4月も『すし屋の佐川』で、無事に呑める事を感謝します<(_ _)>
この日の訪問は20時頃に成ってしまい、予約はしましたがカウンターは満席でございます(;^_^A



贅沢にも小上がりを御一人様で占領させて頂きます(^o^)



お通しは『ホタルイカ』の腸が濃厚ですネ(o^^o)



先月、頂けなかった『カツオ刺し』皮目に旨味を感じます(^ー^)



自家製『メヒカリ一夜干し』で、ビールが加速します(^_^)b



ここでカウンターが空いたので移動と同時に『天然カンパチとサヨリ』を注文しました(^-^)



刺身を食べ終えると『天然カンパチのハラス』が出ました(*^^*)



お隣さんに便乗注文で『穴子肝焼き』です(^O^)v



白身『マコカレイ』だったと思います(^0^;)



特製『コハダ』最高です(^_^)v



久々の『赤貝』もコリコリですネ(*^-^*)



煮切りで『ウニ』の甘さが引き立ちます(≧∇≦)b



日本酒の画像が有りませんが、シッカリと二合徳利を2本頼んで『アナゴ』の煮つめで日本酒も進みます(^^)v



山葵タップリの『椎茸巻き』で〆ます(^_^)ゞ

昼飯代わりに食べた『おはぎ』が効いてるのか、あまり呑み喰いが出来なかった様に思いますが常にカウンターが満席だったので注文も遠慮したのかもしれませんネ(^-^;)

帰り際、親方から『後で、電話するから呑みに行こう!』とお誘いを受けたので、大工町で軽く吞んで待ちます(^_-)-☆










水戸へ向かう道中(毎月恒例行事)に昼飯を食べ損なったので、水戸市見川に『おはぎ』を出す店が有ると前から気に成っていた『こむぎ屋』さんへ突撃しました(*^o^*)




午後に売り切れる時も有るらしく、取り置きの電話をしたので購入出来ましたが到着時には売り切れたとの事でした(^ー^)



ばら売りはして無いらしく、4個入りを『あずきときなこ』を半々で購入です(^_^)




あまり大きく有りませんが、づっしりと重みが有りますネ(^^)v




きなこに若干の塩気を感じます(^_^)v



中に餡子が入ってました(^O^)v

取り敢えず『あずきときなこ』1コづつ頂きましたが、中々の満腹感に成ってしまい残りは明日の朝にでも頂きたいと思います(^_-)-☆


















陽気がイイので、いわき市方面をフラッとしてたら植田町に有る『やきとり 雀』さんが移転する話しを思い出したので、オープン日と移転先を確認する為に旧店舗へと向かいます(^_^)



まだ建物が残ってたので安心しました、玄関に『移転のお知らせ』が貼られてたので確認すると既に4/5(火)オープンしてた様なので、今晩にでも突撃しなくては成りませんネ(^o^)



後輩を1人誘いましたが、この日は強風の為に電車が遅延してたので同じ電車に乗れずに一足先にJR(常磐線)植田駅に到着し、新店舗は駅から徒歩1分位の近さに成りました(*^^*)




この日は金曜日なので、開店時間(17時30分)前には満席に成ってしまい後輩と同じ電車では入れないところでしたが、後輩の電車はまだ到着しません(;^_^A



勿論『シャリキンホッピー』は健在ですよ(^O^)v



焼き物と金曜限定『もつ煮込み』を注文します(o^^o)



後輩が到着したと同時に『ツクネ(塩)』も到着し、後輩の生ビールを注文して乾杯です(^o^)ノ



続いて『ハツ(左)・カシラ(右)』到着です(^_^)v



更に『シロ(タレ)』には、一味をタップリとふります(^^)v



以前は『裏メニュー』だったんですが、メニュー表記された『牛タン』はジューシーです(*^o^*)



ホッピーを3杯呑んだので『シャリキンレモンハイ』に切り替えます(^_^)b



肉厚『シイタケ』バター乗せと『アスパラベーコン』を注文です(^ー^)




他のお客様に便乗して『ウインナー』で〆ます(^_^)ゞ

店主さんと色々話しをしたかったんですが、新店舗での新装開店と金曜の忙しさで何も話せなかったので、また平日に訪問しようと思います(^_-)-☆













お蕎麦の後は、デザートを頂きたく中央通りを渡って『HIDEMI SUGINO(イデミ・スギノ)』さんに向かうと、小雨が降ってたからか奇蹟の行列無しに店内へ突撃です(^o^)ノ

店内撮影禁止の様です(^^;)




イートインスペースも空いていたので、お土産用とイートイン用のケーキを選びますが何を食べてイイやらで、店員さんにお薦めを聞いてイートインのみのケーキ(クリームチーズのムースとフランボワーズソース)とイチジクを使ったケーキとアイスコーヒーを注文して席で待ってるとケーキとアイスコーヒーが到着しました(o^^o)
どちらも美味しいの一言ですが、2つともムース系なケーキだったので違う物も食べて見たかったですネ(^^ゞ

姉宅の土産に購入したケーキです(^ー^)

イートインのみのケーキが4種類有り、季節毎に作られるケーキも有るので再訪したいと思いますが、行列が出来て無い事を祈るばかりです(^_-)-☆














彼方此方巡った後に日本橋高島屋で、親に頼まれた物を買い遅めの昼を食べに『京橋 恵み屋』さんに突撃です(*^o^*)



店頭に吊されたメニューを見て『特選 牡丹蕎麦』を注文しました(^o^)



小盛に『縄文米稲荷』を付けての注文です(^_^)



小盛とは言え、中々の量ですネ(^^ゞ



十割ならでわの食感です(^-^)



お蕎麦の合間に『縄文米稲荷』を頂きます(*^^*)



蕎麦湯も頂き完食です(^^ゞ

看板にも書かれてますが、十割蕎麦に拘ってる様で夕方からは立呑みも出来る懐に優しいお店ですネ(^_-)-☆















錦糸町の次は佃島の名店『肉のたかさご』さんで、名物の『やき豚』を買いに突撃しました(o^^o)




ハーフサイズと、お買い得品の切れ端を購入です(^_^)/

やき豚はラーメンに切れ端はチャーハンに使用して、自宅で高級な『半チャンラーメン』を作って見たいと思います(^_-)-☆








築地市場内外をプラプラとしてから、向島に車を駐めていたので取りに行きその足で錦糸町へと向かってお土産代わりに懐かしい駄菓子の製造販売元で小売もしてると知り『西島製菓』さんへ突撃しました(^_^)



夢の大人買い、5箱購入しました(^ー^)



職場の土産にしました(^o^)



楊枝の先が赤く成ってたら『当たり』です(^O^)v

職場の上司から若手まで2箱(100本)が、アッという間に無くなりました(^_-)-☆











昨夜は、銀座に宿泊(カプセルホテル)だったので勿論朝食は築地市場内でと、向かうは『和食 かとう』さんへ突撃です(^o^)



昨年末ぶりの『和食 かとう』さんへと来店すると、ホールのチャキチャキ姉さんがアッシの顔を覚えててくれたのか話し掛けて頂けたので、軽く御挨拶して『天然カンパチ刺し定食』を注文しました(^-^)



そして以前友達から『和食 かとう』さんなら『銀ダラ西京焼き』が、お薦めだと教わったので追加注文です(^ー^)



御飯をお代わりして、見事に完食しました(*^o^*)

店内に豊洲市場の店舗案内が出ており、あと半年で移転してしまうので今後の東京遠征は築地市場内をどんどん攻めて、常連と成って豊洲市場へ乗り込みます(^_-)-☆















今年初の『埼玉屋』さんへと向かうものの開店時間に間に合わず開店直後の突撃に成りました(^O^)

先客10様の入りですが、焼台前アリーナ席を陣取り『生ホッピー』を注文『特選やきとん』が、順番に焼かれて『小熊劇場』の開演です(^_^)/




焼き物以外にも『ポルコ』『牛煮込み』『牛タタキ』を、頂いて大満足なのに帰りにお土産として日本酒『山本(生原酒)』を持たせてくれました(*^o^*)



持たせてくれた紙袋の中に『御年賀タオル』も入ってました(^_^)b


埼玉屋さんの皆さん、ありがとうございました<(_ _)>

また『シャリキン生ホッピー』と『特選やきとん』を食べにお邪魔致します(^_-)-☆








古くから高萩駅前でお蕎麦屋さんを営んでいた『生そば うらじ』さんが、老朽化と東日本大震災の影響で建て替えに約2年を費やしましたが、昨年末に新装開店すると連日の大行列に中々突撃する事が出来ず、約4ヵ月経ち突撃の時を迎えました(^_^)/



13時半過ぎてましたが、店内に座れずに席が空くのを待っている方々が居ますが、店内を見回すと食べ終わった丼が残った席を発見したので即座に『カレー南蛮そば』を注文して座りました(^O^)v



トロミの強いカレー南蛮なので、お蕎麦と混ぜるのがひと苦労です(^0^;)



お蕎麦が長いので、沢山持ち上げると重みとトロミでお蕎麦が切れてしまいます(^^;)



熱々で中々冷め難く、汗だくに成りながらも完食しました(;^_^A

建て直す前も昼時は混雑してましたが、時間を外すとスンナリと座れましたが約2年の休業に高萩市民達は、待望の新装開店で連日の大行列に隣接の北茨城市民は驚きました(^_-)-☆