こんにちは。
開催まであと10日となりました。
プリパ@デザフェス会場に飾る、
パリのお菓子をイメージしたスイーツを、
本日はPro講師卒業生・関西メンバーによる
マカロン部隊のレポートを綴ります。
Pro講師1期生、
morie's いなもりりえ先生。
なくしてマカロン部隊は語れません。
フェイクマカロンといえば、りえ先生!
りえ先生のマカロンは、、
※インテリアマカロンはデザフェスでも販売予定♡
これはもう、芸術だわと呟いておりましたら・・
今年2月→東京上野の森美術館
8月→英国ロンドン、マルギャラリー
から出展のお声がかかり!!
それにしても美しい・・・
今回のプリパのキービジュアルにも、りえ先生のマカロンがおります♡
今年のプリパのテーマの、
『パリの可愛いお菓子屋さん』ビジュアルは
アートディレクターゆみ先生筆頭に、
3名の先生方の素敵な世界観の共鳴で
創られております。
※アートディレクターという言葉を今日思いついて多発しております(照)
そんなりえ先生のマカロンが、
プリパ@デザフェス会場で…
※イメージイラスト:りえ先生
しかし・・・・
必要なマカロンは100個!
皮は200枚!!
これは頼りになるあのメンバーにお願するしかないっと
Pro講師コース(講師養成講座)卒業生有志で、マカロン部隊が結成されたのです。
3回に渡る製作会の1回目は、
粘土にひたすら着色。
粘土の量を計算、取り分けて、絵の具を混ぜて、
ひたすら混ぜる!
腕大丈夫でしたか・・泣
そして、りえ先生から秘密のマカロン製法を伝授。
というほぼフリーハンドに近い工程で、丁寧に仕上げていきました。
5時間以上かけても仕上がらず、残りは宿題に。
講師&作家活動で大忙しの中、
ありがとうございます(;▽;)
マカロン部隊の2回目は、
塗った後に、いつもは起こらない異変が起こり
↓
ダッシュで別のニスを買いに走り
↓
再びニスを塗る
という苦労があったそうです( ; ; )
フィナンシェ、クグロフ・・
当然レシピなどなく、ゆみディレクターのお題にアドリブで答えていくシステム。
Pro卒メンバーさすが!
2段ケーキにクリームも絞り、スプレーもふり、ペンキも塗ります!
大人の本気の文化祭。
関西メンバーのお菓子が、東京へ。
これまで5回のプリパは、関西での開催でした。
さらには・・
『めっちゃ勉強になりました。
帰って復習しながら、ついつい思い出して笑ってました。
何でこんなに楽しいのか!?
日々孤独な制作が続くので、ワイワイお喋りしながら一緒に制作できるって何よりの息抜きになるからだと思います。』
『制作ってコツコツと1人でやることが多いので、おしゃべりしながらできる制作会はとっても楽しくて♥
学びもたくさんあり、幸せしかない時間です。』
『マカロン一つ一つ細やかな技があって、
この展示制作をお手伝いしなければ
知り得ない事を勉強できました。
毎年、この展示制作のお手伝いが
楽しくて、楽しみで仕方ない私です。』
プリパ展示作品に尽力くださった上、こんな嬉しいご感想まで( i _ i )
本日2回目までのレポートでしたが、
明後日11日には、4回目の集合が!(急遽)
マカロン部隊のマカロン作品、ケーキ作品、焼き菓子達、またアップしますね!
ゆみ先生、りえ先生が
タイムラプス面白いですね( ´ ▽ ` )
のインスタグラム・ハイライト『プリパ2022』でご覧になってくださいね。
ゆみ先生レポートはこちらです。
マカロン部隊の作品は、こちらでご覧いただけます!
↓ ↓ ↓
プリパ2022@デザフェス
ayapeco 教室6周年
デザインフェスタvol.56 参加
Pretty Sweets Party!
#プリパ2022
11/19(土)&11/20(日)
※通販11/21(月)
@東京ビッグサイト(国際展示場)
西2ホールF12,13,14,15
◆関連記事◆
続きはこちら
↓ ↓ ↓