オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
生地の状態に必要なこと
ふんわりパンを作るには
生地の状態もすごく大切✨
まずは
皆さん耳にタコ🐙が出来るくらい
聞いている
強いグルテン膜を作ること
強いグルテン膜を作れば
酵母が出したガスを
しっかりキープできるので
ボリュームのあるパンになります
だけど…
ふんわりパンを作るには
さらに
生地の伸びの良さ
も必要なんですっ
想像してみて欲しいっ!
( ˘ω˘ ).。oO
薄くてびよーんと伸びるゴム風船と
分厚くてなかなか伸びないゴム風船
どっち方が簡単に
風船を膨らませることが
できるでしょーか?
薄いゴム風船ですよね💡 ̖́-
同じことが
パン生地にも言えるんです
生地が伸びにくかったら
どんなに酵母がガスを出しても
膨らみません
(´×ω×`)
そんなわけで
ふんわりパンを作るには
グルテン膜の強さだけでなく
伸びの良さも大切なの✨
生地の状態をチェックする時は
グルテン膜の強さ+伸びやすさも
確認してくださいね
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これからの
オンラインレッスン
レッスンは全て単発なので
お気軽にご参加ください (o^^o)♪
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持たれた方は
ぜひホームページをご覧ください♪
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