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私のクラスに毎回来てくれるとってもラブリーな中国人のおじさんがある日、
『我が家の庭で取れたCalabashいるかい?』
え、、、C.. Cala.... 何だってー?
調べたらどうやらひょうたんの一種らしく又の名をbottle gourdとも言うらしい。
くれるなら何でも貰いましょ、ということで翌週持ってきてくれたのがコレ。
わーお!
何が凄いかって・・・
そのサイズ!
ピーちゃんと比較してみたら物凄い困惑顔されちゃいました
よく分からない謎の大きな物体を相当警戒しておりました。
遊んでごめんね、ピーちゃん🙏
とりあえず下処理の仕方を調べたら
皮を剥いて中の種部分は取り除くらしいことがわかったので半分に切ってみる。
ぱっかーーーん!
なんかヘチマとかそんな感じ?
ネットでインドカレー風にするレシピがたくさん出てきたので
作ってみることにしました♪
参考にしたのはこちら。
皮むきした後、中の種とわたみたいな部分を取り除いた可食部を手頃な大きさにカット。
まずはクミン、ベイリーフ、シナモンスティック、レッドペッパーを炒めて香りをだします。
Kasuri methi(乾燥したフェヌグリークの葉)なんて物は当然家にないので
フェヌグリークが入っていたジョージアンスパイスで代用。かなり適当。笑
レシピではオイルだったけど私はコクを出す為にギーを使ってみました。
ある程度香りがたったらみじん切りの玉ねぎ、
すりおろし生姜&にんにくを加えて炒める。
例の野菜を加えて水を足して煮込みます。
30分ほどでいい感じになったので最後にガラムマサラとコリアンダーを足して
上からフレッシュシラントロ(パクチー)を乗せたら完成✨
本格的な匂いがたまらない♡
そして今回初めて使ってみたカラバッシュ/ボトルガード、
煮込むことでテクスチャーが変わってとろ〜っと、ゼリー状になるような所もあって
その食感が驚き&凄く美味しかったです♡
熟れたフィグがプルンっとする感じに似ているかも。
野菜たっぷりでヘルシーだし胃にも重たくなくてGood👍
早速スパイスカレーにハマって翌週にも違う食材で作っちゃった♪
インドと言えば以前YOKOさん宅にも持って行った
ナスのディップ(Baigan Bharta)も大好き。
こういうインド系のお料理だとベジタリアンになれそうな気がしちゃうわ
・・・うーん、やっぱり無理か(早っ)
今度インド系スーパーに行ってスパイスとか色々揃えてみようかな〜
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