オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
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伸びの良い生地を作るには〜工程編~
前回、前々回に続いて
今回も『伸びの良い生地について』です
伸びの良い生地にしたいけれど
これ以上水は足せないし…
バターや卵を加えるのも
目指すパンが変わっちゃうから
それも無理… ( ᷄ᾥ ᷅ )
となれば
どうすれば良いか??
はい
工程を変えます!
(*>∇<)ノ
伸展性を良くする方法には
・オートリーズ法
・オーバーナイト法
・中種法
などなど
いろいろあります
具体的なやり方について説明すると
長くなるので
今回は省略するけど
気になる方はググってね
全て
生地の伸びやすくする
ための工程になります✨
もちろん
それ以外の効果もありますよ
材料を変えなくても
工程を変えれば
膨らみも食感も全然違う
美味しいパンが焼けるんですよ
生地の伸展性をアップする
中種法
来月のオンラインレッスン
国産小麦で作る食パンは
この中種法で作ります
中種法を使えば
扱いにくい国産小麦でも
ぶわっと膨らむし
翌日でもふわふわ♡
このレシピが出来た時
1人でガッツポーズしたほどの
美味しさ♡
(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!
私と一緒に
中種法で食パン作ってみませんか?
ウシ柄の模様がカワイイ
『ウシぱん』レシピ&作り方動画
プレゼント中- ̗̀🎁 ̖́-
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持たれた方は
ぜひホームページをご覧ください♪