special event 伊原シェフの、バゲット・テーブルロール・濡らしパン。 | My Kitchen Life☆

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私の一番好きな場所、キッチン。

キッチンを中心とした私の日々の、マイペースな記録です。

今思い出しても、夢みたいな数時間でした。


やっぱり、夢やったんちゃうかな?ってくらい。




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最初に、Z酵母について。


私は、酵母は起こしたことはないけれど、勉強になった。

酵母の成分や温度との関係、変化、、、などなど。




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そして、このでろ~んとした生地。

濡らしぱん。


前にalohaさんとZopfへ行った時は、タイミングが合わなくて買えなかった。



まさか、この日に出会えるなんて!!


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フィリングの折り込み方も、とっても勉強になります。








こうやって、作業をしながらも、ものすごい量の情報を、私たちに説明してくれはる伊原シェフ。

惜しげもなく、どんどん、どんどん!


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とーってもぷるんぷるんの生地。

すくうようにして、シートへ乗せていきます。






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プレーン。









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チーズ×キャラウェイシード。











そしてそして、ついに・・・!!バゲット!


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分割、丸めてベンチ。









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んで、成形よ。









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あのね、3段階あるのにね、早すぎて、最初見えんかった(笑)


神業です、プロです。








最初はメモとろうと思ったんやけど、表現できない!

これは、目で覚えなきゃ!

まばたきする間も、命取りだから、一生懸命じーっと見る!見続ける!


手早く作業をしながらの、お話が、本当に勉強になる。

口で、ばーっとお話は頂きながらも、でも手はどんどん動いていかはります。

さっさ、さっさとしはるんですが、簡単そうに見えますが、決して簡単なわけがなく。

扱いにくい生地でも、何でも、魔法のようにくるくると、できあがっていくん。

そんな中で、沢山の「へえ~!」って思えるお話をしてくださいます。

そして、にこっと、笑顔。

ほ・・・・惚れました、伊原シェフ。ラブラブ!

お嫁さんにしてほしかった・・・・(あつかましいっ∑(゚Д゚))



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そして、テーブルロール。

こちらも、目にも止まらぬ速さで、次々と作業をされます。







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早いのに、ちゃーんと、分かりやすい説明。

テーブルロール、焼いたことないんやけど、焼くよ!


近いうちに、焼いて確かめてみないとね。



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同じ生地で、四つ編み。

こちらは、ご本にも載ってる、リースの編み方やね。







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どんどん出来上がっていく、テーブルロール。








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んで、バゲットの、クープね。









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こちらも、一瞬です!

バゲ1本あたり、3秒くらいで、クープ入れはりました。


しゅしゅしゅー!っと、ね!





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盛りだくさんな伊原シェフのコーナーが終わって、戻るときにちょうど濡らしパンが焼きあがり。


おいしそう♪





沢山たくさん、いろんなお話を頂いて、沢山たくさん、質問させて頂きました。


ほんっとうに、勉強になりました。



伊原シェフのレッスンを受けて感じたことは、


とっても、パンを愛してはるんやな、ってこと。

大好きで、沢山知りたくて、だから勉強して、焼いて、さわって、目で見て、たくさんたくさん、気の遠くなるくらい沢山のことを、知識を、経験を、積み上げてきはったんやなー、って。



自分が、どんなパンを焼きたいのか。

そのパンを焼くために、何が必要なのか。何が足りないのか。


なぜ?何を?って自問自答しながら、調べる、記録する、焼きこむ。


私はまだまだ、足りない!って思いました。

もっともっと深く深く、ハングリーに知識も経験も、積み上げていかなきゃ。



そして、もうひとつ。


パンは、科学だ。


これは、伊原シェフもおっしゃっていたのですが・・。


私も今回、強くそう思いました。


お菓子は科学だ!とは、常々思っていたんですが、パンだって、それは同じ。


だから、感覚で焼くんじゃなくって、ちゃんと勉強して知識を蓄えること。

そして、データを正確にとって、積み上げること。


それは、絶対に欠かせないな、って。


こんだけパン焼いていて、なんでお菓子だけじゃなくパンも、って思わなかったのかは自分でも分からんけど、今からだって、遅くはないやんね。


本当に充実した、中身の濃いレッスンでした!

貴重で、何にも変えられない、大切な大切な、体験でした。


あー、全てをビデオに撮って、再生し続けたい。

そりゃ無理やけど、でも、レッスン以来ずーっと、雅子先生と伊原シェフの言葉や、目でじっと見続けたものたちが、リフレイン。

ひとつひとつの雅子先生と伊原シェフの言葉と、この目で見た映像と感触を全て、心に刻んで・・・。


で、なるべく間をあけずに自分でも焼いてみなきゃね。


明日、焼けるかな~