ふんわりパンを作るには生地の〇〇も大切 | あやぱんのヒトリゴト

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オンライン専門のパン教室『あひるのパン教室』吉田綾子です。
オンラインなので、どこに住んでいても問題ナシですよ
( *´艸`)

オンラインで学ぶパン教室

あひるのパン教室吉田綾子です


このブログでは


・パン作りのコツ

・パンの材料や道具

・レッスンのお知らせなどなど

     

主にパンに関するお話を載せています



このブログが皆さんのパンライフに

少しでも役立ちますように


 TODAY'S
 
生地の状態に必要なこと


ふんわりパンを作るには

生地の状態もすごく大切✨




まずは

皆さん耳にタコ🐙が出来るくらい

聞いている


強いグルテン膜を作ること






強いグルテン膜を作れば

酵母が出したガスを

しっかりキープできるので

ボリュームのあるパンになります

 



だけど…

ふんわりパンを作るには

さらに


生地の伸びの良さ


も必要なんですっ








想像してみて欲しいっ!

( ˘ω˘ ).。oO



薄くてびよーんと伸びるゴム風船


分厚くてなかなか伸びないゴム風船



どっち方が簡単に

風船を膨らませることが

できるでしょーか?





薄いゴム風船ですよね💡 ̖́-



同じことが

パン生地にも言えるんです


生地が伸びにくかったら

どんなに酵母がガスを出しても

膨らみません


(´×ω×`)



そんなわけで

ふんわりパンを作るには


グルテン膜の強さだけでなく

伸びの良さも大切なの✨





生地の状態をチェックする時は

グルテン膜の強さ+伸びやすさも

確認してくださいね






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これからの
オンラインレッスン 






レッスンは全て単発なので
お気軽にご参加ください (o^^o)♪

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お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの

特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ



お家にあるモノ

近所のスーパーで買える

身近な材料で

美味しいパンを

作っていきますよ~



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