今月3度目の東京遠征に後輩と浅草に来ましたが、丁度昼時で『並木藪蕎麦』さん前が行列を成してて雷門前の駐車場も満車の為、浅草を諦め向島へと向かう道中に予約電話を入れ『向島七福 すずめの御宿』さんに突撃しました(^ー^)



向島の花街界隈に佇むお蕎麦屋さんで、向島料亭さんが経営してるそうです(^-^)



店内満席でしたが、予約電話をしたので座れて一安心し『出汁巻き玉子』を即注文しました(^o^)



お蕎麦の注文を後輩は『江戸蕎麦』を、アッシは『江戸蕎麦とちょっと一口うにの貝焼きご飯』に『ニ八蕎麦』を追加注文です(o^^o)

江戸蕎麦には『煮ぬき汁(左)』が付き、江戸時代にまだ醤油が普及して無かった様で味噌と大根のオロシ汁で食べてたらしく再現した物の様です(^_^)



先に『江戸蕎麦』が到着です(^O^)v



直ぐに『二八薄盛りせいろ』も、到着しましたが見た目は一緒の様ですネ(^^ゞ



先ずは『煮ぬき汁』で頂くと、濃いめの味ですが味噌はそれ程強く有りませんネ(^.^)



お蕎麦を食べ終える頃に『うにの貝焼きご飯』が到着です(*^^*)

後輩の運転だったので、蕎麦前を頂けば良かったかと思いましたが美味しいお蕎麦に満足しました(^_-)-☆