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ズンバを教えているダンススタジオの中国人オーナーから
またもディナーに招待してもらいました
前回の記事はこちら
今回のレストランはBaysideにあるHappy Garden。
結構素朴な見た目なんだけど1品目に出てきた料理におったまげ〜〜〜!
佛跳牆(ファッチューチョン)って皆さんご存知?
漢字の意味はお坊さんでさえも壁を跳び越えてくる旨さ、らしい。
美味しんぼに載ってて昔からずーっと気になってる料理だったの!!!
(ちなみに私の実家には美味しんぼが全巻ある)
※画像はお借りしました
乾燥鮑やキノコやお肉等それはもう色んなものがどっさり入っているスープ。
でもメインは具材ではなくその旨味が溶け込んだスープそのもの。
中国でも1人前3000円はするそうで・・・
見た目はクリアなのに味わいは複雑でいつまでも飲んでいたくなるお味。
今や英語であるUmamiは日本語から来てるけどこれぞ中国のUmami!
残ったスープの中身は大皿に持って各自醤油などをつけて頂きます。
ほろっほろのスペアリブと鶏の足(初めてちゃんと食べた)がこれまた美味。
もちろん仕込みは前日からなので要予約。
オーナーの心遣いに感謝です
続いて紹興酒に漬けたチキン。こちらのお店のシグネチャーらしい。名前を失念。
冷たいチキンのお料理でゼラチン質や骨の周りのお肉を
こそげ取るように食べるのが美味しい。
中華料理を作る時は家でも紹興酒を使うけどなんていうか香りのつき方が全然違うの。
そしてそして出ました!(待ってました〜〜〜)
キングクラブ
はい、昇天
続いて揚げ!
衣がほんのり甘味があって(アメリカンドッグの衣みたいな)これも最高。
ふと気づいたけど皆食べながらもちゃんとおしゃべりしてて偉い。
蟹に夢中で静かになるのは日本人だけ?🤣
オーナーの大好きなミル貝のお刺身が用意がなかったので
『今買いに行って貰ってる』と彼女。さすがです♡
前回も似たようなのがあって以来大好きになったの♡
全身堪能させて頂きましたよ、南無〜🙏
先程のミル貝の腹の部分だそう。
ふわっふわで先端のお刺身部位とは全然違う食感!
ワ、ワイルド
これで一気に満腹メーターが振り切れた・・・
こういう風にお野菜と炒めちゃうとピータン全然イケる♪
今度単品でも挑戦してみる?
これほとんど食べられなかったのだけど、他に残ったお料理達と一緒に
『ぜひ旦那様に』とたくさんお土産で頂きました
いや〜、今週は自炊楽させて貰ったわ。笑
今回も色んな中国料理を堪能できて最高すぎました。
オーナーを始め良い生徒さん達に囲まれて幸せです♡
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