Pixelated Stargazer は、 Motueka , Mosaic, Citra ホップを使った新作の限定商品。
まるでタンジェリンオレンジ、マンゴー、レモン、ライムのような色とりどりのフルーツを想像させる味わい。
ってことで Hazy IPA 好きは、この機会にぜひ
★★