オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
近所にある松本城🏯
夜になるとライトアップされていますが
この時期は
プロジェクションマッピングが
開催されています
"(ノ*>∀<)ノ
とても綺麗だったけど…
-3℃なので
なかなかの寒さでした💦
:( ;´꒳`;):
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
オーヤマくんで食パン
オーヤマくんで
1番心配だったのが
食パン焼けるかしら?
(^_^;)
ってこと
1斤型を入れると
こんな感じ
心配していても
仕方ないので
オーヤマくんで
食パンを焼いてみました
使った粉は
キタノカオリ
もっちり食感に焼き上がるので
大好きな国産強力粉♡
少し黄色っぽいのがキタノカオリの特徴
庫内に入れると
少しずつ膨らんできました
そのままだと焦げそうだったので
温度はそのままで
残り10分はアルミホイルをかけて
焼きました
心配していた
高さは全然大丈夫
そして
焦げ目ももっと強く付くかと思ったけれど
意外とそうでもなかったです
そして
焼きムラもなし
よーく見れば
真ん中あたりの焦げ目が
薄いような気がするけれど
それは
被せたアルミホイルのせいかも(笑)
今回オーヤマくんで食パンを焼いてみて
こりゃ良いわ♪と思ったことが
2つありました
まず1つ目は
型に入れて焼くパンでも
綺麗に焦げ目が付くこと
食パンみたいに高さが出るパンは
焦げ目がとても大切✨
なぜなら
焦げ目がつかないパンは
自重で潰れちゃうから
(これがいわゆる腰折れ)
だから
これだけしっかりと焦げ目が付けば
安心なわけです
そして2つ目は
オーブンを空けて
アルミホイルを被せても
すぐに庫内の温度が戻ること
だから
慌てずにアルミホイルを
被せることができます
食パンを焼くのにも
オーヤマくん
おすすめですよ♪
ウシ柄の模様がカワイイ
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持たれた方は
ぜひホームページをご覧ください♪