こんにちは、阿弓です
珍しくお昼更新です!
3カ月更新達成してから
3日もブログ書かず・・・。
いきなりかい!笑
という声が
どこかから聞こえてきそうですが(笑)
いえ、書かないというより、
書けなかったのです。
スランプとかではないですよ♪
何をしていたかといいますと・・・
5月のワインセミナー準備
5月にセミナーのご依頼が4件あるんです。
3日間で9種類のワインを試飲して、
なんのワインを出すかを考えていました。
あと合わせるおつまみも考えたり。
10種類目は今日試飲・・・(笑)
実はワインが決まってからが、忙しい!!
発注の準備やら資料作成、
セミナーのカリキュラム作成と、
ずっとPCとにらめっこ
ようやく少しだけ落ち着いたところです。
今回は初の試み!
参加者の方には
簡単テイスティングに挑戦してもらいます♪
テイスティングシート、ロゼちゃんもいます♡
ワインのソムリエって・・・
色→香り→味わい
の順番でワインを観察するんです。
そして、
それがどんなワインなのかを考察します。
グラス1杯のワインには
ストーリーがあるんです
太陽をたくさん浴びて育ったから
ブドウがよく熟れていて
それが味によく出ていたり・・・
海辺のブドウ畑で育ったブドウだから
塩味のあるミネラルな香りがする・・・とか。
カリフォルニアの海が見える!とかは
そういう表現の一種です。
私は言わないけど・・・(笑)
そして何よりも!
豊かな香りを楽しめるのが
ワインの良さ
色々な香りが重なり合っていて、
時間とともに香りが開いていく・・・。
なんだか香水のような飲み物だと
私は思っています。
もしかしてワイン好きって
ロマンチストなのかもしれません(笑)
ソムリエはワインを考察できるように
訓練をしていきます。
ワインの知識もすごく必要なので
なかなかすぐには
できるようにはならないんですね。
でも!
ソムリエではない方も!
ワインを飲むときは・・・
まず色を見て、
香りをかいでみてから
味わいを楽しんでみてください♪
「色→香り→味わい」
の順です
より食事の時間を豊かにしてくれます。
そして少しずつワインの違いも
わかるようになっていきますよ!
今日も最後までお付き合いいただき
かんころ編集部としても活動中です♪