はい!からっと横丁
はい!からっと横丁が気になりますが、行く前に腹ごしらえ。
一般向けの営業もしてる唐戸市場。
いつもの事ですが、もの凄い人でごった返してます。
今回はにぎり寿司をチョイス。
脂が乗った大トロは口の中で溶けます。
赤身のネットリとした食感と濃い旨み。
コイサー!
初のはい!からっと横丁。
何と入場料がいりません。
これはラッキー!
が!が!が!
乗り物が高い。
観覧車が一人700円です。
その700円の高級観覧車からの俯瞰。
シースルー観覧車に乗ったので、下が見易い。
うん?
これは乗るより、お姉ちゃんが乗ってるのを下から眺めるほうがいいんじゃない?
全国的にゆるキャラブーム。
ここにもいました「からっとくん」
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世界記録樹立!
1.11周南市の中山間地域の和田地区で、世界記録樹立!
収穫した餅で何かしたいと言う事から話が盛り上がり、世界一長い餅作りに挑戦する事に。
イベント名は「餅-1グランプリ」
和田地区を4つの地域に分け、それぞれが3回の餅をつきます。
計12のつかれた餅を皆で伸ばします。
今までの記録は2006年に鹿児島商工会議所青年部の50m。
この記録を大きく上回る61.4mを達成。
最後は皆で餅を持ち上げ記念撮影。
しかも、餅は7色の色が付いてます。
綺麗かつ壮観です。
イベント終了後はぜんざいが振る舞われ、お土産に世界記録達成したお餅が頂けました。
このイベントは和田地区の若者で結成されてるTEAM376が中心になって行いました。
参加したお婆ちゃんが「楽しい楽しい」と言って、餅を伸ばしてる姿が目に焼きついてます。
記録も大事でしょうが、それ以上に地域皆で挑戦した事に意義があると思います。
世界記録達成の瞬間を一緒に体感出来た事に感謝。
和田地区のパワーを見させて頂きました。
感動と元気を頂きました。
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みなみ~せと~ないかい~♪
南瀬戸内海をフェリーに乗って。
着いた先は、四国の松山。
即、道後に行きたいのを我慢し、リフトで松山城へ。
マドンナが迎えてくれます。
そして、マドンナとの記念撮影もできますが・・・タイプの娘がおらんし、お姉ちゃんが一緒だし(爆)
宿の温泉に入る前に、道後にきたんだからやはり道後温泉本館でしょう。
道後温泉は3000年の歴史を誇る、日本最古の温泉だそうです。
入浴後は肌がスベスベ、身体はぽっかぽか。
県条例なんでしょうか、愛媛には混浴風呂がないのが残念です。
翌日は今治へ。
バリー君には逢えませんでしたが、タオル美術館へ。
タオルをテーマとした美術館ですが、タオルの空間が広がりぬくもりを感じる空間でした。
中国の工場で作ったタオルもあるので、土産で買う時は製造国を確認した方がいいですね。
今治まできて中国製を買わんでもえでしょう。
帰路はしまなみ街道経由。
開通して10年以上経ってるのに、初めてです。
初のしまなみなので、感激し過ぎて大はしゃぎ。
来島海峡大橋は世界初の3連吊橋だそうです。
村上水軍博物館では海賊の歴史を勉強。
中国の寺院のような耕三寺は、浄土真宗本願寺派の寺院。
入館料が1200円だったので、入館せず。
ここはかんこうちなんでしょうね、土産店や飲食店がたくさんあります。
楽天ランキングで1位と言う、ジェラートの店ドルチェへ。
瀬戸田に来たのだからやはり瀬戸田のレモンでしょう?
でもオーダーしたのは塩バニラ(笑)
温暖な気候の瀬戸田だからこそ生まれた美味しいジェラートだそうです。
国産レモンの70%は瀬戸田で生産されてるそうです。
でも、通りを走ってもレモンで潤ってる雰囲気が感じられません。
レモンを使って、スイーツや入浴剤・芳香剤・・・街興しが出きるんでは?
昨年の夏、周南では瀬戸田レモンチュウハイが大ヒットしました。
瀬戸田レモンと言うだけで、話題になるのになぁ。
坊ちゃん団子にレモンケーキ。
土産に買ったはずなのに、全てB吉の胃袋へ。
福岡の香織姫
優出しましたね。
初日に転覆したので諦めてましたが、その後4連勝。
今日の準優戦もスタートが遅れたのに、見事に捲くりきりました。
エースモーターが後押ししてます。
ぶち噴いてます。
明日の優勝戦も今日と同じ3コース。
全速でスタートが行ければ捲くれるでしょう!
ぶち!まくっちゃれ!快速織姫!
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謹賀新年
明けましておめでとうございます。
謹んで新年のお喜びを申し上げます。
FBを始めてブログのアップが減ってきてますが、本年もぼちぼちアップして行きますので宜しくお願いします。
大晦日~年越し、そして元旦と毎年恒例ではありますが、仕事でした。
やっと今日から正月休み、久しぶりに敬太と家で過ごしてます。
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天津丼
ここの天津丼が無性に食べたくなる事があります。
周南市河東町にある「再来」
今まで食べた天津丼の中で一番美味しい。
神戸のチャイナタウンで食べたフカヒレの天津丼も比にならない。
スープがついて630円。
かって東京銀座にあった中華料理の名店「再来」かたいただいたと言う。
オーナーは23歳で店をオープンし、40年ちょっと。
腰痛でフライパンを振るのがきついらしい。
昼の休憩時は、よくマッサージに行ってるとの事。
店には若い料理人がいないので、継ぎ手はいないのか?
この味が途絶えるのは寂しい。
再来の近所にある和食の店「一心」も最近閉めたばかり。
この味、ぜひ後世に残したい。
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