さっぱり中華 @揚子江
度々お世話になっているteaさんオススメの中華 揚子江 。
横浜に用事があったのでプチ忘年会でGo!
右上に移っているのは羊羹の元祖、お肉の煮こごり。
羊羹って甘いのだよねぇ。へぇ~と調べてみると・・・
「もともとは中国の料理で、読んで字のごとく羊の羹(あつもの)であった。
これは羊の肉を煮たスープの類だが、冷めることで肉のゼラチンによって固まり、
自然に煮凝りの状態となる。
鎌倉時代から室町時代に、禅僧によって日本に伝えられたが、
禅宗では肉食が戒律(五戒)により禁じられているため、
精進料理として羊肉の代わりに小豆を用いたものが、
日本における羊羹の原型になったとされる。」
Wikipediaより
へぇ~~~
何品目かに出てきたのが上海蟹
蒸さないで紹興酒だけで味付けした酔蟹! 茹でてもない生!
黒いところはチーズみたいな濃厚な味、身も紹興酒風味でチューチュー吸いながら食べる(^^)
蟹はやっぱり無口になる~~~。
あまり辛みはないけど味は高菜だ♪ スープも美味しい。
美味い!!!
ここはイイネ♪
あっさり味なんだけど素材の旨味がぎゅーーっと感じる中華。
また来ようっと。
美味しゅうございました。
横浜市中区弁天通2-28 ライオンズマンション関内 2F
0066-9673-58189 (予約専用番号、通話料無料)
045-664-3970 (お問合せ専用番号)
昼11:30~14:00(日曜・祝日の昼のランチ営業はなし)
夜18:00~22:00(完全予約制)
ランチ営業、日曜営業
定休日:無休
北国から・・・
北国から豪旅行では大変お世話になったびーちさん
が来るというのでランチ
和牛バーガー 小さいけどがっつり♪
お土産に北一ガラスのお皿を頂く。
波をイメージしたお皿だそうで泡の装飾が♪
有り難うございます♪
お忙しいのに2時間たっぷりと北海道の話、将来の長期展望、リフォーム事件の話・・・
ありがとうございました。次回は北国で!
楽しゅうございました。
シラーズを飲もう
オーストラリアワインクラブ(AWC)のワイン会
今回のお題は「代表品種のシラーズを飲もう」
誰かが言った一言、
「やけ酒にワインを飲む人は少ない、だからワインは楽しい時のお酒」
うんうん、そうだよねぇ。
飲も~~~~!
1.ソルヴィ「ポール・シャンブラン ブリュット NV」
2.アローフィールド「ソフィーズブリッジ シラーズ 2006」
3.レッドヒル・エステート「ビマリス シラーズ 2003」
4.レッドヒル・エステート「シラーズ 2003」
5.レッドヒル・エステート「シラーズ 2007」
6.ジェイコブス・クリーク「スパークリング・シラーズ NV」
7.ドッグ・リッジ「プレミアム シャーフロント シラーズ 2007」
8・レッドネクター「シラーズ 2005」
ビバ オーストラリアワイン!
美味しゅうございました。
フゾンテ!
ベルギーではカンパーイはフゾンテ!というかけ声だそうで・・・
「フゾンテというのは現地の言葉で「健康」の意で、
あいさつなどで一言で使われる際には、「(健康に)に気をつけて」とか
「健康を祝して」といった意味、なのだそうです。」
麦酒男さんのブログ より
フゾンテーーーー!
今日飲めるビールは、
1) フローリスホワイト 白ビール、甘すぎないで好き。
2) デリリウムトレメンス フツー。
3) フローリスクリーク ロッテの梅ガムの味
4) XXビター 苦ぁ~~~~
どれも特徴があって美味しい♪
楽しゅうございました♪
デリリウムカフェ・トーキョー
千代田区霞が関3-2-6 東京倶楽部ビル 霞ダイニング1F
03-3501-3181