見つけてくださり、ありがとうございます。


SNSでどんなお菓子を習おうか、と検索しているときに、自分がこだわったポイントがありました。




今年の4月から学び始めたい!

発酵のおやつを作りたい。

その中でも、発酵あんこ、興味あったんです。

昔作ったことがあるのですが・・・美味しくなかった・・・。

子供たちには一口食べたら見向きもされず。

で、我が家ではデーツあんこが定番となっているのですが・・・。

できれば発酵あんこの美味しいものにめぐり逢いたい!と思ってました。



あんこはパンにも合いますし。


あとは子どもと一緒に作れそう、とか。

おうちにあったら家族が喜びそう、とか。

あくまでもおうちおやつなので。

手の込んだ本格的なのではなく、家庭で楽しめるもの。

これも大事でした。


先生の雰囲気はどうかな?とか。

この辺はなんとなくいつも勘ですが、あまり外れないので自分の直感を信じて。


あとは1種類ずつ習うか、コースで習うか・・・。

オンラインにするか、近くで通うか・・・。

これは長女の状態を考えると、今の私はオンライン1択でしたが。

色々考えているときはワクワクしますよね。

そうこうしているうちに、気になるお教室が。


そしてそんな時は重なるもの。

たまたまその時に、体験会、という気軽なものの募集があったんです。

なので私も気軽にお問い合わせをしてみたら、あれよあれよと日程が決まりました!

そしていよいよ甘酒クッキーを体験できることになりました!

これも御縁、でしょうか。




発酵のおやつの話は今日はこのへんで。


さて、私事ですが、先日、誕生日を迎えました!

45歳になりました!



家族からプレゼントもいっぱいもらえて、なんだかとっても幸せな一日でした!







ひとつ年を重ねることができて、ありがたいなぁと思ってます。
45歳もマイペースに楽しんでいきます!
ステキなご縁に恵まれた1年になりますよう、ちょっとずつ前進していきます!



今日もお付き合いありがとうございます!

昼間の日差しは少し暖かかった今日。

長女の頭痛の調子はここ数日よくないですが、ここも焦らず、見守ろうと思います。

皆様もどうぞご自愛くださいね。