どーも!ご自愛めし愛好家 あざみです!
さー今回は
私が日々発信している
ご自愛めしとは何なのか?について
お話ししたいと思います
大きく遡ると10年前
50歳の母を病気で亡くしました
子宮頸がんでした
そこから料理番は私が勤めることに
料理は学生の頃から
お手伝い程度で
しっかり作ることはあまりなく
試行錯誤な日々
当時は高校生だった妹もいたため
ベタなカレーやハンバーグなどを
よく作っていた記憶が
そのまま作り続けること5年
ある人と出会う
それは
オーガニックライフ30年超の
ベテランだった
彼女は
化学物質を体内に入れない生活を
30年近くやっている人で
彼女のお店にお邪魔して
ご飯をご馳走になる時も
初めて食べるような米(酵素玄米)を
いただいたりしていた
ある時
食事のことで話が弾み
ベテランに相談したところ
・調味料をまず変えなさい!
・砂糖をやめなさい!
・味噌を食べなさい!
だった
この3つを素直に受け入れ実践の日々
気づいたら調味料は
塩、しょうゆ、みそ、みりん、はちみつなどに
変わっていた
タレ系を買わなくなっていたのだ
毎度調合して調味料を作るようになって5年
気づくと
料理歴は10年
調味料を変えキッチンに砂糖のない暮らしは5年に
そんな中
2023年夏
婦人科系の不調が私を襲う
その時、病院の前に
ベテランの元へ相談に
そこで言われたのは
・どんな食生活か?
・どんな下着か?
・冷え対策はしているか?
・ネガティブになってないか?
などなど聞かれ
最後に
今、生かされていることに
感謝しているか?
この言葉に目が覚め
これまた食生活から改善
根菜や生姜を意識的に摂るようにして
夏でもカラダを温める工夫を
ごはん、味噌汁、メイン、漬物
という一汁一菜に
この日は
・炊き込みごはん
・味噌汁(わかめ、生姜)
・煮物(大根、にんじん)
この日は
・わかめごはん
・きゅうりのぬか漬け
・煮物(大根、にんじん、こんにゃく)←汁代わりに
このスタイルこそが
自分のカラダ=人体にとって
ご自愛なのでは?となり
ご自愛めし
が誕生したのだ!
このメインも
野菜が中心で
肉の日、魚の日を減らしていった
普段から作っている料理たちは
基本的に薄味のものが多く
余ったら味噌汁の具材になったり
他の料理に変身したりと
これまた一石二鳥!いやもっと!
食事を大きく見直したことで
あと1キロ落としたい!と思っていた体重も
目標値に近づいた!!!
詳しくはこちらから
ご自愛めし!万歳やないか!となった
この食生活にプラスで
軽いストレッチを組み込んだら最高の形に!
毎日レシピのアイデアが湧き
それを楽しく作って美味しく食べる
好循環で豊かな人生に✨
この生活をしていると
自然と甘いものも
控えるとか我慢するどころか
消えていくてのがミソだったり⁉︎
結果痩せるのよね✨
そんな感じで日々食事でご自愛しております
そして
自分を大切にする前に
自分が生かされていることに感謝して生きる!
そういうことでした
ちなみに今の私の夢のひとつに
老衰で最期を迎えたい!というのがある
まー、ポックリ逝きたいのだ!
そのためにもご自愛めしを作るのだ!!!!!
〜健康は大富豪でも買えない物〜
〜ビルゲイツにも不可能な買い物〜
だからこそ今からやるのだ!
究極のご自愛めしをーーーーー!!!
あなたは食べたものでできている😳
〜今日のシンプルご自愛めし〜ハイライト
・わかめごはん
・きゅうりのぬか漬け
・煮物(大根、にんじん、こんにゃく)←汁代わりに
the日本食!the一汁一菜=theご自愛めし〜✨
人気の記事
- 一汁一菜は一石五鳥⁉️ ←2023.9.8アメトピ掲載‼️
- あと1キロ…は一汁一菜で痩せる⁉️
- 季節の変わり目の冷え対策
- 今夏の不調の治し方③
- 10年目の命日と今夏の不調
ーーーーーーーーーーーーー
お知らせ・お問い合わせ
2023年内
ご自愛レシピ制作発行予定✨
カウンセリングも受付中(zoomにて)
90分15000円(税込)
お問い合わせは
azamin1267@gmail.comまで!
インスタでは
毎日ご自愛レシピ他掲載中✨
要チェーーーーーック‼️
https://instagram.com/azamin1267?r=nametag