昼は赤坂~渋谷を徘徊した後、宿泊ホテルへと戻ろうと半蔵門線に乗り三越前駅から日本橋堀町『ピッツェリア イル・タンブレッロ』さんへ久々に夜の突撃です(^_^)b



宿泊ホテル近くなので、軽く呑んでいきますネ(^-^;)



既にビールを吞んでるので、スパーリングから頂きます(^_^)/



夜のメニューから『Insalata Rucola(ルッコラとパルミジャーノチーズのサラダ バルサミコ風味)』を注文です(^O^)v



焼き立て『ピッツァパーネ』とスパークリングの相性抜群です(^o^)



スパークリングが進み『il Benedettoo(3種のイタリア産サラミの軽い盛り合わせ)』も注文です(^_^)v



もう少しツマミたい気分で『Masanelli(マサネッリ)』を注文すると、以外と量が多くて食べ切るのに時間が掛かりました(;^_^A

まだ、時間は19時半過ぎですが満腹に成ってしまい宿泊ホテルへと帰りました(^0^;)

明日の朝、早く起きたら築地で朝メシを食べに行こうと思います(^_-)-☆





2月末からの体調不良も少し良くなったので3月も東京遠征へと先ず向かうは、先日『アド街ック天国』京成高砂で目に止まった『稲荷寿し 味吟』さんへ突撃しますが、住宅街に迷ってしまい中々お店を見付けられませんでしたが気が付くと店頭に出ました(^o^)



店内に入り店主さんに『アド街ック天国』を見て来ましたと、話し掛けると『放送後は、中々の忙しさでやっと落ち着いて来たとこです。』と言うので、更に店主さんにテレビで見た『油揚げ』の濃い色に『稲荷寿し』好きとして食べなくてはと、茨城の片田舎からやって来たと言うと店主さんが『もしや、○○ですか?』と親戚が居るからと言った街がアッシと同じだったので、ビックリしましたが親近感が湧きました(^_^)ゞ



折り箱も有りますが、お好みので幾つからでもと経木で包んでくれます(*^-^*)



稲荷寿し3個のり巻き(干瓢)1本のセットを二つお願いしました(^_^)/



待ち切れずにお昼に食べると、褐色の揚げが煮汁を良く含み最高です(o^^o)



かやく御飯なのが、堪りませんネ(^ー^)



更に驚いたのが、干瓢の味付けが今まで食べたのり巻きでNo.1(個人的に)の味付けでした(*^o^*)

店内で待ってる間、お品書きを見てたら『太巻き』も有り中身に何か入るのかが気に成るので次回のお楽しみにしたいですネ(^_-)-☆









昨日記事を上げる予定でしたが、体調不良でダウンしてしまいました<(_ _)>

八丁堀から銀座へ移動して、西銀座チャンスセンターで『グリーンジャンボ宝くじ』を購入して後は時間調整をして新橋駅から京浜東北線に乗り込もうとしたらば、京浜東北線が新橋駅に停車せず山手線で東京駅へと逆戻りして京浜東北線に乗り換えて、いざ東十条駅『やきとん 埼玉屋』さんへ突撃です(^_^)b



開店10分前に到着し今年初『小熊劇場』の開演ですが、後輩に少し大将の怖さを吹き込んでたので若干ビビってましたが『レモンハイ』から『特選やきとん』を堪能してました(*^o^*)

途中から、女将さんと若女将が出て来てからは『グリーンジャンボ宝くじ』を、買って来たのを見透かされてしまいました(^^ゞ

次は、GW後辺りに『小熊劇場』を観覧したいと思います(^_-)-☆











先月末、約20年以上ぶりに風邪を引き完治せず2月に4度目の東京遠征(日帰り)をして来ましたが、未だ完治して無くブログをサボってしまいました(^^;)
高速バスが時間通り東京駅に到着し、先ずはチョット昼吞みをしようと後輩と八丁堀まで歩いて辿り着いた『鮟鱇 篠げん』さんへ再訪しました(^_^)/



先ずは『瓶ビール』を注文して『お刺身盛り合わせ』をお願いすると、お店の方に『お刺身盛り合わせは、13時以降からです!』と言われて迷ってると、更に『煮魚か焼魚は如何ですか?』と言うので焼魚を摘まんで13時過ぎたら『刺身盛り合わせ』を注文しようと、暫し待つと『太刀魚塩焼き定食』が到着したので後輩と顔を見合わせて頭の中が『?????』しか浮かびませんが、出されてしまったので『瓶ビール』を吞みながら頂きました(;^_^A



太刀魚塩焼きとビールの相性抜群ですが、御飯が進みません(^0^;)



何とか御飯も完食して、若い店員さんが前回の訪問を覚えていてくれて少しお話しをしてると店主さんも出て来てくれ、再訪を喜んで頂けました(^o^)

次は、夜の訪問をしたいと思いますが13時以降ならば刺身や鮟鱇(どぶ汁)でお酒が呑めるとの事なので、昼吞みも視野に入れて再々訪したいと思います(^_-)-☆








今年初の『一の字』さんへと突撃です(^ー^)



九条葱タップリのきざみ鴨汁蕎麦を注文しました(o^^o)



笹がき牛蒡と鴨肉がタップリです(*^o^*)



温かい鴨汁に細打ちお蕎麦の相性がバッチリですネ(^_^)/



蕎麦湯も頂いて完食です(^_^)b

帰り際に店員さんに、夜の営業情報を仕入れましたので近々夜の『一の字』さんも突撃候補にしたいですネ(^_-)-☆






麻布十番から日本橋で土産を買い東京を後にしますが、常磐道を水戸で下車して東京遠征の〆と2月の『すし屋の佐川』さん訪問を併せました(^_^)



運転なので『キリンフリー』と温かいお通しで乾杯です(^o^)



ノンアルコールなので、直ぐに握りをお願いしようかと思いましたが『皮ハギポン酢』が有るならば、昨日に引き続きの注文です(*^o^*)




親方に『焼き物は?』と聞かれたので、いつもの流れで『メヒカリ焼き』と注文してしまいました(^^ゞ



更にツマミを食べたい気持ちを堪えて、握りを『アジ』から注文します(^_^)/



次に『イワシ酢〆』も注文です(^_^)b



ココで『コハダ』を注文するも、親方に〆が足りて無いから『関サバ』を軽く〆たのを食べるかと言われましたが旨すぎて画像を撮り忘れてしまいました(^-^;)

更に親方から『甘エビ』も食べて見ろと出して頂きました(^^)v



鮪『赤身と中トロ』をセットで注文です(^_^)v




いつもの流れに成りますが『ウニ』と『アナゴ』を注文です(^O^)v




〆を迷ったら両方『特製玉子焼き』と『椎茸巻き』は山葵を効かせて貰いました(*^▽^*)




吞めなかったのは残念でしたが、美味しいお鮨を堪能できて大満足です(^o^)ノ

来月は年度末なので色々と予定が満載ですが、上手くやり繰りしてお酒を吞みながら『すし屋の佐川』さんを楽しみたいですネ(^_-)-☆


















麻布十番に宿泊したので、お昼にお目当ての店に行くと定休日ならばあの店へと向かうと定休日でしたので、麻布十番を彷徨います(^^;)



幾つかのお店を回り、昨日もラーメンでしたが『らーめん 阿夫利(AFURI)』さんへ突撃です(o^^o)



此方のお店の押しは『柚子塩らーめん』ですが、昨日も塩ラーメンだったので『辛露つけ麺』に『タレごはん』を注文です(^o^)



らーめん自体も辛く成ってます(^-^;)



つけダレは辛さよりも甘辛さが際立ちます(*^o^*)



微かにタレが掛かってますが、コレ位ならば普通のごはんでも良かったかもですネ(^0^;)



かなりオイリーな、つけダレでした(^^;)



柚子塩か柚子醤油を食べればと若干の後悔を感じました(;^_^A

初めての店では、お店の押しメニューを食べた方がイイと思います(;^_^A

次は『柚子塩らーめん』を頂きに再訪したいと思います(^_-)-☆



 


中野駅から『鳥茂』さんに電話すると21時でお願いしますと言われましたが、取り敢えず山手線に乗り込み新宿駅南口から僅か2~3分の『鳥茂』さんへ梯子酒です(*^o^*)



此方は焼きとん屋さんにしては、80席の大箱ですが月曜日からでも満席の様で少し待たされました、先ずは『サッポロラガー(赤星)』を頂きお通しは『ガツとタマネギ』の和え物です(^^)



お新香が来ましたが、注文してないと言うと『サービスです!』と言われました(^_^)/



唯一『つくね』のみに牛・豚・鳥を使用してるらしく、画像を撮る前にひと囓りしてしまいました(;^_^A



21時過ぎていたからか、お目当ての『タン元』に『上タン』は品切れですが『タン』でも大きくてジューシーです(o^^o)



お隣のお客さんが注文してた『レバー』を見て注文すると、お刺身で頂ける鮮度を軽く炙ってます(*^-^*)

魚料理からの焼きとんの流でしたが、此方の『鳥茂』さんは色々とコース仕立てで頂けるので1軒目からの訪問が良いかと思います(^_^)

素敵女子とは、大江戸線代々木駅で別れましたがまた御一緒したいですネ(^_-)-☆



 

 



再び『バカ田大学の校歌』を口ずさんでると、タブレットにLINEが入り見てみると偶然か『素敵女子』からでした、東京遠征に来てると伝えると仕事終わりで吞みに行きましょうと中野『魚料理 らんまん』さんへと突撃です(^-^)



先ずは『サッポロラガー(赤星)』と、お通しは『湯葉巻(中は失念!?)』です(^-^)



ザッと注文すると『焼椎茸』と『焼なす』が、来ますが画像を撮る前になすを一口食べてしまいました(^^;)




メニューに『生かき(3ケ)』と有りますが、4個を2個ずつ出して頂きました(^_^)ゞ



アッシは本醸造を常温で一合頼みましたが銘柄は失念です、素敵女子も日本酒にすると言うので『〆張鶴(純米吟醸)』を常温で二合頂きました(o^^o)



『皮はぎ肝付一尾』は、卵と心臓(まだ動いてます!)を出す店はお目にかかった事が有りませんが、大きさが際立つ肝はポン酢に溶かず肝だけで食べて下さいと言われました(*^o^*)

約5年半ぶりの『らんまん』さんですが、何を頂いても素晴らしいお味に素敵な雰囲気です(^ー^)

約2時間の滞在でしたが、素敵女子も大満足して頂いた様でもう1軒どうですかとお誘いしました(^_-)-☆










立て続けの投稿ですが、2月の記事は2月中にと前回記事から5日経ちますが今月3度目の東京遠征へとやって来たのが、受験真っ只中の早稲田大学の前を『都の西北、早稲田のとなり~♪』と口ずさみながら目的の高知ラーメン『sagane麺ya』さんへ突撃します(^-^)



太田プロお笑い芸人『360ºモンキーズ』のブログでコンビの山内クンが、今月から此方のお店でラーメンを作ってるというので挨拶がてら食べに来ました(^o^)



13時半過ぎに店内に入ると受験中からか、先客は無しで『360ºモンキーズ』山内クンの姿は無く60代位の方がお1人しか居ませんが発券機で『高知の生姜塩ラーメン』を、ポチッとお願いしました(^_^)



極細麺に塩スープが絡みます(o^^o)



小さめでしたが、部位違いのチャーシューが4~5枚入ってますネ(*^o^*)




お店の方に『替え玉無料なので、宜しければどうぞ!』と、薦められたので断る理由も無いので注文しました(*^^*)

完食後の画像を撮り忘れてしまいましたが、アッシの他にお客さんが居なかったので『360ºモンキーズの山内クンは、居ないんですか?』と聞くと、事務所に呼ばれてチョット前に出掛けてしまったそうでお逢い出来ず残念ですが持参したお土産を渡すと『山内の父です!』とお店の方が言い出したので、一瞬『ん?』と成りましたが改めて御挨拶して『ジモンさんのライブに行ってて、直接話しは少ししかしてませんが…』と言うと『売れない芸人なので、宜しくお願いします。』と頭を下げられました(;^_^A

今回の会えなかったのですが、お父様と新婚の奥様とで頑張ってるそうなので必ず再訪をお約束してお店を後にしました(^_-)-☆