こんにちは〜
今日は暑かったですね〜
もう夏なのかい
もう夏なのかーーーーい
と思って、いそいそと扇風機を出してきました
私自身、夏は苦手な筈なのに、
扇風機を出してきたり、夏のパジャマを出したり、夏物の布団を出したり、
新しい季節に向かってするそれらの準備は、
毎回少しワクワクして、とても好きです
でも実際夏になると、へべれけになって、やっぱり
苦手だぁ・・って思うんですけどね
今日は、扇風機を出しただけなのに、
めちゃくちゃ快適になりました
そしてワタクシ、今日気づいてしまいました・・・
あと半月後には、今年に入って半年が経過する
という事実ををををぉぉぉ〜〜〜
驚きももの木・・・・・
えっ、この前おせち料理作ったとこーーーー
バレンタインも、ついこの前作ったとこーーーーー
と、月日の流れの速さに、戸惑いを隠せません。。。
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さて、そんな私が今日ご紹介するレシピは、
人参とほうれん草の胡麻味噌和えレシピです
私自身好きでよく作る副菜なのですが、
ほうれん草も人参も栄養価が高いので、
それらを、あますことなく、取りこぼさず、
摂取出来るような調理法にしています
そして、彩りも良いので、ガッツリ系の、茶色のメイン料理の時に
カラーを足す為によく作ります
では、行ってみようっ
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ほうれん草と人参の胡麻味噌和え
<材料>
ほうれん草 1パック
人参 1本
醤油 小1/2
砂糖 大1/2
味噌 大1と1/2
みりん 大1
白ごま 適量
1.....ほうれん草は根元ギリギリを切り、10cm程の長さに切り分け、水で汚れを落とす。
2.....1の水を切り、耐熱皿に入れ、葉野菜モードでチンをする。
3.....2でチンをしている間、人参を千切りにする
4.....2がチン出来たら、ザルに上げ冷ましておく。
5.....次に同じ耐熱皿に3を並べ、根野菜モードでチンをする。
6.....5がチン出来たら、4と同じザルにあけ、完全に冷ます。
7.....完全に冷めたら、人参とほうれん草を少しずつ取って、小皿の上などで絞り、タッパーに入れておく。
8.....7のタッパーに、醤油小1/2、砂糖大1/2、味噌大1と1/2、みりん大1、白ごま適量を入れ、調味料が行き渡るように混ぜる。
Check Point
*ほうれん草は、根元に沢山栄養がありますので、硬そうな所ギリギリを切って、多少赤い所根元の茎も使います
*ほうれん草は、水に栄養が溶け出しやすい性質がありますので、茹でずにレンジでチンをします
*7で小皿に溜まった絞り汁は、栄養が入っていますので、お味噌汁に入れます
前回作った時もガッツリ系の時でした
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