tono;4122ワイン会BottleNo.43
会場はRistorante tono;4122
なんか落ち着く
今回はワインの解説を画像も使ってセミナーのようなワイン会♪
メモを取りたかったけど、ワインと料理が美味しくそれどころじゃなかった
アボカドとカマンベールのピザ、超美味い!
なんでもバロッサで全豪一のピザ屋で盗んできた技だとか・・・
さらにピザに赤泡の組合せも斬新で美味しい
ちょっとウチでもやってみよぉー!
ウチで赤泡と言えばコレ
♪
お肉はオーストラリアの牛タン
会わないわけがないよねぇ♪♪♪ お代わり!!
〆は今日の目玉の一つ、100年前のポート♪
Seppeltsfield 100 Year Old Para Liqueur 1910
普段飲むポートとは丸みが全然違うし、甘みも丸い。
美味しゅうございました。
文京区千駄木4-1-22
Landmark Australia in Barossa & McLaren Valle!
Landmark Australia in Barossa & McLaren Valle Wine Party
2010年最後のワイン会はオーストラリア最大のワイン産地を特集
貴重な1910年醸造の100年ポートを抜栓します!
・・・だって! 行くっきゃないでしょ行くっきゃ♪
Wine List
1)Rockford White Frontignac 2010
オーストラリアを代表するワイナリーの1つ
老舗Rockfordが、この夏現地リリースしたばかり!
青リンゴの香りの甘系ワイン。
2)Hartz Barn Wines
Chardonnay 2005
tono;4122さんが開店した当初からず~っと大事にお勧めしているワイン。
南豪バロッサヴァレーで夫婦二人だけで営むワイナリー
シャルドネも美味しいなぁ。
1893年に植えられたシラーズを使い、
さらに1998年からのソレラ熟成という超贅沢な赤スパーリング!
何?ソレラ熟成って??
→元々はシェリーの熟成過程に使うことが多い熟成方法。
ソレラとは「底」という意味で、下段が最も熟成が進んでいるため、
下段から抜き取り、その不足分を上段から順々に補充していくのだそうで、
味わいを均一に仕上げる事が出来る製法なんだとか。
すげーってコトなのかー。
4)Bethany Old Vine Grnache 2007
樹齢40~80年の古樹で醸されたワイン!
tono4122
さん曰く、
「本当に美味しいグルナッシュに出会った事が無い残念な方、必飲です!」
確かに、今まで飲んだことの無いグルナシュだなぁ。へぇ♪
5)d`Alenberg Dead Arm Shiraz 2002
葡萄の樹が枝から病気になった時、本体や根元に被害が及ばないようにと
病気の枝元をバッサリ切り落とすそうです。
それは人間に例えたら腕を斬るのと同じだ!という意味で付いた名前がデッドアーム。
以前2000年を飲んだときには硬かったけど、これは奇麗に開いて美味しい
"The Freedom" 1843 Shiraz
「フリーダム」という名の畑にある樹齢167年の現役シラーズ
だ け で 造られた貴重なワイン
Brock 6 Shiraz 2003
1890年に設立されたマクラーレンヴェール最古のワイナリー!
樹齢110年のシラーズで醸された銘品
8)Seppeltsfield 100 Year Old Para Liqueur 1910
熟成100年!蜂蜜よりも黒蜜よりも例えようのない奥深いコクと甘味と複雑な香り
グラスをずっと離したくなくなるほど!
オーストラリアワイン、スバラシイ!!
美味しゅうございました。
Ristorante tono;4122
文京区千駄木4-1-22
03-3822-4124
赤味噌になってしまった
今年は塩の分量を間違えてしまったのか味噌が熟成しない・・・
まだかまだかと思っていたらどんどん色が濃くなり赤味噌に
そろそろ新しい味噌の仕込み時期なので、このまま放置だなぁ
そんな味噌を我が子のようにシミジミ見ていたら・・・
ヨシコ「味噌なら牡蠣の土手鍋しよ~」
ワシ「お! いいねぇ~~」
・・・と、牡蠣と野菜を買って来て調理開始。
ヨシコは料理本を見ながらスープを調理・・・
さ、完成!食べよぉ~~と食卓へ運んでくると・・・
ヨシコ「あ~~ 土手が崩壊した~~~~!」
まだまだ味噌はトゲトゲしてたけど、美味しい
牡蠣味噌鍋、美味しゅうございました。