発酵容器の場合、大は小を兼ねない | あやぱんのヒトリゴト

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オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です

このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨

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 TODAY'S
 
発酵容器の大きさ

さてさて


皆さんは

発酵容器の大きさって

気にしたことあります?




発酵してどのくらい大きくなるか

わからないし⋯

とりあえず大きい容器使ってます!



そんな人も多いのでは?



🔺こんなになったら大変だしね💦





だけど…


発酵容器が大き過ぎると



発酵の進みが遅くなるの!




なぜかと言うと


容器に入れた生地は

まず横に広がります



横に広がりきってから

本格的に上に膨らみ始めるの



だから

容器が大き過ぎると

横に広がるのに時間がかかるので

どうしても発酵が遅くなるのよー


  🐢・・・



 


粉の量が250gくらいの生地なら

直径約18~〜20cmのボールがオススメ✨



🔺透明なら、さらに良き♪




タッパーなら

同じ容積でも

底面積が小さい方がオススメですよ




🔺左の方が底面積が小さい









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今月の
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レッスンは全て単発なので
お気軽にご参加ください (o^^o)♪

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お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの

特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ



お家にあるモノ

近所のスーパーで買える

身近な材料で

美味しいパンを

作っていきますよ~



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