毎年恒例の人事異動に伴い、職場は変わらずでしたが勤務部署が変わり新たなメンバーとの仕事と成り、若干ブログをサボってしまいました(;^_^A

記事は3月末ですが、自宅近くの歯医者帰りに麻酔が切れてから食事をしてくれとの事なので車を走らせていると、いわき市に入ってから麻酔が切れた様なのでまで『ご馳走 恵伊登(エイト)』さんに突撃です(^ー^)



久々の来店なので『ニラレバ炒め定食』と思いましたが、メニューを見て中華屋さんのカツ丼に心を奪われて注文致しました(o^^o)



ボリューム満点ですネ(^O^)v



カツの大きさと厚さに顔がニヤケてしまいます(*^o^*)



味とボリュームは最高でしたが、カツ丼にはチャー汁(チャーハンに付くスープ)では無く味噌汁の方が合いますネ(^^ゞ

久々に納得のカツ丼を食べた気がしました(^_-)-☆










今月の初めにも『ネイチャージモンオフ会』で訪問しましたが、今月で『スタミナ苑』での修行を終えて御実家を継ぐスタッフさんに最後の御挨拶をと後輩と突撃しました(o^^o)



休日の15時半に到着し、約1時間の列びで入店出来ました(^ー^)

この日の画像は、ここまでで『スタミナ苑』を満喫しました(^_^)ゞ

地元(大分県)で御実家の焼肉屋を継ぐとの事で名残惜しくなりますが、応援してますので頑張って下さい(^_-)-☆








お蕎麦の後は、後輩希望の『粟ぜんざい』を食べに向島から再び浅草へ向かいましたが、やはり休日の浅草は大混雑なので諦めて『日本橋高島屋』さんの7階に有る『浅草 梅園』さんへ向かいました(^-^)



後輩は『粟ぜんざい』を注文しましたが、アッシは『豆カン』を注文です(^^)v



シンプルな見た目ですが、赤えんどう豆の塩気と黒蜜の甘さが絶妙ですネ(^_^)v



ペロリと完食しました(^O^)v

後輩も念願の『粟ぜんざい』を、頂けて大満足してました(o^^o)

この後は、いよいよ本日のメインイベントへ向かいます(^_-)-☆







今月3度目の東京遠征に後輩と浅草に来ましたが、丁度昼時で『並木藪蕎麦』さん前が行列を成してて雷門前の駐車場も満車の為、浅草を諦め向島へと向かう道中に予約電話を入れ『向島七福 すずめの御宿』さんに突撃しました(^ー^)



向島の花街界隈に佇むお蕎麦屋さんで、向島料亭さんが経営してるそうです(^-^)



店内満席でしたが、予約電話をしたので座れて一安心し『出汁巻き玉子』を即注文しました(^o^)



お蕎麦の注文を後輩は『江戸蕎麦』を、アッシは『江戸蕎麦とちょっと一口うにの貝焼きご飯』に『ニ八蕎麦』を追加注文です(o^^o)

江戸蕎麦には『煮ぬき汁(左)』が付き、江戸時代にまだ醤油が普及して無かった様で味噌と大根のオロシ汁で食べてたらしく再現した物の様です(^_^)



先に『江戸蕎麦』が到着です(^O^)v



直ぐに『二八薄盛りせいろ』も、到着しましたが見た目は一緒の様ですネ(^^ゞ



先ずは『煮ぬき汁』で頂くと、濃いめの味ですが味噌はそれ程強く有りませんネ(^.^)



お蕎麦を食べ終える頃に『うにの貝焼きご飯』が到着です(*^^*)

後輩の運転だったので、蕎麦前を頂けば良かったかと思いましたが美味しいお蕎麦に満足しました(^_-)-☆








寝る前の『鰻重』が響いたのか、朝飯は食べられ無かったので昼はガッツリ食べ様と『ラーメン えるびす』さんへ突撃です(^o^)ノ



この日は、気温が高かったので『つけ麺(醤油)』と『半チャーハン』を注文です(^^)



濃いめのつけ汁に中太麺が絡みますネ(^ー^)



ぶ厚いバラ肉チャーシューが、トロトロに柔らかくて重みで千切れそうです(^_^)b



時間差で『半チャーハン』も到着です(^_^)



濃いめの味付けで、半チャーハンなのか意外に量が有りますネ(^^ゞ



つけ汁にスープを入れて頂き、汗だくに成り何とか完食しました(;^_^A

朝飯抜きだったので半チャーハンも付けましたが、普通盛り位有り食べ切れないかと思いましたが濃いめの味についつい完食してしまい、完璧に食べ過ぎてしまいましたネ(^_-)-☆

























毎年恒例の人間ドックの為に、僅か1週間では有りますが禁酒していたので『すし屋の佐川』さんで禁酒解禁です(^^ゞ



開店直後に到着しましたが、先客様が親方前を独占していたので岩崎クン前で乾杯です(^_^)/



この日のお通しは、朝取れの『白魚』です(*^o^*)



時期的に『初鰹』を頂きたかったんですが、入荷が無かった様なので岩崎クンにお薦めを聞くと『天然のシマアジ』を、出して貰いました(^ー^)



焼き物は毎度の『メヒカリ』をお願いしましたが、岩崎クンに『サヨリ』も美味いですと薦められたので注文しました(*^-^*)



本日のお薦め『ヤリイカ』も頂きます(^o^)



此方も本日のお薦め『生トリ貝』も注文です(o^^o)



そろそろ、日本酒(常温)2合に代えます(^-^)



気が付くとカウンターも小上がりも満席に成り『特製玉子焼き』で、進行状況の様子を見ます(^-^;)



岩崎クンに握りの順番を伝えて待つと『マコガレイ』のカボス塩からです(^^)v



続いて『コハダ』を、ガリ乗せで頂きます(^_^)v




更に光り物『アジ』をお願いします(^O^)v



久々の『クルマエビ(ボイル)』甘さが堪りませんネ(^_^)b



いよいよ、熟成鮪『赤身・中トロ』のダブル注文です(≧∇≦)b

この後『雲丹』か『穴子』を、食べたかったんですが忙しそうだったのでお会計をお願いすると帰り際に、親方から『店が終わったら電話するから!』と呑みのお誘いを頂きましたので閉店時間まで時間を潰してると、親方から電話が掛かって来て『久保亭』と言う鰻屋に誘われ『鰻重』を御馳走に成りましたか(^_-)-☆

親方、御馳走様でした来月も宜しく御願い致します<(_ _)>














無性にケチャップ味で太麺の『ナポリタン』が、食べたく成ったので小洒落たカフェに突撃しました(^.^)



常磐線南中郷駅前の名の通り『エキマエカフェ』さんで、カフェ飯を頂きます(^ー^)



ナポリタンにセットドリンク(みかんジュース)を注文しました(o^^o)



お洒落な盛り付けですが、味は昔懐かしな喫茶店の太麺でムチムチなナポリタンですネ(^O^)v



みかん果汁100%のスッキリ味ですよ(*^o^*)



お店の雰囲気とワンプレートな盛り付けならば、800円は仕方ないですかネ(^-^;)

サンドイッチも気に成るので、また来て見ようかと思いました(^_-)-☆







朝飯を食べに、約半年後に移転してしまう築地市場に突撃致しました(^-^)



築地市場正門から入り『拾得掲示板』をチェックしますが、落とし物が少なく珍しい物も特に有りませんネ(^^ゞ



やはり土曜日だからか、市場内はどの店せも行列が激しく狙いの店を諦めて市場外の穴場的な『長生庵』さんへ突撃しますが、どうにか相席で入店出来ました(^0^;)



お蕎麦屋さんでは有りますが、場所柄『魚貝類』の揃えが抜群なので『牡蠣天せいろ』を注文すると先ずは『牡蠣天』から到着です(@^▽^@)



間もなくして、お蕎麦も到着です(^-^)



相席のカップルが昼前からビールを呑んでるのが羨ましいですが、美味しいしお蕎麦で我慢です(;^_^A



かなりのデカさの『牡蠣天』を、先ずはお塩で頂きます(*^o^*)



お蕎麦にお仕置きします(^o^)ノ



お蕎麦の量が少ないかと思いましたが『牡蠣天』のデカさに満腹に成りました(^ー^)

お店を出ると若干の列が出来てたので、タッチの差で入れて良かったです(^_^)ゞ

土曜の築地は、観光客でごった返してるので避けた方がいい様ですネ(^_-)-☆









ブログ題名に意味は有りませんが、宿泊予定を赤坂にしたので当然『まるしげ 夢葉家』さんへ突撃ですネ(^O^)v



日付が変わり0時過ぎても満席状態の人気店です、キリンラガービールとお通し(クリームチーズの酒盗和え)で乾杯です(^_^)/



ライブで、お肉を頂いたので『本鱒の刺身』を注文です(^-^)



珍しい『鰆なめろう』は、初めて頂きましたが美味ですネ(^o^)



ビールのお次に『萬膳の前割』を、お願いしました(芋焼酎の前割を4杯呑みましたが、残りの銘柄は失念で申し訳ありません)(^.^)



お気に入りの『豚足黒糖煮奄美山田流(ハーフサイズ)』で、芋焼酎の前割が進みます(o^^o)



メニュー表記で『夜の三輪車豆腐』が、気に成り注文しました(^_^)



豆腐に納豆・山芋・メカブの三つのネバネバと卵黄をよく混ぜて頂きます(*^o^*)



軽く小一時間の滞在でしたが、いつ来ても活気が有り赤坂なのにお手頃なお値段で人気が有るのも納得です(*^o^*)

帰り掛けに店主さんから焼酎(37度)をお土産に頂いき、再訪をお約束して宿泊ホテルへと向かいました(^_-)-☆