BEER BAR WILDZ -2ページ目

Totopia Brewery Eyephobia ★ 樽生

愛知県長久手市にある Totopia Brewery が造る限定の Triple Dry Hopped Hazy IPA が開栓中嵐カラ―☆ びっくりマーク


Totopia Brewery Eyephobia ( トートピアブリュワリー アイフォビア )





Country : Japan ( Aichi )


ABV : 6%


IBU : -


Hops : El Dorado, Nelson Sauvin, Strata CGX


2022年8月に醸造免許を取得した Totopia Brewery


2022年11月に名古屋の Totopia Brewery の系列店の BEER PUB BRICK LANE と・・・





used like new beer を訪問してきました。 新幹線後ろ新幹線真ん中新幹線前


その時の記事は、コチラ

https://ameblo.jp/barwildz/entry-12773933361.html





そしてまさかの昨日は、 Totopia Brewery の Head Brewer の Eugene さんご来店ということで感謝感激 炎





以下、Brewery より商品詳細・・・鉛筆


Eyephobia アイフォビア ( 目玉恐怖症 )


トロピカルなフルーツを連想させる香りが漂い洋梨をかじった様な瑞々しさを覚える。


パイニーさとビターで一層な厚み。





ってことで Hazy IPA 好きは、この機会にどうぞビール


Totopia Brewery の名前の由来・・・


トートピアの部分は陶都 ( とうと ) とユートピアで作った造語です。


陶都とは昔のこのあたり一体そうやって呼ばれていた歴史があって、その土地に対する僕らなりのリスペクトであったりします。


ユートピアは 「 空想された理想社会 」 です。


現実社会とは対比するものであって、時に現実社会への批判も込めた部分もあったりするみたいです。


僕らが選んでるユートピアは 「 理想 」 にかなり重きを置いています。


非現実を表現するブルワリーでありたいという思いも込めてたりしています。


そんな想いから 「 TOTO=陶都 」 「 PIA = UTOPIA 理想郷 」 を掛け合わせ、 Totopia Brewery と名付けました。


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反射炉ビヤ ストロベリーSHAKE ★ 樽生

静岡県伊豆の国市にある 株式会社 蔵屋鳴沢 が運営する 反射炉ビヤ が造る限定のイチゴを使った Hazy IPA が開栓中 嵐カラ―☆ びっくりマーク


反射炉ビヤ ストロベリーシェーク ( Hansharo Beer Strawberry SHAKE )





Country : Japan ( Shizuoka )


ABV : 7%


IBU : -


Hops : Amarillo、Citra、Galaxy、Mosaic、Simcoe、HBC586


Others : いちご ( 伊豆の国市産 ) 、 乳糖、糖類


以前、訪問させていただいた 反射炉ビヤ


その時の記事は、コチラ ⇒ https://ameblo.jp/barwildz/entry-12441232158.html





国の史跡に指定されている韮山反射炉のすぐ隣にある Brewery です。





以下、ビール詳細・・・ 鉛筆


★ まるで大人のイチゴミルク !? 伊豆名産のイチゴによるまろやかな フルーツ Hazy IPA


反射炉ビヤ が構える静岡県伊豆の国市名産品である、いちごを贅沢に使用した Hazy スタイルのビール


甘酸っぱいイチゴとたっぷりのホップによるフルーティーなアロマに、乳糖も投入することで柔らかでまろやかな味わいに仕上げました。


苦みは控えめかつ高アルコールな味わいに、いつの間にか酔いが進んでしまう、まさに大人のイチゴミルク! いちご


華やかな風味いっぱいのフルーツビールをぜひお楽しみください!!


【 造りのこだわり 】


伊豆の国市韮山で栽培されたいちごを贅沢に使用。


いちごの成分を極限までビールに溶け込ますため、濃厚なピューレ状になるまでいちごをミキサーにかけ、発酵終期に投入。


さらに乳糖を加えてシェイクスタイルで仕込むことで、イチゴミルクを思わせる柔らかな出来上がりを目指しました。


【 外観 】


濁りのある橙色


【 香り 】


トップでいちごを思わせる赤い果実のアロマが感じられ、その後に黄桃やパイナップルなど、華やかな果実の香りがどんどんと溢れながら広がっていきます。


【 味わい 】


口中ではイチゴのフレッシュな果実味の他に、ラズベリーなどの複合的な赤い果実のニュアンスが味わえます。


バナナや黄桃など、その他の種類のフルーティーさもアルコールと共に存在感を増していき、小麦とオーツ麦芽によって滑らかでジューシーさが弾ける、可愛いらしい印象も垣間見える Hazy IPA です。


ってことで Hazy IPA 好きは、この機会にどうぞ。ベル


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新工場に潜入 ★ VERTERE Brewery & Bottle Shop に行ってきた

木曜日に2024年春より新工場を立ち上げた VERTERE の見学に奥多摩まで行って来ました。電車





この日は、晴れてたけど奥多摩駅着くと少し肌寒い陽気。





奥多摩駅を出るとすぐ前にバス乗り場があります。





バスに乗って約5分、徒歩で約20分で VERTERE の新工場まで着くのですが、この日は、天気が良かったので歩いて行ってみました。走る人


山と川に囲まれてマイナスイオン出てます。





奥多摩病院というのがあってそこが目印。


その手前の脇道を左に進んでいくのですが Google Map 見てたら間違えて病院の奥の右側の道を進んでしまい行き止まり ガーン


かろうじて裏から入れたので良かったですが皆さんも行くときは気をつけましょう !!


帰りに気づいたけど普通に辿り着けば VERTERE のサインが出てきます。爆  笑





Bottle Shop 入口





中に入ると大きな冷蔵庫があって VERTERE ビールが大量





白を基調とした新工場は、とても大きくて綺麗でした。








最近リリースした奥多摩産じゃがいもを使った Erato という VERTERE 初の 350ml の缶のラガービールをいただき、飲みながら工場見学スタート。生ビール





Sales Manager の酒井さんが詳しく教えてくれて勉強になります。鉛筆


工場内に入って Malt 置場を過ぎるとすぐに Mash Tun, Lauter Tun, Whirl Pool の3つの槽があってかっこいい ラブラブ





中国の Meto 社製の2000Lタンクで Totopia Brewery も同じの使ってるみたいです。





天井高いし広いしアメリカの Brewery みたい ルンルン





発酵タンク達





ビールを詰める前の缶のパレットが予想以上に大きかった。ポーン





缶を充填する機械は、カナダの Cask 社製





1000Lを2時間くらいで入れられるそうです。


最後に冷蔵庫室。


大量の Hop





出荷前のビール達が保管されています。


こんな感じで一通り見せていただき感謝感激 笑い泣き


お忙しい中ありがとうございました。


最後は、ボトルショップでビールゲット。





帰りもビール飲みながら歩いて帰ったのですが VERTERE のビールは、奥多摩の環境で飲むと一層美味しさアップでした アップ





途中、車で通りがかった VERTERE 社長と醸造長に拾われ 笑 奥多摩駅まで送ってもらい1本早い電車に乗れてラッキーでした お願い


VERTERE は、一番初めの 150L くらいの直火製造から 500L にサイズアップ。


150L 時代の記事は、コチラ

https://ameblo.jp/barwildz/entry-12391628996.html


500L 時代の記事、コチラ

https://ameblo.jp/barwildz/entry-12606976411.html


そして 2000L の大工場になった VERTERE の躍進は、まだまだこれからも続きそうです。炎炎炎


新工場設立おめでとうございます。クラッカー


近々、WILDZ でも VERTERE のビールを入れるのでお楽しみに。 パー


さてさて今夜も WILDZ は、18時オープン。


Web と店内でお知らせしていましたが 本日は、23時30分閉店 になりますのでよろしくお願いします。





皆様のご来店お待ちしております 土下座


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京都醸造 毬子 (MARIKO) ★ 樽生

京都府京都市南区の 京都醸造 が造る Belgian IPA が開栓中嵐カラ―☆ びっくりマーク


京都醸造 毬子 ( Kyoto Brewing MARIKO )





Country : Japan ( Kyoto )


ABV : 6%


IBU : 30


Gas Volume : 2.4


Malts : Pilsner, Wheat, Vienna


Hops : Strata, Citra, Ekuanot, Mosaic, Citra Cryo


Yeast : Belgian Ale


以前、訪問させていただいた 京都醸造 新幹線後ろ新幹線真ん中新幹線前


その時の記事はコチラ

https://ameblo.jp/barwildz/entry-12632680084.html


このビールは、 京都醸造 の定番商品ですが2024年2月にレシピが変わって洗練された1杯 ラブラブ


以下、 京都醸造 より商品詳細・・・ 鉛筆


レシピを変更した " 新生 " 毬子 は、これまで以上にトロピカルでドリンカブルに!


【 味わいの特徴 】


今までの 毬子 に新たに Strata や Citra の Cryo ホップを加え、シトラスやトロピカルさを強化しつつ従来のキレは残すドリンカブルな味わい


【 名前の由来 】


毬一族シリーズ の中でもとりわけ人気の高い ベルジャンIPA 「 毬子 」 。


もうひとつの人気商品 「 毬男 」 の妹のような存在であるこの 毬子 は、毬男と同じベルジャン酵母で醸されていますが、度数は6%と控えめで、その程よく優しい苦味と瑞々しい味わいはどこか女性らしさを思わせるような設計です。


【 醸造家の声 】


私達の造る毬一族の中でも長く愛されてきた 毬子ベルジャン IPA として毬男の妹にあたりジューシーなホップ感とキレの良さのバランスが瑞々しい、私達も大好きなビールです。


毎回ホップや酵母の状態により調整やブラッシュアップを繰り返してきた 毬子 ですが今回はバランスの良さをそのままにより IPA らしくホップを楽しめる味わいにするため主にホップを中心にレシピを調整しました。


新たに Strata と Citra Cryo を使用し、ホップを加えるタイミングや温度を工夫することでそれぞれがより際立ち以前より使用している Ekuanot や Mosaic と上手く馴染んでくれています。


シトラス感を中心に裏で全体を支えるトロピカルなフレーバー、 6% の度数を活かすジューシーさとベルジャン酵母のキレのある味わい、どれをとっても 毬子 の要素ではありますが今年の 毬子 は、文字通り一味違う味わいになりました。


是非手に取ってその新しい味わいをお試しください。


とのこと。


Belgian IPA 好きは、この機会にどうぞ。beer*


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Pohjala Brewery Jatku Leiba

Estonia ( エストニア ) の北部 Tallinn ( タリン ) にある Pohjala Brewery が造る Barrel Aged Imperial Baltic Porter が入荷嵐カラ―☆ びっくりマーク


Pohjala Jatku Leiba ( ポヒャラ ヤックレイバ )





Country : Estonia


容量 : 330ml


ABV : 12.5%


IBU : 15


OG : 30.8°


FG : 10.2°


Malts : Munich, Pale ale, Vienna, Pilsner zero, Finest Pale ale, Amber malt, Carafa special T-2, Chocolate rye, Brown malt, Flaked oats, Oat malt, Golden naked oats, Red rye crystal, Special B, Red malt, Caramel pale, Dark chocolate malt, Cara 300, T-50, Toasted rye flakes, Muscavado sugar, Demerara sugar


Hops : Chinook, Columbus, Magnum, Eureka, Northern Brewer, Hull melon


エストニアの北部 Tallinn ( タリン ) にある Põhjala Brewery


https://pohjalabeer.com/


このビールは、バーボン樽とアメリカンライウイスキー樽で熟成させた、トーストしたライ麦フレークで醸造したリッチな インペリアルポーター です。


A rich Imperial Porter brewed with toasted rye flakes, aged in Bourbon and American Rye Whiskey barrels.


Taste : Dried plums and hints of winter spices dominate, with a silky smooth lingering caramel aftertaste.


Appearance : Pours dark blackish brown like a roasted rye bread with a dark brown head.


Nose : Oven fresh rye bread and jam, hints of cracked black pepper and juniper branches, followed by notes of toffee and burnt sugar.
As the glass warms up leather and hints of tobacco pipe smoke join in, with an expressive aroma of oak.


ってことで 黒ビール 好きは、この機会にぜひ生ビール


以下、 Põhjala Brewery 詳細・・・鉛筆


Põhjala Brewery は、2011年に4人のエストニア人ビール愛好家と BrewDog で経験を積んだスコットランド人のヘッドブリュワー Chris Pilkington により創業されたブリュワリー。


すでに Boneyard, Brew By Numbers, De Struise, Lervig, Stillwater Artisanal, Jester King, Stigbergets, Norway Brewing Company, Jing-A, Mallaskoski, Birrificio Italiano, To Øl とのコラボ商品も手がけてきました。


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