↑ブログランキング参加中です♪ クリックしていただけると嬉しいです
Lunar New Year(旧正月)から2週間、
今年もあの超豪華ディナーにありつける時が来た
私が教えているダンススタジオの中国人オーナーが
毎年素敵な中華料理をご馳走してくださるの。
今年は2年前と同じレストランNew Lake Pavilion。
では食べたお料理達一気にご紹介。
ちなみにお皿は全て直径40cmはある超巨大皿です。
このマヨは絶対日本のマヨのような気がする
オーナーが大好きなジャイアントクラム(オオシャコガイ)とサーモンの刺身。
私のお隣の生徒さんの1人がお皿にどんどん盛ってくれるから
全体の1/5くらい私が食べたんじゃないかと思うわ・・・
こちらは前菜色々盛り合わせ。
右奥から時計回りに牛肉と野菜炒め、タコの甘辛煮、
小魚のフライ、ポークリブ&タロのフライ、中央はクラゲの中華サラダ。
お肉を削ぎ切る様が見事で思わず動画を撮ってしまったわ。
赤ちゃんのほっぺのようなバンズに挟まれた北京ダックはもう絶品♡
ちなみにこの日は用意できなかったけれど
元々オーナーは子豚の丸焼きが頼みたかったんだって!
それは次回ね、と言ってたので既に今から来年が楽しみすぎる。笑
中華風エビの旨煮?
剥くのが面倒であまり手が伸びなかった私の隣で
オーナーが異常なスピードでキレイに剥いて食べてた。さすが!
さらに去年別のお店で頂いた佛跳牆も出てきた
とにかく高級と言われる食材がもりもりに入っているのだけど
頂くのはそのクリアなスープのみというある意味究極&最強の滋養強壮すまし汁✨
コラーゲン豊富なので飲んでしばらくすると上唇と下唇がくっつくほど
こちらはトコブシ?とナマコと魚のコラーゲンの塊と呼ばれる部位。
中国語で教えてもらって英語に翻訳したらfish mawだって(日本語で魚の浮き袋、らしい)。
ナマコもそうだけどこの浮き袋、かなり高価なものらしく
お腹いっぱいそうだったった周りの中国人達もお肌の為!
と、頑張って食べていた気がする。笑
〆はもちろんこのお方の炒飯で♡
ちなみにまたしても大量のレフトオーバーをお土産で頂いてしまって・・・
昼間からタラバガニ、なんて贅沢なことをしてしまった今週でした。
旦那くんもたっぷりと恩恵に預かりました🙏笑
日本食ではちょっと考えられないような大皿でワイワイ楽しむ中華ディナー。
いつもクラスで会う生徒さん達がバッチリメイクして
オシャレした姿を見るのもすごく楽しい。
もとい私が1番『いつもと違う!』とビックリされるけど🤣
コロナも足の指の骨折後もいち早く戻った私のホームのようなダンススタジオ。
生徒さん達はもちろん、いつもフレキシブルに対応してくれるオーナーとは
本当に良い関係を築かせて頂いていると改めて感謝した夜でした✨
最新記事はこちら
↓↓↓
海外情報満載
↓↓↓