恋愛みたいなタイトルつけちゃった…。

こんにちは、ゆひゃんです^^


昨日、朝、夫から、


日本のカレーじゃなくて、
韓国のカレーが食べたい!


とわざわざ指定して言われて、仕方なく作りました↓




この黄色すぎる感じが美味しそうにも見えないので、盛り付けも、写真も雑←

あっ、盛り付けはいつも雑です^^;


私、韓国のカレー、
どうしても好きになれないんですよね。
しかも我が家に日本のカレールー、まだ残っているのに。



我が家は韓国料理を出すことが多くて、最近は、

同じオカズを何日かかけて食べることにも慣れました。「何日かかけて」って言ってますけど、イメージとしては「今週分のオカズ」って感じです。

↑これ、私はかなり違和感でした。

正直、今でもしっくりきているわけではない。

多分どこのお家でもそうなように、私の母も毎日メニューを考えて、毎日違うものを作って出してくれていたので、私も同じようにやっていたんですけど、韓国ってそうしないんですよね。


メイン料理は日々作って出したりするんですけど、その他のオカズって作り置きなんですよね。うちは二人暮らしだから下手すると量が多すぎて、メイン料理も翌日食べることになります^^;
…残り物ばっかり。楽っちゃ楽。


▼私が今週作った作り置き(の一部)


上)きゅうり、玉ねぎ、ニラの和え物
下)春菊と豆腐の和え物、赤は唐辛子!
※豆腐の和え物、最近ハマってて、胡麻油、刻んだニンニク、醤油、塩少々で作っています。


こういうオカズにプラスして、
メイン料理をタッポックンタンとか↓


ユッケジャンとか↓


を出しています。


幸い、私は韓国料理も口に合うし、辛いものも夫よりいけるので、ほぼ問題なく美味しく食べているのですが、


韓国のカレーは遠慮したい…。

カレーが早く無くなるように、
夫のお皿に沢山盛ったけど、
今日もカレーになりそうです…チーン

普通、カレーって二日目が美味しいって言うよね。

でもこればっかりは、
どうしても好きになれないハートブレイク







あっ、そうそう!

▼最近、ナンジャモンジャの木に花が咲いて綺麗です!


これは本当に好きな花ドキドキ
韓国で一番好きな花かもドキドキ


 

こんにちは、ゆひゃんです。

 

昨日お話ししたように、私はアラフィフの世界に突入したわけですが、どういうわけか全く達観することもなく、

 

四十にして惑わず

五十にして天命を知る

 

って


ちょっと孔子さんよ、これって本当なの?


と、疑っている状況に身を置いています。

 



 

ブログは前向きなことを書くように心がけたり、

30代も後半から外国へ留学したので、


良く言えばアクティブ、

悪く言えば向こう見ず


なように映るかもしれません。

 


でも実際、自分が自分を見れば、


私は地味な感じで、優柔不断


なので一つの結論を出すまでに

必要以上に時間がかかることが多いタイプです。

 




それは買いたい服一つとってもそう、

語学留学先もそうだった。



 

服一つでこんな感じなので、

人生、時々迷走する。



 

なので、時折行き詰るとするのが占い。

特に四柱推命。

韓国に来てからは二年に一度くらいの頻度でやるようになりました。

 



もともとは10年以上前、台湾旅行の際、友達と一緒に四柱推命を見てもらったのがきっかけ。



▼実はいまだにその紙(一番左)を持っていて、時々それを見ながら振り返ることが好きなんです。

白い紙は韓国で見てもらったもの。




ね、地味でしょ。

 



 

昨日、久しぶりに四柱推命を見てもらって。

 

 


自分がこれから進む方向を決めたり、心の中に実はもっている答えに進むために後押ししてもらった気がして、今はちょっと清々しい感じです。

 


 

とはいえ、四十にして惑わずって本当かな。

意外に悩みまくりですけど。

 

また更新します!



 

ゆひゃんです、こんにちは。

 

なかなかブログを更新していなかった際に、

 

私こと、ゆひゃんは誕生日を迎えました。

 

 

さよなら、アラフォーゆひゃん


よろしくね、アラフィフゆひゃん

 

 

最近は、この年齢になってもお祝いされる韓国文化に全く抵抗もなくなり、明るく「ありがとう~ラブラブ」と言えるようになりました。もう、何歳になってもこの調子でいこう!と思っています。

 

 

当日は夫も仕事でしたので、家でご飯やケーキを食べて過ごしました。

 

▼人生初めて、燻製の鴨肉を買って焼きました!



レンジで温めても美味しいって書いてあったんですが、焼いたらもっと美味しいって書いてあったので、指示通りに。



なにこれ、美味しいじゃん!


 

保守的な私は、あまり新しいものに手を出さないんですけど、ロッテマートで人が買っているのを見て買ってみたんです。

 

あと、細めのやわらかいセリが好きで一緒に焼いて食べてみたらいける!いける!

多分、セリが出ている間は当分買い続けると思います!


 

ケーキの写真に、ドラマ「ビンセンジョ」が映っていますが、最近は週末のこのドラマがちょっと楽しみです。私としては週末、面白いドラマをやってくれると嬉しいなって感じです。ビールを飲みながらゆっくり観れるので。




 

そして週末、海雲台に夫と二人で食事に行ってきました。



▼スプーンのある写真は、アワビを肝ソースで食べた後に、一口サイズのご飯を入れてくれるので、混ぜて食べます。美味!!!




全部美味しかった!幸せ!!!

毎年こうやって一緒に食事できたらいいなって思います。

 

また更新します!



↓↓アラフィフ女子っいうタグを付けてみました↓↓

そんな自分が、ちょっとこそばゆい。

 

 

こんにちは、ゆひゃんです。

 

タイトルの通り、高校に少しずつ慣れてきました。

もう、地に足がついていないっていう時期は過ぎたかも。



というより、授業だけでなく、

 

学校来て早々、日本語の部活の顧問だし、

 

学校のパンフレット用の写真撮影もしたし、

 

なんならパンフレット用個人写真まで撮ったし、

 

もはやこの高校で長年いるんじゃないかくらいの感じになってきました。

年齢も年齢だから、学生から見ても昨日今日授業を始めた新人教師には見えないんですよね。良くも悪くも^^;

 

 

なので、こうしてブログを書く余裕もちょっとだけですが、出てきました。

写真を撮る余裕も出てきたので、ちょっと紹介!



▼学校の周辺



▼昔ながらの家がいっぱい


▼昨日は本当にいい天気で晴れ


 


今日は、

この仕事をするために「採用前に準備したこと」の話を。



 

本題の前に。

 

4年くらい前、ソウルでの留学後。

このまま韓国で仕事をすることになったとき、警察病院で健康診断をやったことがあるんですね。


この検査、一言で言えば、


この外国人(私)は韓国で働いて大丈夫か、どうか


いうもの。


例えば、麻薬とかをやっていないか等だよ、ってかつてソウルでの塾の先生に、にっこり笑って言われたことを私はいまだに覚えています。

 

当時は体が元気だったので、何の問題もなく通過したんですけど、今回は学校なので、公務員用の身体検査を受けて下さいと言われ。

 

 

やばいな…。

 

甲状腺癌を患った私としては、大丈夫なのか不安で不安で。

学校にも迷惑かけちゃうし。

 

 

比較的どの病院でもこの身体検査はやってくれるんですけど、私は入院した病院で身体検査を受けました。何かあったら教授の先生に「働いても大丈夫!」ということを証明してもらわないといけなかったからです。

 

 

さて、検査を一通り終えて。

 

 

検査の最終関門である問診担当の教授のところに。


先生は、日本人が珍しいのか、楽しそうに話しかけてきて。

その雰囲気の中で、私が日本にいた時、社会科の教師だったということを話したら、日本の歴史にとんでもなく興味のある教授だったようで私に色々教えてくれました^^;

内容は、韓国から見た「文禄の役」について。

多分、釜山が戦場になったから教えてくれたのかな?

 

 

先生のお話、タメになったけど、

今、私の聞きたいことはそれじゃない!


甲状腺癌で手術した人でも、

この検査に合格できるかどうか

 

 

幸い、「今の状態なら多分問題ない」と言われたのですが、多分という言葉にひっかかり、気になる!気になる!



▼検査結果



▼합격 良かった!合格!

 

この検査は、一般的に結果が出るまでに三日間くらい日数を要するので、この期間は気が気でなかったけれど、今はこうして楽しく仕事をしているので、検査をして良かったかなって思っています。文禄の役も、勉強になったし。

 

また更新します!

 

 

 

お久しぶりです、ゆひゃんです。

 

甲状腺のことを書きつつ、ブログを止めてしまっていたので申し訳なく思うんですが、体調を悪くしてブログから離れていたわけではないので安心して下さい。





 

実は、3月から新しい生活を始め、まだ地に足がついていないのが原因なんです。

 





 

 

私、3月から高校で教師を始めました。

 

 





 

今年の冬に高校生に日本語を教えるという、貴重な経験をさせてもらったのですが、その高校です。




↑高校からの眺めなんですが、海も近くて良いんですよ。



私は、海雲台をはじめとするオシャレエリアに行ってみたいんですが、スポーツジムといい、高校といい、どうも昔ながらの釜山エリアに縁があるみたいで、最近はむしろこっちの方がしっくりくるようになってきました^^;






で、本題ですけど。



日本でも、韓国でも塾の教師をしてきた私には学校というのはなんとも不思議な感じで。

完全にフィールドが違うんですよね。

分野が違うというか。



なので、授業を振り返ったり、次はどんなことで目の前の学生たちを楽しませたり、考えさせたり、活動をさせたりしようかと考えていると自分もワクワクするんですが、あっという間に一日が過ぎていきます。


 



放課後の授業も週2回しているので、放課後の授業後は、家に帰ると急いで夕飯の支度をしています。



最近、日本語の部活?サークル?の顧問まで始めました。

私、まだ学校のこと、全然分からないのに「顧問なんて担当していいの?」と心配なんですが、とりあえず何でもやってみるという韓国スタイルで乗り切っています。



ということで、日々充実しています。

 

 

初日の授業を終え、帰りのバスの中でのこと。

幼い頃、文集か何かに「将来、学校の先生になりたいです」と書いたことを思い出しました。まさか外国でその夢をかなえることになるとは夢にも思いませんでしたが^^;


 

新しいフィールドで頑張ってみます!

 

 

最近の週末の楽しみは、

ペントハウス

を観ること。

こんにちは、ゆひゃんです^^




このドラマ、
元々、去年の秋から始まったドラマ↓



現在はシーズンⅡ↓

※ペントハウスⅠ、Ⅱの写真はお借りしました。



これは完全に

막장드라마
マクジャンドラマ



막장드라마(マクジャンドラマ)とは↓

絶対あり得ないような内容のハチャメチャなドラマ


なんですが、

展開が速く、
もどかしい所がなく、
みんながみんな振り切れているので、

すごくハマって観ています。

ちなみに昨日の6回目の視聴率は26.9%!←凄いよね。


特に土曜日は、いろんな食べ物を配達してもらい、食べながら楽しんでいます。


ちょっと前の食事制限のせいで、世界の料理が食べたくなってベトナム料理を注文したり…。↓



昨日は夫の希望でピザとパスタ↓



そして再びドラマの影響でワインも飲み始めました。

ドラマって好き嫌いがあるとは思いますが、

私はこのドラマが大好きです!
来週も楽しみ!!!

また更新します。


 

食事制限が終わり、検査結果も良好だったので、ちょっと一安心のゆひゃんです。
こんにちは^^


食事制限中は、いつもなら欲しない食べ物まで食べたくなったりしたのに、いざ検査まで終わるとそういう食べ物、全く食べたくなくなるっていう。



…本当にこの検査は受け入れ難い、精神的に。



結局、検査が終わって何を食べようかな?って迷いに迷って、これまた絶対普段食べないであろうものを選択してしまった…。








▼インドカレー



ね、完全に迷走でしょ?





インドカレーってソウルに留学していたころに新村で一度食べた以来、行ったっけ?っていうくらい行かないジャンルのお店。


そんなお店を選んでしまった。


何でこれを選んだのか、もはや自分でもさっぱり分からないのですが、しかしこれが大当たり!


ガーリックナンとチキンカレーの相性抜群!


▼タンドリーチキンもいけた!



▼インドのコロッケですって。


薄いパイ生地の中にカレー味のジャガイモコロッケが入っている感じでした。


▼トマトとりんごのサラダ


不思議なドレッシングがかかっていました。
甘くて、かき氷にかける苺シロップに似ている味。
これは独特の味わい。でも美味しかったです!

新しいジャンルの食べ物を好まない夫がもう一度行きたい!って言っていたのでこれはこれでヨシとしようと思います。

食事制限後の食事に完全迷走したお話はここまで。







別のお話を。

私は今、病院で月に1回、傷を目立たなくする為のレーザー治療を受けています。

▼1回目のレーザー治療を受けた1ヶ月後


ピンクの点から左側、全部手術の跡。
ピンクの点から右側、元々あった残念なシワ。

1回目のレーザー治療後、1ヶ月後のものです。

去年の6月に手術をして8ヶ月後の感じです。

首はもう痛くはないけれど、引きつった感じはまだ普通に残っていて、早くこの感じが無くなるといいなって思います。

また更新します!

 

2月3日から食事制限を始めて13日目のゆひゃんです。
こんにちは^^


今週で食事制限が終わりだと思うと嬉しい限りなんですが、いかんせん13日目!
ストレスが半端なく襲ってくるので困ります。


ヨード治療の食事制限は、結局食べられるものが、ほとんど野菜類と果物。お肉はちょっとだけ。お昼はいつもエアフライヤーで焼いた焼き芋なので、さすがにもう飽きてきたし。


実は、今がめっちゃシンドイ…。


今日のブログにトゲがあったら本当にごめんなさい。
全ては私がヨード成分を摂取していないからだと思って目をつぶって下さい!





前回、ブログを書いた数日後。


旦那が椎間板ヘルニアで入院しました。


前から腰痛が酷く、既に3箇所病院も通ったんですが、回復の兆しが見えず、会社の社長さんに紹介してもらった所に行ったら即入院に。


▼徒手治療(トス治療)といって、要はこれもリハビリなんですが、主にマッサージ中心で、旦那は病院で受けています。これは入院していた時のリハビリです。


幸い、“手術”ではなく“施術”だったのですぐに退院したんですが、入院の連絡を受けた時、「旦那に万一、何かあったら」と思ったら心配になり、ジムで一人ポロポロと泣いてしまいました。


ジムで一人泣いている私を見つけた館長が励ましてくれたんですが、最近涙もろくなったのか、館長を見たら余計に涙。

多分、ハタから見たら、あの外国人、また館長に泣かされたって思われてたと思う。
…ミアネ、カンジャンニム。

気が付けばジム通いも半年。
なにせ毎日通っているので、この館長の存在は今の私には大きいです。そして館長を通じて釜山男児の格好良さをちょっと感じています。普段は株ばっかりやってるんですが、ここぞという時の一言が心の琴線に触れる、不思議な人です。


そして、そんなこんなでソルラル。

私はソルラル前日にちょっとだけ料理のお手伝いをして今年のソルラルは終わりました。
私、料理、何にも食べられないですし。


ソルラル中は、こんな私の状況を察してくれて、旦那が私の食べられる食材を使ってビビン麺を作ってくれました。


多分、普通に見たらただの“野菜いっぱいのビビン麺”だと思うんですけど、今の私にはびっくりするほど美味しくて、ソルラル中、ずっと作ってもらいました。


正確には、美味しい!美味しい!って繰り返していたら旦那が自分から作ってくれました。


旦那は褒めて伸ばすって本当だなって実感!
本当に私は嫁としてはダメ嫁です。



そして、ソルラル当日は、海雲台にある동백섬(トンベッソム)に行ってきました。



ここの景色が好き、毎日散歩したいくらい↓


ここ、初めてだったんですが、海雲台のビーチが見渡せるんですね。


海雲台って言う名前の由来も初めて知りました↓



この橋、揺れるから意外に怖い!


写真には写っていないですが、銅像近くでは釣りのおじさんたちがいっぱい↓


結構、沢山の人がいました。


ということで。

今、我が家はこんな感じで過ごしています!
そして私はもう少し、食事制限頑張ります!


 

こんにちは、ゆひゃんです。
 
2月3日から食事制限が始まるので、先週末は「食べたいものを食べよう!」という週末にしました。
食事制限は2月19日までの約2週間です。
 
思考を上手に巡らせれば、食事制限期間は素晴らしいダイエット期間になるはずなんですが、食事制限前に「食べたいものを食べよう!」なんていう思考、「そりゃ太るわな」という発想で本当、私ダメだなって思います。
 
あえて前向きに言うなら、
 
韓国経済には貢献してる。
コロナで打撃を受けている飲食業者に貢献してる。
 
って考えるしかない。
 
ということで、今回は週末に食べたものをずらっといきますね!
 
金曜日はちょっと前に家の近くに出来たチャダムチキンというチキン屋さんでペダル。
 

本当は私、60ケチキンが好きなんですが、夫の提案でこちらに。

基本的に私はクリスピータイプのチキンが好きなので、いつもフライドチキン。

あっ、でも60ケチキンの時だけ色んな味を堪能します。
チャダムチキンの話なのに、60ケチキンの話ばっかりしてチャダムチキンになんか申し訳ない…。
 

チャダムチキン、美味しかったですよ!
でも次は久しぶりに60ケチキンを食べたい←
 

そして、土曜日はチャドルバギ!
 

薄い牛肉なので、すぐに焼けて、待ち時間がほぼ無いのも素晴らしい!
 

我が家では、寿司飯を注文して↓
 

焼けたチャドルバギを上に載せてお寿司風に食べるのが夫婦共に大好きです↓
 

あとはチャドルバギのスンドゥブチゲ↓
先ほどのお寿司と相性抜群です!
 

夫はビビン麺派なので、チャドルバギと一緒に食べていました↓
 

そして、デザートにソルビンをお持ち帰りして↓
 

イチゴのシーズンとのことで桃とイチゴのソルビンと、ティラミスのソルビン。


どちらも甲乙付け難い美味しさ。
温かい部屋で食べるソルビンはたまりません!
 
甘いものを食べるとしょっぱいものが欲しくなるじゃないですか。
 
なので、日曜日は焼き魚を食べて…↓


私は30代になってから焼き魚が大好きになったんですが、食事制限ではヨード分がたっぷりの魚介類は絶対食べちゃいけないもので、2週間分くらい食べておきました。
 
ホッケが食べられるこのお店はスヨン区にあって、我が家からはちょっと距離があるんですが、好きなお店なので週末によく行きます。
 
ブログに書いてみて自分でもびっくりですけど、この週末は本当、よく食べたなって感じです。
 
実は写真こそないですが、
コボクチップチョコチュロス味のお菓子も食べたし、
ゴンチャでウーロンミルクティーも飲みました。

明日まで食において、わがままに過ごそうと思います。
 

 

こんにちは、ゆひゃんです^^

 

 
久しぶりに甲状腺のお話を。
 
…とは言っても、私、甲状腺取っちゃって無いんですけど。
 
 
これまでのことをサラッとお話しますと、
 
去年の6月に甲状腺摘出手術。
手術一ヶ月後の7月、ヨード治療っていうのをしたんです。

ヨード治療は日本ではアイソトープ治療ともいうみたいで、要は放射性の癌治療。

ヨード治療って

放射性物質が入った薬を飲むだけ

なんですが、この治療、結構辛いんです。

体力的にも精神的にも。
 

何が辛いって、
 
①治療前の2週間の食事療法
②薬を飲んだ後、数日間続く吐き気との戦い
③そして半年間妊娠はダメ
 
という感じでしょうか。

 
食事療法って意外に規制が細かくあって、食事療法を始めて一週間も過ぎるとかなりのストレスになるんです、これがまた。当時は甲状腺ホルモン剤も飲んではいけなかったので、二週間目に入るとめまいがする感じでフラフラしてきて、しまいには夫に八つ当たりし始める。

普通は甲状腺があればそこから甲状腺ホルモンが出ているので、ホルモン剤を飲む必要はないんですが、私はもう自分では作り出せないので、ホルモン剤を飲むしかありません。飲めば何の問題もなく生きていられます。

皆さん、
甲状腺って地味だけど大切にしてあげてね!

 
さて。
食事療法の規制例を少し挙げると、魚介類と乳製品は全部×、塩も使っていい塩の種類が決まっているので、工場で生産された醤油や味噌、そばつゆ等の食塩を使ったものは全て×、玉子も黄身は×、よってパンも×、マヨネーズも×、肉類は一日150g以下等あります。

 
多分、規制されなければ気にもならないことが、規制されることで無性に食べたくなったりするじゃないですか。

 
子供を持つことも、年齢も年齢だから自然に任せるって思っていたのですが、妊娠はダメと規制されると子供が欲しくなる。
 

本当、あまのじゃく。

 
こういう葛藤があって、この治療だけはもう二度とやりたくないと思っていました。

 
そして、昨年7月にこの治療をした時に私はこれで全て終わりだと思っていました。

 





が、終わりじゃないらしい。


検査の為に、2月中旬にもう一度この薬を飲むらしいんです。


今回の薬は検査目的なので前回より1/3以下の量で少ないんですが、しかたないですね。食事療法は2週間、妊娠は1ヶ月ダメ、吐き気も多分あるよね…ㅜㅜ
 

私の気持ちを察して夫がお花を買ってきてくれました。
うちの夫は、何かあると花を買ってきます。
他に妻を喜ばせる方法を知らない釜山男児ですが、こういう気持ちは嬉しいです。
 


そして、甲状腺の傷跡をより目立たなくするために同じ大学病院内の整形外科でレイザー治療を始めました。


美容治療でも使うフラクセルレイザーの類いの一つなんですが、このレイザーを行うと一週間くらい傷跡が赤くなってしまいます。


この治療をすると首が、韓国風にいうと、극단적 선택(極端な選択、要するに自殺)未遂をした感じになってしまい、周囲の人がビックリすると思うので見えないようにしています。幸い、今、冬で良かった!
 

美容院の人に驚かれても困るので、レイザー治療前に美容院にも行っておきました。
 

そして、来週からの食事療法に備えて、今週末は食べたいものを全部食べておこうと思います!
 
また更新します!