お弁当屋さんから
宅急便で「お弁当」が届きました。
開封。
もちろん「お弁当」ではなく、
お土産とおすそ分けの品々。
こちらは、まんたらめさんからの
東北土産の品々。
右があんずの調味漬。
初めて見るものです。
あんずを紫蘇で巻いて甘酸っぱく漬けた者みたいです。
食べるのが楽しみです。
左の〇の左青森の黒にんにく。
あんずとにんにくは製造者が女性の個人名で、
青森の農家のおばさんが作ったものでしょうか?
中央の、もうひとつの〇は、福島の
「お肉屋さんが作ったからしみそ」
見るからに辛そうな色をしています。
「馬刺し、焼き肉によく合う」そうなので、
これも楽しみです。
左上のピンクの袋に入ったもの。
お餅みたいだけど、これも初めて見ました。
そしたら、まんたらめさんの記事にありました。
曰く、東北人なら誰もが知っている「干し餅」
焼いたり、揚げたりして食べるようです。
よ~ちん☆彡さんからは、
まず、最近、私も記事にした「山わさび」
太いのが3つも。
山わさび醤油漬をたくさん作りましょう。
そして、
アイヌネギ(行者にんにく)の、
食べる用右と、根が付いた植える用左。
食べる用は、水を張ったボウルに入れました。
ネット検索で美味しい食べ方を研究しましょう。
初めて食べます。
さて、どうやって料理してやろうかww
もう一袋の植付け用ですが、
なんとなくイメージで、
半日陰、木の下とかがいいかな?
と、庭に穴を掘りました。
1本ずつ、ていねいに植付け。
しっかり活着すればいいですけれど。
これって、どんどんおおきくなるの?
冬になったら、地上は枯れて、
来年、春にまた出て来るの?
うまくいけば、
お庭から、また芽生えてくるのが増えますね。
ワクワク。
まんたらめさん&よ~ちん☆彡さん
ありがとうございました。