葛飾区立石から駒込を経由して足立区鹿浜『スタミナ苑』さんの開店10分前に到着し、列に入り来店人数と列んだ方のみ注文を聞かれる『ハツのたたき・アキレス腱の煮込み』をお願いして、開店時間17時丁度に大将の暖簾出しで入店致します(*^o^*)



先ずは『キムチとカクテキ』で、胃をアイドリング致します(^o^)




そして、キムチの後に出されたサービス品ですが店員さんにメニュー名を聞くと『常連さんのみに出してるモノなので、メニュー名は有りません!?』と言われ、年に1度の訪問ですが大将に『常連』と認められたのかと思うとニヤケ顔に成ってしまいます(^_^)ゞ




お肉の前に絶品『生野菜』も頂きます(^-^)



開店前に注文した『ハツのタタキ・アキレス腱』は、御値段の割りに手間の掛かる品なので開店前に聞かれたら要注文です(^ー^)




既にモツ煮込みを食べて来たので、初めて『数量限定牛スジ煮込み』を注文すると牛スジは勿論の事に大根もトロトロで味もシミシミです(o^^o)



そろそろ鉄板の温度もイイ頃かと『上タン塩』を乗せましたが、ガスロースターの片面に火が点いて無くて焼きが弱くて大至急店員さんに点け直して貰いました(^_^;)




ベテラン店員さんにお薦めの赤身肉を聞くと『ヒレ肉』と薦められたので『数量限定牛ヒレ肉』を山葵で頂きます(^_^)/




1番人気『ミックスホルモン』は、全てのホルモンを生で提供出来る鮮度の良さがスタミナ苑さんの心意気ですネ(^_^)b



本日の野菜焼き『原木シイタケ』と『シシトウ』を注文です(^^)v




シイタケから焼き、傘の中に水分が滲み出て来たら食べ頃ですが絶対に裏返してはイケませんよ(^^ゞ



ジックリと『シシトウ』を焼くと甘みが溢れ出ます(^_^)



野菜の後にタレ物『並ハラミ(タレ)』で、後輩達がライスを注文します(^_^)v



更にサービス(お土産持参)で『骨付きカルビ』を頂きました(^O^)v



アッシ用ライスのお供は『ホルモン(ミソ)』を頂きますが、後輩達に食べられてしまいます(^0^;)



最後は『黒豆杏仁豆腐』で、お口サッパリと〆ます(*^▽^*)

いつもより若干、注文が少なめでしたが『肉の天竺』に大満足でした(^_^)ゞ

大将やベテラン店員さんには『常連』と認められた様なので、年1度の訪問をせめて年2~3度訪問が出来る様にしたいと心に誓います(^_-)-☆






今月2度目の東京遠征へと、日帰りで後輩2人と久々『立石詣で』を昼吞みの旅へ突撃です(^_^)/
先ずは『立喰 栄寿司』さんへ向かうと、既に営業開始され入り口に7名の行列が出来ていたので列に入り入店を待ちます(^-^;)

約20分位で店内へと招かれますが、3人とも腹ペコだったので画像も撮り忘れて食べ巻くりました(;^_^A




栄寿司さんを出て『もつ焼 宇ち多゙』さんの行列に入り、開店時間を待ちますが第1陣の入店がアッシらの4人前迄と宣告されてしまい唯々順番を待つのみで空いた順に1人づつバラバラに入店しましたが、誰かの近くが空くと3人纏まって座らせて頂けます(^o^)ノ

煮込みともつ焼きを頂き約30分の滞在で楽しみますが、久々『吞兵衛の聖地』ツートップで立石昼呑みを梯子酒で堪能出来ました(^_^)b
※2軒目の『宇ち多゙』さんは、酔った方の入店を禁じてますのでお気を付け下さい<(_ _)>

それでは、今回遠征のメイン会場へと移動します(^_-)-☆









今から約30年位前『パーラーよしかわ』と言う店名だったと記憶してますが、店名を変えただけなのか経営者も変わったのか分かりませんが、約30数年ぶりに突撃します(^_^)



本日のメニューとおすすめボードを確認して階段を上ります(^-^)



窓際の席に座ったので、日差しの加減でメニューが見辛く写ります(^^;)



ナポリタン気分だったのですが、パスタメニューが無く『オムライスset(デザート付)』を注文するとサラダから到着です(^o^)



昭和な『オムライス』が来るのかと思いきや、半熟卵にデミグラスソースが掛かったモノでした(o^^o)



50過ぎのオッサンでも美味しく頂けます(*^o^*)



食べ終える頃に壁貼りメニューで『ナポリタン』他パスタメニューも有る事に気付きました(^-^;)



次回は『ナポリタン』を食べに来なくてはですネ(^_^)ゞ



デザートの『フルーツとアイス』を食べて大満足でした(^ー^)

高校生時代以来なので、店内の雰囲気も記憶に有りませんが何故か懐かしさを感じました(^_-)-☆

















前回『第4回ネイチャージモングルメオフ会』で、今回の会場を『取材拒否の店』でも紹介された森下『静龍苑』さんでの開催を決めました(^_^)/



開店時間の17時に女将さんが店内へと向かい入れ、若干遅れるメンバーもいましたが初の全員参加で『第5回ネイチャージモンGオフ会』を乾杯で開宴し『キムチ盛り合わせ』から頂き、珍しいナスのキムチが美味しいと一同が口を揃えて絶賛します(*^o^*)



次は『ネイチャージモン』氏も、よく混ぜると旨いと言う『ナムル』を混ぜ捲ります(^_^)b



塩焼きメニューから『タン塩とミノ塩』の盛り付けが美しく『ネイチャージモン』氏も『美しいは美味しい!』と言う様に抜群の美味さですネ(^O^)v



続いても塩焼きメニューから『子袋塩』は、鮮度がイイのか食感が素晴らしいです(^_^)v



女将さんが『あぶりユッケ』を出しながら『チャンと炙ってネ!』と、クギを刺していきました(^^)v



タレ焼きメニューから『レバ』が到着ですが、自分の影で写りが良くなくてスイマセン(^_^;)



続いてもタレ焼きメニュー『カルビとロース』盛り合わせですが、肉と肉の境界が分からない位のサシが眩し過ぎです(*^-^*)



女将さんが、テーブルに来てお話しをしてくれた時に『ジモン』さんも食べてた『ハラミ』は、メニューに記載されて無いんですかと聞くと、眼光が鋭く成り『少しづつだよ!』と小声で答えて出してくれましたが、完全な裏メニューの様ですネ(;^_^A



お会計後に、デザート『手作りプリン』をサービスで頂きました(o^^o)

甘味を控えに控えたプリンにカラメルのほろ苦さが、絶妙にマッチするので何個でも食べられそうでした(^_^)ゞ

流石に全員参加だったので、コアな情報が聞けて大変有意義な会に成り次回の会場も決まって、その後2次会には全員参加し3次会は時間の都合で有志数名で恙無く盛り上がりました(^_-)-☆









福島県いわき市小名浜港の『うろこいち』さんへは、干物や海産物を買いに利用してますがお隣の食堂に突撃しました(^_^)



行列はしませんが、平日でも店内は約8~9割のお客様で賑わう小名浜港の人気店です(^^)v



刺身定食にサバ開きを付けました(^_^)v




大きくて半身を食べて、やや満腹感を感じました(^-^;)



時間が掛かりましたが、何とか完食出来ました(^O^)v

食べながら壁に貼られた短冊メニューを見てたら『ちょい刺(三点盛り)』を見付け値段を確認すると、刺身定食の値段よりも『ちょい刺(三点盛り)』ダブルに御飯セット(カニ汁付)の方が安かったので、次はチャレンジする価値が有りそうですネ(^_-)-☆





水戸で野暮用の帰り道に那珂市『だぼう』さんで、遅めのお昼を食べに突撃です(^ー^)



お蕎麦屋さんなので当然お蕎麦を注文し、天ぷらを単品で『ハゼ(涸沼産)』と『しいたけ』を付けました(^o^)




お蕎麦は細打ちと太打ちを選べますが、勿論ですが細打ちを選びます(^-^)



注文以外にインゲン・シソ・カボチャの天ぷらの盛り合わせです(^_^)



本山葵を使ってるのがイイですネ(o^^o)



女将さんが『涸沼のハゼは最近少なく成って、小ぶりでも味はイイですよ!』と説明して頂き、口にすると本当に美味しいハゼ天です(^O^)v



しいたけ天も肉厚で大きく、味が濃いですネ(^_^)v





お蕎麦も天ぷらも美味しく完食致しました(^^)v

お蕎麦も素晴らしいですが、天ぷら以外のお料理も美味しそうなので夜のメニューも頂きに来店したいですネ(^_-)-☆











去年の7月に訪れて秋に『あんこうラーメン』を食べられると思ってましたが、お店の前を通っても『あんこうラーメン』の文字も無くて諦め掛けてましたが、去年12月の『アド街ック天国』で何故か我が北茨城市が紹介された放送で土日のみ『あんこうラーメン』を提供してると聞いて何度かチャレンジしてましたが、中々タイミングが合わなく1月最後の土曜日に突撃しました(^^)



あんこうの宿まるみつ旅館さん、目の前に『あんこうラーメン』の幟が上がってるのが『あんこう研究所』さんです(^_^)/



店内に入り店主(まるみつ旅館の料理長)さんに『あんこうラーメン』を食べに来たと言うと、2階の『あんこう道場』へと案内されました(^_^)



料理長が自ら2階へと持って来て頂き、ラーメンの説明を聞くと『どぶ汁』をベースに試作を重ねて完成した様です(^-^)



どぶ汁仕立てなので、あん肝と味噌を乾煎りして特製出汁を入れたスープですが意外とアッサリとしたスープです(^_^)b



鮟鱇の実と皮の唐揚げが、チャーシュー代わりの様です(^ー^)




細麺で、若干の茹で過ぎ感は否めないですが…(^^;)



スープを残してはイケませんよ(^_^)ゞ

個人的には、麺を中太麺でスープを若干濃厚にして最後に御飯を入れて雑炊で〆ると大満足な気がしますので、料理長さん御検討願います<(_ _)>

シーズン中に是非とも『あんこうどぶ汁』を頂きにお邪魔したいと思います(^_-)-☆














冬晴れの昼下がりに地元の美術館へと行って来ました(^_^)



美術館内に入りますが、勿論美術鑑賞よりもランチが目的です(^^ゞ



平日の13時過ぎてると、お客様は0の貸切状態で『ミートソーススパゲッティー』を注文です(^o^)



全体的によく混ぜて、粉チーズとタバスコを大量に投入です(^^;)



皿がデカいのか量が少ないのか、次回は大盛りに致します(^-^)



デザートに『シブースト』を追加しました(o^^o)



秒殺で完食です(^_^)b



テラスも有ったのですが風が強かったので、食後に海を見に行きました(*^o^*)


平日ならば、混雑しないし意外とメニュー豊富で使い勝手が良さそうですネ(^_-)-☆








神田神保町から神田淡路町までブラブラと歩いて、神田『や婦゙そば』さんへ到着しました(^o^)



前回5年前(平成25年11月)に訪れましたが、その翌年(平成26年2月)に火災で焼失した為に新しく建て直されましたが外観はそれ程の新築感(平成27年10月に再開)を出さない様にしてるのでしょうかネ(^^ゞ



既に12時過ぎてたので、結構な行列が出来てますが既に『カツカレー』を食べた後なので、お蕎麦をデザート代わりに頂く事にしましょう(o^^o)



テーブル席のお一人様と相席の為に、何組かを抜かして席に案内されましたので『せいろうそば』1枚を注文です(^^)v



画像では分かり難いですが、お蕎麦が若干みどり色に見えます(^_^)v



藪蕎麦さんの蕎麦汁は、辛い(塩辛い)ので少しづつ入れて頂かないと成りません(^O^)v



急須に入った蕎麦湯も頂きペロリと完食です(*^o^*)

この日は土曜日だからか、蕎麦前(お酒)を楽しむ方々が多くて羨ましく思いましたので蕎麦屋で昼酒をお付き合い頂ける方を絶賛大募集してます(^_-)-☆












深夜のフーターバーガーが効いたのか朝メシは食べられずなので早めの昼メシにしようかと、以前ネイチャージモンが『常連めし』で紹介していたカレー激戦区の神田神保町『キッチン南海 神保町店』さんへと向かうと、開店10分前で既に20名の行列が出来ていたので1巡目に入れるか心配ですが列に入ります(^_^)/



テーブル席に全員が1人客席での相席で、元祖カツカレー人気No.1の『カツカレー』にチーズトッピングで注文です(^o^)




ライスを大盛りにすればと若干の後悔をしましたが、カツもカレーも美味しく完食しました(^_^)b

中々の狭さなので、再訪するならば平日の13時以降がお薦めですネ(^0^;)

13時以降に成ると追加トッピングが出来るメニューが壁に貼られてたので、次回の再訪時にはチャレンジしたいと思います(^_-)-☆