飲兵衛シングルマザーの*酒とアテと弁当と*

飲兵衛シングルマザーの*酒とアテと弁当と*

実家なし。養育費なし。公的支援なし。どん底離婚から中古マンションを購入し、完全自立を成し遂げたシングルマザーです。
趣味は美味しいアテとお酒と、貯金と桑田佳祐。

お弁当作りは「頑張らない」がテーマです。



こんにちは!



この数日
8連勤とか毎日発狂しそうな激務とかブレスレットの事とかで、ちょっとヘコんでました。
優しいコメントをたくさんありがとう♡





ようやく2連休に到達出来たのでほっと一息。
今日は昼過ぎから呑んでます♡





朝イチから掃除と買い出しを済ませ、
今日のおやつは秋の幸2品です。






秋刀魚塩焼き&すだれ貝の酒蒸し









では、かんぱーい🍻






茗荷のオレンジ酢漬け、大好き。




すだれ貝は、人生初なんです。



安かったので初めて購入したのですが、
これがもう大正解‼︎


 
めちゃ美味しい!



今回はシンプルに
ほんだしだけの味付けにしました。

 



歯応えがしっかりしていて、旨味がハンパない!
アサリとかハマグリとかより、味も食感しっかりしてて美味しいよ。
なんか色もめちゃ可愛いし。

これ、ほんまに
めちゃめちゃ美味しかった♡



ほんでね
一緒に入れたモヤシが貝のお出汁を吸い込んで
これまたシャキシャキのうまうま。



美味し過ぎて、
ビールを飲むのを忘れるぐらいパクパク進んじゃった。







そして、捨てられへんぐらい旨すぎる、
このすだれ貝酒蒸しのお出汁をリメイクして2品目。





お出汁にバターとニンニクを加え、
たまたま生協で頼んでいた
この2つの具材を投入。







生ヤングコーンとスナップえんどう。




スダチを絞るともうミラクル!
写真撮るのも忘れる旨さ。



貝出汁、ニンニク、バター、すだち




これが信じられへん化学反応を起こしてしまい
ヤバうまでした♡



偶然とひらめきが生み出したこの奇跡のアテ。
多分、もう二度と食べられないかも。



ほんま美味しかった。



お天気もいいし、
最高の昼飲みです。









ちょっとお昼寝して、
鬼滅にそなえます。




















皆さまも酔い週末を。
ノンベークローバー