原宿アストロホールでのライブ後、何名かの方と赤坂へ移動して吞み直しましたが注文の料理提供が遅くて酒ばかり呑んで料理をチョットしか食べられずでしたがホテルへ帰る途中、噂では聞いた事の有る『HOOTERS赤坂店』の前を通り過ぎますが戻ってしまい意外と空いていたので突撃しました(^0^;)



フーターガールに『お好きな席にどうぞ!』と言われましたが、入口近くのカウンター席に座りました(^^ゞ




カジュアルアメリカンダイニング&スポーツバーという店内なので、BOTTLE BEER『クアーズライト』を注文です(^_^)/
(意図的では有りませんが、フーターガールが写り込んでしまいました)



店名の付いた『フーターズバーガー』を注文しましたが、流石アメリカンなビッグサイズです(*^o^*)



次もBOTTLE BEER『ミラードラフト』をお代わりです(^_^)b



フーターバーガーもビッグサイズですが、ポテトフライの量が凄かったですネ(;^_^A

金曜の深夜(0時)過ぎるのか、お客様3組程度でフーターガールも3~4人程度だったからか注文時以外でもフーターガールが近くに来る度に話し掛けて中々フレンドリーでした(^_^)ゞ

次はランチ時に行って見たいですネ(^_-)-☆













夜は、今年初めての開催『ネイチャージモントークライブVol.35』会場の原宿アストロホールへ突撃です(^-^)



定刻と成りオープニングは毎回恒例『ネイチャーミートクック』で、幕が上がりステージ上で肉を焼くという他のライブでは有り得ない光景です(^o^)



ネイチャージモン氏が『松阪牛(シャトーブリアン)』を自腹で振る舞うという、暴挙なのか快挙なのか選ばれし者が頂ける儀式の始まりです(^o^)ノ



選考方法は、ジモンさんのクワガタ採取仲間の『桜井』さんが新潟から笹団子を持参して来場者全員に配り、笹団子の中が小豆餡が当りで栗餡は外れという『新潟笹団子ルーレット』で選ばれし者のみが食べられますが、予定数よりも数か出来た為に何名か追加で選ばれますが残り1皿のコールでいち早く『食べた~い!』と挙手したら、ジモンさんの耳に届き『ゾロメは食べてイイ!!』とお許しが出ましたので、周りの仲間達と分け合い食べる事が出来ました(^^ゞ

今まで食べたネイチャージモントークライブで振る舞われた肉料理でNo.1のお味でした(*^o^*)




此方も毎回恒例な、キックさんの『ハイテンションタロット占い』でライブの行方を占いますが何故がキックさんが丸坊主で額には『悪』と書かれ、何か大きな失態をしでかし自ら頭を丸めた様です(;^_^A




ライブ告知ではイタリア・フランス旅行の報告会と有りましたが、予定を代えて去年の11月29日(肉の日)にNHK『クローズアップ現代 究極の牛肉!?悦楽の世界へようこそ』での打合せから本番の裏話をしてくれました(*^_^*)



続いて『ネイチャー会』へのオーディション的な『ネイチャーセピア』のコーナーに先ずは『どてちん岩ちゃん』の登場です。

動きが激し過ぎて、何枚か撮りましたが『どてちん岩ちゃん』と認識出来るのがこの1枚だけでした(^^;)





何故か次も裸芸人?の『キャプテン渡辺』が登場です。


ちょっとシュールなネタでした(^_^;)





そして裸芸人3連発『アキラ100%』の登場です。


絶対客席だけには見せませんが、MC陣には諸見せする『アキラ100%』の鉄板ネタです(^0^;)





前回に引き続き『ネイチャグラム(来場者がネイチャージモンに見せたい画像投稿)』コーナーで、今回は投稿画像が採用されて画像の話しをふられますがマイクを持たされたにも係わらず何故か答えさせて貰えませんでした、他の投稿者に矢継ぎ早に厳しめな質問をするジモンさんの顔が怖かったです(;^_^A



来場すると『ネイチャージモン』に聞きたい事や答えて欲しい事をアンケート用紙に書いて、ネイチャージモンが答えて質問の内容によって私物をプレゼントするコーナーに次々と質問に答えます(^ー^)





最後に『ネイチャージモン』さんからのありがたい御言葉を頂きまして『ネイチャージモントークライブVol.35』の終了です<(_ _)>

今回のライブにも茨城冬の特産品『丸干し干し芋(永井農業)』を送り、来場者にも配られ何人かの方にお礼を言われました(^_^)/

早くも次回『ネイチャージモントークライブVol.36』の開催が待ち遠しいです(^_-)-☆






今月2度目の東京遠征は、中央区京橋に有る三浦半島地魚料理『京ばし 松輪』さんへと行列覚悟で向かうと11時10分過ぎで5名の列びだったので、即列に入りました(^o^)



カウンター席に通され、ランチは『京ばし松輪のアジフライ定食』だけらしく黙っていても順番に出て来ます(^-^)



定食に追加メニュー『海鮮漬け小鉢』も注文です(^_^)



アジフライ2枚にカリカリに揚げた中骨付きです(o^^o)



海鮮漬け小鉢は、アジの漬けですネ(^ー^)



御飯をお代わりしたらオカズが足りなく成り『汐辛』を追加しました(^^ゞ



大根おろしと山葵で頂きましたが、ソースでも食べたかったですネ(^ー^)

いつもは、お店の前を通ると行列が出来てるので時間をずらして13時以降に行くと売れ切れ(限定数)に成ってしまうので、天気の悪い日ならばと突撃しましたが列びが少ない日なら再訪有りですかネ(^_-)-☆









今年初の『すし屋の佐川』を、8月に同行した後輩を誘って電車とバスを乗り継いで突撃です(^_^)/



親方前に座り、新年の御挨拶をするとお通しは『すまし仕立てのお雑煮』にグラス生ビールで乾杯です(^ー^)



本日のお薦めを見て注文を悩みます(^^ゞ



先ずは『関サバ』と『アジ』から頂きます(^^)v




そして『地タコ塩』もお願いしました(^_^)v



お酒を日本酒(常温)に代えたので『ヒラメポン酢』を注文です(^O^)v



焼き物に『メヒカリ』が無い様なので『穴子肝焼き』を注文しました(o^^o)



気が付くと満員御礼に成ってたので『特製玉子』で、握りの種類と順番を段取ります(^_^)b



考えに考えて、白身は『天然マダイ』を握って頂きました(*^^*)



ジックリと考えて、やっぱり『コハダ』ですネ(*^_^*)



迷いに迷って『赤貝』です(*^-^*)



注文した記憶が有りませんが『中トロ(左大トロ?)』が出て来ました(*^o^*)



食べた記憶が怪しいですが『ウニ』もシッカリと頂いてた様ですネ(*^▽^*)

後輩も日本酒好きなので、二合徳利を何本空けたかも御勘定を誰が幾ら払ったかも覚えてません(^^;)

この後、最終電車の時間まで後輩と大工町の何処の店で呑んだのかも覚えてません(^_^;)

どうにか最終電車には乗れた様でしたが、案の定で恐れてた事が…(^-^;)

電車に乗って直ぐに2人とも爆睡して、終点の駅で起こされて最後に駅を出ると既にタクシーは無くて、0時過ぎてましたが下戸(ゲコ)な後輩に電話して送って貰い無事に帰宅出来ました(^0^;)

やっぱり『すし屋の佐川』へ行く時は、水戸に泊まりで行くべきと反省致しました(;^_^A






今日の昼は年末『寺門ジモン 取材拒否の店』で、紹介されてた店を検索するとお店の『Facebook』に辿り着き『いいねをした方、ジモンさんのテレビを見た方は海苔かきざみチャーシューをサービス致します。』の記載を見て千代田区永田町から世田谷区用賀へと国道246号を爆走しました(^o^)ノ



12時前に到着しましたが、行列は無くお店前のコインパーキングに車を駐めてお店へ近付くと中からテレビのままのテンションで女将さんが出て来ました、発券機前で何がお薦めかを聞くと『全部がお薦め、美味しいよ!』と、自信ありげに応えるので『正油ワンタン麺』を注文しました(^ー^)



女将さんには『ジモンさんのテレビを見ました!』とだけ言ったら、撮影時の話しをしてくれましたが放送でもあのジモンさんが引く程のマシンガントークを炸裂してきます(;^_^A



細麺にシッカリ味のスープが絡んで、ワンタンもチャーシューも美味しく茹玉子かと思いきやホンノリと味付けされた味玉なのが心憎いですネ(*^o^*)



女将さんは、他のお客さんにも声を掛けつつもアッシの近くに来るとまたジモンさんの話しをし始めます(^^ゞ

ラーメンを食べ終わり、お店を出るところまで女将さんがお見送りしてくれるので『次は、塩ラーメンを食べに来ます!』と、ラーメンの味にもハイテンションな女将さんにも『再来』を約束しました(^_-)-☆






前日の浅草千束『ねぎどん』さんの前に、向島で前から気に成っていたお店へ寄りました(^-^)



油揚好きで『稲荷寿司』が大好物なので、以前『有吉正直さんぽ』で紹介されてたのを見て突撃候補にしてました(^_^)/



朝メシ用にと『助六寿司(練馬に行く前にバラで3個買ったのをつまみ喰いしました)』を購入しました(^ー^)



稲荷寿司の中は酢飯でなく『五目飯』入りなので、食べ応えが有りますネ(^_^)b

流石『稲荷寿司』専門店なので、油揚に煮汁がタップリと含んでて甘めですがシッカリとした味付けで何個でも食べたく成ります(o^^o)

帰りにもお土産に買って行きます(^_-)-☆




今年初東京遠征での1軒目に突撃するのは、浅草千束『ねきどん』さんの開店直後にお邪魔しました(*^-^*)



店頭の干支も『酉』に変わりましたネ(*^o^*)



毎回『肉ねぎそば』を候補にするのですが発券機の売り切れランプ点灯の為に諦めてましたが、冬限定商品なのか今回は注文が可能でした(^o^)ノ



名前通り、肉と葱がタップリですネ(o^^o)



初めて、温かいお蕎麦を頂きましたがとても美味しく完食しました(^ー^)

完食後、久々『角萬』さんで『冷肉』が食べたく成りました(^_-)-☆










遅くなりましたが、あけましておめでとうございます<(_ _)>
年末年始は仕事でしたが、今年のラーメン1杯目を頂にいわき市小名浜『支那そば 一力』さんへ突撃しました(^_^)/




既に何度も訪問してますが、冬期限定『味噌ラーメン』が未食でしたので『味噌チャーシュー麺・味玉』を注文しました(^ー^)



麺は、基本の醤油・夏期限定の塩・つけ麺等に使用してる『支那そば 一力』さんの自家製麺です(^-^)



後半に卓上の辛味噌を投入して汗だくで完食致しました(^_^)ゞ

これにて『支那そば 一力』さんのメニューを制覇致しました(o^^o)

今年も食べて呑んでのブログですが、宜しく御願い致します(^_-)-☆






築地市場で、お正月用の買い出しをして宿泊ホテルの永田町へ戻りチェックアウトまでユックリした後に、平河町『ソラノイロ』さんへ突撃しました(^_^)v



前回10月に突撃するも定休日だったので、2ヶ月半ぶりにリベンジ致します(^o^)



此方の『ソラノイロ』さんと言えば『ベジソバ』ですが、ベーシックな『特製中華そば(醤油)』を注文です(^_^)b



麺は中太です(^_^)



鳥と豚のチャーシューが、ダブルで入ってます(o^^o)



途中で、コショウを探すと『ペッパーミル』が有り投入すると鮮烈なペッパーの香りとピリッとした辛さが、味を引き締めます(^ー^)

前回定休日だったので、麹町『素良(ソラ)』さんにも行きましたがコンセプトが違う様なので食べ分けてまた別なラーメンを食べたいと思います(^-^)

これにて、今年の東京遠征記事を全て年内に上げられました来年も東京遠征を致しますのでヨロシクです(^_-)-☆






毎年恒例、お正月用の買い出しに来ましたが先ずは腹拵えに築地市場内8号館『和食 かとう』さんへ5月ぶりでの突撃です(^ー^)



フロアのチャキチャキ姉さんの似顔絵が飾られてますが、その隣に何やら貼られたお知らせを読んでみると…



今年最後の営業終了のお知らせかと思いきや、読み進めると『長い間、御贔屓にして頂きありがとうございました。』と書かれていたので、フロアのチャキチャキ姉さんに聞くと『豊洲に移転せず、完全にお店を閉めるよ!』と言われて、ショックで何も言えなく成りました(>o<)



此方が、しんみりしていてもと『地金目鯛煮付け定食』に『刺身三点盛り』の『年末特別定食』での注文です(*^o^*)



地金目鯛煮付けに豆腐が付いてるのが嬉しいですネ(*^-^*)



刺身三点盛りは、鮪赤身・墨いか・縞鯵と説明が有りました(#^_^#)



コレが『和食 かとう』さんでの最後の食事かと思うと味を忘れない様に噛み締めながら完食致しました(ToT)

今までトータルでも10回未満の訪問ですが、フロアのチャキチャキ姉さんに顔を覚えて頂き声を掛けて貰える様に成ったのにコレが最後だと思うと寂しく成ります(T.T)

お店に来る常連さんと写真を撮るフロアのチャキチャキ姉さんから『一緒に写真撮ろう!』と言われたので、最後ですが遂に常連と認められたんですかネ(^_^)/

和食かとうの皆さん、長い間早朝から美味しい料理と心地良い接客をありがとうございました<(_ _)>
もう、和食かとうさんの美味しい料理が頂け無いのは寂しいですが、長い間お疲れ様でした皆様元気でお過ごし下さいネ(^_-)-☆