こんにちは〜
早くも暑さにギブアップしたいayappeです
前回の記事で、夏支度にワクワクするとか書いたけれど・・・・
すみませんでしたーーーーっ(ズサー)
鮮やかに、前言撤回です!
夏は1日味わうくらいで良いですね
蒸し蒸し、ベタベタする夏は、やはり苦手な様です・・・
★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。
さてさて、最近、野菜不足を実感していたので、
今日は八宝菜にしました
八宝菜は、日頃の野菜不足を改善してくれる、
とても良い献立なんです
レシピは過去記事に明記してあります
今日新たに、ご紹介するレシピは、
そら豆と、長芋の塩昆布和えです
こちらも単純明快!
サッと出来る副菜です
そら豆大好きなのですが、いかんせん高いので、
半額や値引きの時にサッとカゴに入れます(笑)
では、今日も行ってみようっ
★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。
今日のMENU
*八宝菜(【お野菜不足な時に♡】八宝菜のレシピ♡過去記事参照)
*人参とピーマンのきんぴら
*そら豆と長芋の塩昆布和え
*キウイ
★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。
そら豆と長芋の塩昆布和えレシピ
<材料>
そら豆 1パック
長芋 10cmほど
塩昆布 大1.5ほど
1.....そら豆は、鞘から豆を取り出し、黒線が入っているところに包丁で切り込みを入れ、沸騰したお湯に塩を入れ茹でる。
2.....茹で上がり、ザルにあけ完全に冷めたら、切り込みを入れたところを少し開いてお尻の方を少し押し、中の身を取り出す。
3.....長芋を1cm四方の四角に切って、2と塩昆布大1.5程と一緒にタッパーに入れサクッと混ぜる。
Check Point
*そらまめは少し固めに茹でると、綺麗に身が取り出しやすくなります。
*塩昆布は、好みで調整してください
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
よく聞かれる、いつも使用している食器は、
コチラの記事や、カテゴリーに纏めてUPしています
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
P.S 最後に・・・
記事が面白かった〜役に立った〜
と、思われた方は、記事最下部のいいねボタンを
ぽちっと押していただけると、励みになります
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
先日UPした記事も併せてどうぞ
【ほうれん草と人参の胡麻味噌和えレシピ】栄養をとりこぼさない調理法♡コチラ
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
イッタラのカルティオは、
飲むときのコップの渕の感触が好きです
|
◇ iittala イッタラ Kartio カルティオ タンブラー グラス コップ クリア 21cl 【ギフト】 |
春夏秋冬、お世話になっている、
harioの急須
2人で450mlのサイズで丁度良いです
|
ハリオ ポット 茶茶急須 丸 450ml [CHJMN-45T] [RCP] H... |
|
harioの急須の下に敷いている、
キッチンクロスは、
リーノエリーナの物です
色んな種類の柄があるので、
買うときほんとに迷いました
|
リーノエリーナ Lino e Lina キッチンクロス リーニュ アン ドゥ ト... |
初めましての方、
こちらの記事で自己紹介をしました
ぜひこちらも見ていただけたらと思います
♡Follow me♡
平日はほぼ毎日更新中
良ければ、クリックをお願いいたします
もれなく、管理人のやる気が更に上がります
読者登録すると、更新通知が、
マイページで確認できるので、
是非お願いいたします