オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
ジムのトレーニングがハード過ぎて
腕がすごい筋肉痛…
おかげで
今日のレッスンでは
1人悶絶しながら
生地を捏ねてました(*_*#)
生徒さんにバレていないと良いけど⋯
アメリカの生徒さんとオンラインレッスン
今日はアメリカの生徒さんとの
オンラインレッスンでした
アメリカでは
強力粉も売っているけど
All purpose flour の方が
手に入りやすいので
私もAll purpose flour で作りましたよ
今回使ったのはGOLD medalの粉
All purpose flour は
日本でいう準強力粉に近いので
加水量は少なめからスタート
違うのは
粉だけではなくて
オーブンも違う
正確には
オーブンに
発酵機能がついておりません!
まぁ、でも。。
発酵機能が付いていなくても
普通にパンは焼けます
オーヤマくんにも付いていないしね
庫内に天板を入れて
最低温度に設定して
1〜5分(オーブンによるけど)加熱して
電源をOFFにすれば
もう中は
発酵器なわけです
あとは
様子を見ながら
発酵、成形、最終発酵をして
焼くだけ
こねの見極めや発酵の見極めは
日本と同じ
オーブンを使いこなすのは
ちょっと大変だけど
海外にいても
意外とパンは作れちゃうんです♪
海外でのパン作り
何か質問がございましたら
遠慮なく聞いてくださいね
にてお待ちしてます♪
あ…
もちろん日本語でお願いします🙇♀️(笑)
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持たれた方は
ぜひホームページをご覧ください♪