杏のフランとアルバーナ パッシート
週末は宇都宮でワイン会して、武蔵小山でデザートワインの会でした。

こちらは杏のフラン。
舌触りが滑らかで素晴らしかったですね。
ワインは最近気に入っているこちら

Chimera
Albana di Romagna Passito'04
Giovanni Madonia
キメラ"
アルバーナ ディ ロマーニャ
パッシート'04 ジョヴァンニ マドニア
イタリア中部 エミリア ロマーニャの代表的なザートワイン。
アンズ、カリンやフローラル。
あくまでも上品な甘みの中においしいミネラルと
心地良い苦味。
アンズのフランと素晴らしい相性でした。
本当にこの会は楽しいです。

こんな感じで和気あいあい。
詳細はhttp://www.awatalia.com/desert/event17.html
最近は何処のインポーターも積極的に扱わない
分野なので仕入れが大変なんです・・・・。
が、非常に面白い分野ですので
業界全体で盛り上げていきましょう!
次回は5月23日です。
是非、遊びに来てください!

こちらは杏のフラン。
舌触りが滑らかで素晴らしかったですね。
ワインは最近気に入っているこちら

Chimera
Albana di Romagna Passito'04
Giovanni Madonia
キメラ"
アルバーナ ディ ロマーニャ
パッシート'04 ジョヴァンニ マドニア
イタリア中部 エミリア ロマーニャの代表的なザートワイン。
アンズ、カリンやフローラル。
あくまでも上品な甘みの中においしいミネラルと
心地良い苦味。
アンズのフランと素晴らしい相性でした。
本当にこの会は楽しいです。

こんな感じで和気あいあい。
詳細はhttp://www.awatalia.com/desert/event17.html
最近は何処のインポーターも積極的に扱わない
分野なので仕入れが大変なんです・・・・。
が、非常に面白い分野ですので
業界全体で盛り上げていきましょう!
次回は5月23日です。
是非、遊びに来てください!
イタリア郷土料理のお店 酒喜屋さん

先日、悪ガキ社長と新小岩の酒喜屋さんに行ってきました。
こちらの伊藤店長さんとはよく試飲会でお会いします。
やはりよく会う方はワインセレクトにおいて信用出来ますね。

こんな感じでイタリアワインが所狭しと

並んでいます。

店主と相談してワインを決めて

こちらのカウンターで楽しめます。
この日は

バルバレスコ ファセット’97 マルツィアーノ
なんて掘り出し物見付けてしまいました。
ちょうど飲み頃でうまかったです。
料理を作っていたお兄さんはイタリア修行中なんと
僕がバローロで働いていたときに来店されて
「今日のウズラはまずいからやめた方がいいです!」
って言われた事まで覚えていてくれました。
僕はまったく覚えていませんでしたが
世間は狭いですよね。
ネッビオーロソースのニョッキや
インゲン豆のスープは本当においしかったです。
最後に

マレンマのゲヴェルツの遅摘みデザートワインを
頂いて満足でした。
http://www.rakuten.co.jp/sakakiya/
是非皆さんも行ってみてください!
本物は嘘をつかない!カルミニャーノ バッケレート
今日は内幸町のキッコーマンで試飲会でした。
霞ヶ関から日比谷公園沿いを歩きましたが天気が良くて気持ち良かった
ですね。つうか暑かった・・・、。
ほとんど飲んだことのある物でしたが、やはり確認も大事な仕事
なのです。
改めてうまかった

Carniggnano Terre A Mano'04 Bacchereto
カルミニャーノ テッレ ア マーノ'04 バッケレート
エチケットからうまそうなオーラが出てるでしょ?!
今日は07を飲みましたが
本当にトスカーナのサンジョヴェーゼの良いところが引き出されています。
色々、コメントするのが失礼なくらいジワジワと色々なうまみが
やってきます。
人間もその人が生まれもっている良いところを引き出す
とグっと魅力的になりますがまさにそんなワインです。
こういうワインに出会えるのがこの仕事の醍醐味ですね。
ここのオーナーのニコラ ジョリーさんに今年お会いしましたが
とても気さくな方でした。
干しイチジクや蜂蜜も生産していて、アグリも経営されている
ようでした。
絶対行きたい所です。
是非、飲んでみてください!
又、ワイン会で出そうかな?!
霞ヶ関から日比谷公園沿いを歩きましたが天気が良くて気持ち良かった
ですね。つうか暑かった・・・、。
ほとんど飲んだことのある物でしたが、やはり確認も大事な仕事
なのです。
改めてうまかった

Carniggnano Terre A Mano'04 Bacchereto
カルミニャーノ テッレ ア マーノ'04 バッケレート
エチケットからうまそうなオーラが出てるでしょ?!
今日は07を飲みましたが
本当にトスカーナのサンジョヴェーゼの良いところが引き出されています。
色々、コメントするのが失礼なくらいジワジワと色々なうまみが
やってきます。
人間もその人が生まれもっている良いところを引き出す
とグっと魅力的になりますがまさにそんなワインです。
こういうワインに出会えるのがこの仕事の醍醐味ですね。
ここのオーナーのニコラ ジョリーさんに今年お会いしましたが
とても気さくな方でした。
干しイチジクや蜂蜜も生産していて、アグリも経営されている
ようでした。
絶対行きたい所です。
是非、飲んでみてください!
又、ワイン会で出そうかな?!







