キャリアを諦めかけていた私が、
次女の育休明けにフルタイム勤務しながら
社会保険労務士試験に合格した中で確立した
時間管理術や独自の勉強法、
ワーママあるあるの日常をお伝えしています。
ながらあゆなです
昨日は小1長女の7歳の誕生日
7年前、初めての出産で産んだときは
3300グラムの赤ちゃんだったのに、
今はその7倍の体重
まだまだ甘えん坊で、
昨日も起きてきた長女に
おめでとう!と伝えると、
「ママ、抱っこして~」
と寄ってきて、朝イチでギューッ
長女のおかげで
私の方が幸せにさせてもらっている。
そう実感しています
+++++++++++++++++++
まさかの小1長女の誕生日リクエスト
+++++++++++++++++++
昨年も小1長女からリクエストされて
私が誕生日ケーキを作ったんですが、
まさかの今年も長女のリクエストで
誕生日ケーキを任されました
昨年のリクエストは、王道の
イチゴのショートケーキだったんですが、
最近、生クリームが苦手になった長女。
今年のリクエストは、なんと!
米粉抹茶ガトーショコラ
先月、こびつあいこ先生のレッスンで
作って食べたのが、
抹茶好きの長女のココロをがっちり
掴んだらしく、
バースデーケーキとしてリクエスト。
「生クリームはつけないで」
という長女のリクエストに応え、
粉糖と抹茶パウダーでデコレーション。
レッスンでは12センチの型で
作ったんですが、
今回は材料を倍にして
18センチ型で焼きました。
長女のリクエストで昨日から
私の実家に帰省してのお祝い
私の両親も一緒に
美味しくいただきました
こびつあいこ先生、ブログでも
美味しい米粉スイーツ作りのコツや
体に優しい簡単レシピを
紹介してくださっています
読むだけでお腹が減る!
こびつあいこ先生のブログがこちら
今回使ったケーキ型含め、
お菓子作りに必要な5点セットが
3000円弱で手に入る!
超お得なセットでお買い得です