アワタリア イタリア的飲み食い日記 -12ページ目

イタリアマンマの料理教室

先週はイベント続きでしたのでまた、
ご無沙汰してしまいました・・・・。

土曜日の料理教室のひとコマを

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皆さんで作ったタリテッレのレモンソース

クリームとパルミジャーノと有機レモンピールの
シンプルな味わいですが濃厚でいて爽やか!

まさにシンプルイズベストです。

ムール貝とも抜群でしたが、
やはり同じ地方のファランギーナが相性抜群でした!


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アックア パッツァもムール貝でとったダシにこれだけ
の具材。

かなりいいダシでしたよん!



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こちらはパプリカが入った、牛肉の煮込み
グーラッシュ。

フリウリの料理でしたので


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Venezia Giulia "Prelit" ‘05 Damijan
ヴェネツィア・ジュリア "プレリット"'05 ダミヤン
フリウリの中でもスロヴェニアの国境で
燦然と輝くナチュラリスト。
メルロー70% カベルネ ソーヴィニオン30%
しなやかな果実の中に意思の強さを感じる
バランスの取れた、溶け込んだタンニンとスパイス。
あくまでも自然なおいしいうまみに
時がたつのを忘れる。
郷土料理グーラッシュと至福のひととき。

でした!

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最初はこんな感じですが
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10分くらいでこんな感じ。
パスタ打つ人、飲む人、しゃべる人。

本当に楽しい会です。

詳細はhttp://www.awatalia.com/です。

次回は5月22日ですので是非、遊びに来てくださいね!


神宮草野球大会開幕!

今日は神宮野球トーナメントでした。

やはり青空の下の野球は気持ちいいっすね!

それでは僕の華麗?なバッティングフォームを



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絶好球!

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自打球当たって大げさにアピールの図



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そしてデッドボール食らうの図・・・・。


一応3打数2安打でしたが、こういうおいしい
写真しかありませんでした。。。。。




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みんなおつかれー!

今日は負けてしまいましたが
来月また頑張りましょう!

こうやって皆、仕事の時間をうまくやりくりして集まって、
チームで一つの目標に向かって行くのは
本当に楽しいですね。

これから、もっと鍛えておきます!!

超満員御礼 イタリアワインと美食を楽しむ会Vol、5

ご無沙汰です。

昨日は飯田橋のスクニッツォで
「イタリアワインと美食を楽しむ会Vol、5」でした。


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大雨の月曜だというのにたくさんの方たちが来て頂いて、
有難うございました。

本当に感謝、感激でございます。

それでは今日はおいしい白ワインをご紹介しまっす!

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Guardia Sanframondi Falanghina’08 Aia dei Colombi
グアルディア サンフラモンディ ファランギーナ‘08 アイア デイ コロンビ
カンパーニャの代表白品種のファランギーナ。
迸るミネラルと上質な甘みを
心地良い苦味が引き締める。
土壌のよさと丁寧な作りは本当に素晴らしい。
今が旬の白海老の甘みを引き出し、ふきのとうとの苦味の相乗を狙った。


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Fritto di SHIROEBI e SANSAI
冨山産白海老と山菜のフリット

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Carso Vitovska’02 Zidarich
カルソ ヴィトフスカ‘02 ヅィダリッヒ
フリウリの一番、スロベニア国境の地域カルソからは
時にはアドリア海からの風が風速100メートル以上になる厳しい
場所でも逞しく育つヴィトフスカ種。
豊富なミネラルと鉄分、安易な甘みに逃げない
極限まで自然な造りにこだわった
膨大な余韻。
手強い蛍烏賊とも見事に寄り添ってくれた。


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Pici alla HOTARUIKA e Germoglio d'aglio
自家製ピチ 蛍烏賊と行者にんにくのフレッシュトマトソース

詳細はこちらです。http://www.awatalia.com/scugnizzo/005.html

何故かスクニッツォさんでやるときは雨が降ります。。。。。

悪ガキ社長としきりに皆さんに謝りました。

「明日から真面目に生きます!!」って(爆)

フォルテート デッラ ルーヤ

Vini Italyの季節です。

近年は中々、行けませんがこの頃になると
色々な造り手からパスクアの挨拶が来ます

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こちらはピエモンテのフォルテート デッラ ルーヤの
収穫風景です。




幻の貴腐ワインと言われていまして、10年くらい前に
マントヴァの試飲会で飲んで
「なんて、凄いワインだ!!!」

と思って、見学に行ってきました。



その頃は鉄砲玉のように好きなワインの造り手には絶対に会いに行って
ました。


ここも、物凄い山奥で途中で鹿やイタチをひきそうになりました。


町に一件しかないバール&リストランテ、ホテルが一緒になった
小さい店でランチを食べて。

彼らの畑で前に色々な話を聞かせてもらいました。



スカリョーネ氏とバルベーラで有名なブライダの
ジャコモ氏は大親友でそれぞれ、モスカートとバルベーラの
品質本位のワイン造りに情熱を注いできました。



彼らの畑は凄い急斜面で樹齢も古く、気候もミクロクリマ。
未だに馬車で収穫しています。



僕がデザートワインキチガイになった原点といっても
過言でないくらい凄いワインです。
$アワタリア イタリア的飲み食い日記この細長くてかっこいいエチケットを見たら是非飲んでみてください!


返信に
「あなたたちの素晴らしい文化、ワインを日本で紹介しています。」



I miei piu cari auguri di Buone Feste a te e alla tua famiglia.
あなたとあなたの家族がよいパスクアを迎えますように!


と返信しました。


ああー久々に行きテー!!



肉。肉。肉。

アニメおたくのワイン商のジャンとラ ルーチェに行ってきました。

今日はジャンが30分遅刻。

まあ、予定通りです。。。。

「イタリア人連れて行くよん!!」
と言っておいたらシェフのまっちゃんは
うれいそうな顔をして
「ハンガリー産の仔羊入ったけど食べる?」だって


僕は何を隠そう肉オタクである。

どうも日本人は炭水化物ばかり食べて
肉をあまり食べない男が多い!

サッカーとかでもすぐすっ飛ばされるし
闘争心も負けてしまう。

もっと肉を食べよう!!

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肉!!

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肉!!!

牛のカルパッチョ

ストロッツァプレーティ 仔羊のラグーソース

ハンガリー産仔羊前腿肉のオーブン焼 

問答無用にたたみかけるように出してくれた・・・。

自由のない店ですがうまいから満足・・・・。


たまにはワインのお話でも

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Ruche di Castagnole Monferrato'07 Cantine Sant'agata
ルケ ディ カスタニョーレ モンフェッラート’07
カンティーネ サンタガタ

ピエモンテのモンフェッラートの本当に限られた集落で
栽培されるルケ。
ネッビオーロとピノノワールとカベルネフランのニュアンス
がある赤系果実のキレイでスパイシー。

カルパッチョと抜群の相性でした。

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風邪気味ですがペロリと食べたジャン。

ワイン売れそうでよかったね!