オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
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アメリカの粉でぶどうパン
来週アメリカ在住の方に
レッスンをすることに♪
レッスン前に
久しぶりにアメリカの粉🇺🇸で
ぶどうパンを作りましたよ
粉はキングアーサーの
All purpose flour
アメリカでは
Bread flour (強力粉)よりも
All purpose flour (いわゆる準強力粉)のほうがメジャーなんですよね
準強力粉なので
強力粉よりは加水量は少なめに
グルテン膜も
そんなに強くなく
普段強力粉で作っている私からすると
ちょっとモノ足りない感じでこね終わり
( ・᷄-・᷅ )
最終発酵が終わった生地は
気持ち強力粉より小さい目です
だけど
焼いてみると膨らんで……
いい感じに焼けました
(*≧艸≦)
前日にイーグル(強力粉)で作った
ぶどうパンと比べてみると
左:イーグル🇯🇵
右:All purpose flour 🇺🇸
イーグルにも負けない膨らみ✨
食感もふんわりしていて美味しかったデスよ
(*≧艸≦)
粉が違うと
生地の感触や焼き上がりが
全然変わって面白い!
だから
パン作りは止められないんですよね
(*^^*)
ウシ柄の模様がカワイイ
『ウシぱん』レシピ&作り方動画
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持ってくれた方は
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