離乳食たべない系女子の娘。
でも、パンは好きです。
野菜は手づかみすれば食べるのですが、
スプーンは嫌がるので
葉物野菜がなかなかとれずにいました。
調べたところ、
ホームベーカリーでほうれん草パンが焼けるらしく、
試してみました。
ほうれん草パン
強力粉 250g
(うちは全粒粉と半々にしてます)
砂糖 10g
スキムミルク 10g
塩 3g
無塩バター 10g
ほうれん草 80g
水 90g
ドライイースト 3g
ほうれん草は下茹でして
みじん切り。
あとはパン・ド・ミコースで焼いたら完成。
綺麗な緑色に仕上がりました。
国産小麦なので
少し水を少な目にしたかったのですが、
勢い余って分量通りになったせいか
少し膨らみは足りない印象。
味はほとんどほうれん草は感じず。
なので、
娘もいつも通りパクパク食べてくれました。
他にも野菜パンを試してみたいな。
あとは強力粉の分量を置き換えて
きなこパンもできるようなので
タンパク質補強に良さそうです。
ホームベーカリーがまさか子育てに役立つとは思わず。
買ってよかったです。